您的位置  首页 >> 管理学
  《吉林省光电子信息企业技术的可持续创新能力研究》结项
[来源: - 日期:2008年03月27日 - 浏览 24242 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

 

《吉林省光电子信息企业技术的

 

可持续创新能力研究》结项

 

 

 

 

由长春理工大学戴秀英副教授主持的省社科基金项目《吉林省光电子信息企业技术的可持续创新能力研究》日前通过专家鉴定结项,最终成果为研究报告。

该成果在对企业持续技术创新相关理论进行阐述、对吉林省光电子信息企业技术创新能力现状进行分析的基础上,构建了吉林省光电子信息企业持续技术创新能力综合评价体系,通过评价分析,提出了进一步提高我省光电子信息企业持续技术创新能力的对策建议。

该成果提出,吉林省光电子信息企业持续技术创新具有创新意识不断增强,企业技术开发能力逐渐提高;企业信息化水平迅速提高,产学研合作开发能力不断增强;生产设备先进,R&D能力提高较快;引进技术消化吸收能力较强;劳动力资源发挥效率较高,产品国际竞争力不断增强的优势。但也存在着人才后备力量不足,资金投入不足等问题。

该成果提出,要提高我省光电子信息企业持续技术创新能力,企业必须树立创新观念,采取重大举措,加大人才投入力度、资金投入力度、政策投入力度,加快体制改革与制度创新步伐,加强项目的可行性分析与战略规划的制定,提高创新的管理能力、竞争能力和生产能力,以确保吉林省光电子信息产业发展目标的实现。一要树立创新观念。观念创新是企业持续技术创新的先导。企业的各级领导要切实分析企业目前所处的形势,更新经营思想和经营观念,把技术创新放到战略高度来认识。只有转变了观念和意识,才有可能积极推动技术创新。二要加强技术创新队伍的建设和管理。企业可以通过教育、培训和开发等活动提高人力资源的品质,增加人力资源数量,造就一批具有创新意识和创新能力的创新人才;同时还应创造优良环境和优惠政策留住和吸引优秀的科技人才和管理人才为企业工作。三要建立和完善技术创新的管理调控机制。企业在持续技术创新过程中,要从技术创新的动力机制和激励机制出发,科学地设计并营造出一套完备的能够协调管理和实施技术创新过程中诸多环节的有效运行管理机制。以期最大限度地减少和避免不必要的创新风险和提高创新成功的概率和创新的经济效益。四要产学研结合,提高科技成果转化率。企业的技术创新要坚持以企业为主体,同时也要高度重视产学研的联合机制的建设,要善于通过合作,利用外脑,借用外力,推动各种形式的产学研联合,形成互动,强化集成。五要提高技术引进的消化吸收能力。要通过合作,加强对引进技术的消化吸收,带动技术和开发能力的提高,努力开发拥有知识产权的光电子技术产品。(李文)