您的位置  首页 >> 法学
  《中国共产党执政的合法性研究——以权力与权利的关系为进路》结项
[来源: - 日期:2008年10月08日 - 浏览 22806 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

省社科基金项目

 

《中国共产党执政的合法性研究——

 

以权力与权利的关系为进路》结项

 

 

 

 

由中共吉林省委党校副教授于延晓主持的省社科基金项目《中国共产党执政的合法性研究——以权力与权利的关系为进路》日前通过专家鉴定结项,最终成果为研究报告。该成果以权力与权利的关系为进路来研究中国共产党执政的合法性问题,试图以新的视角为中国共产党合法执政作论证,目的是重建合法执政的基础,在理论与实践上形成构筑执政基础的一种自觉,并依据理论预设,寻找现实建设中的差距和应对策略,化解执政合法性面临的各种危机,使中国共产党执政的合法性根基更稳、更雄厚,以应对各种挑战。

一、中国共产党执政合法性的理论论证

政党执政的合法性基础的实质是执政权合法性的基础问题,它决定着政党合法执政的性质,是中国共产党执政合法性研究中的基石性问题。该成果从以下三个层面论证了中国共产党执政的合法性:

    一是从实质要件上,即执政权来源于权利,解决的是执政权的本质问题。实质合法性是执政党得以执政的内在根据。科学发展观反映了人的权利要求,也即中国共产党执政的实质合法性的要求。二是从形式要件上,即执政权通过法定授权,解决的是执政权取得的方式问题。作为执政党要使自己的执政权力始终建立在合法性基础之上,就必须做到依法执政,使权力的授受符合法定的“程序”。    三是从执政权的运行要件上,即执政权运行受制于权利和法律,解决的是执政权的运行方向问题。党执政的合法性不仅要具备实质合法性要件和形式合法性要件,还要有执政权运行的正义要件。

  二、中国共产党合法执政建设之重点

中国共产党在合法执政建设过程中,必须以“三个代表”重要思想为指导,坚持法治原则、执政权与权利和谐统一原则。

一是执政党要坚持人民的权力为人民思想,切实保障人民的权利,实现社会公平。首先,执政党要树立权利思维观念。其次,执政党要树立正确的权力观,始终把人民的权益放在第一位。再次,执政党必须进一步健全与完善民主政治制度,扩大公民政治参与渠道,实现和保障人民当家作主的权利。二是增强权利意识,以权利约束和监督执政权,防止执政权滥用和腐败。三是加强制度建设,完善法律法规,处理好执政权与其他公权力、执政权与权利的关系。用合理的制度和完善的法律来规范党政和党与社会的关系,合理划分执政权与立法权、行政权、司法权和社会自治权(公民权利)的界限,方能分工合理、制约有效、保障有力。