您的位置  首页 >> 历史学-考古学
  《高句丽官制研究》结项
[来源: - 日期:2008年12月08日 - 浏览 24880 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

《高句丽官制研究》结项

 

 

 

由吉林大学杨军教授主持的国家社科基金项目《高句丽官制研究》日前通过专家鉴定结项,最终成果为专著,鉴定等级良好。

该成果从高句丽官制的起源、高句丽五部官制、高句丽中央官制、高句丽地方官制四个方面对高句丽官制进行了系统研究。该成果认为对高句丽官制起源问题的研究与研究中国其他朝代的官制起源问题存在比较大的差异。对于绝大多数朝代的官制研究来说,其官制的起源问题也就是其官制的继承性问题,即其承自前朝的部分。高句丽在建国前隶属于西汉玄菟郡高句丽县,其官制无疑受到了汉官制的影响,特别是汉代县级地方行政建置官制的影响,但这部分内容却并不构成高句丽早期官制的主流。高句丽的官制有相当部分最初脱胎于原始社会的部族首领。因此,关于高句丽官制的起源问题,是无法替换为对汉官制的继承或对其他某种既存官制的继承问题。高句丽官制的起源问题,在某种程度上,是由前国家形态下的没有“官”的社会中,如何演进形成了国家形态下的官制的问题。也就是说,高句丽官制的起源问题与高句丽国家的起源问题是互为表里的。

该成果提出五部是高句丽最具特色的制度。虽然五部究竟是社会制度、政治制度还是军事制度仍有待于进一步研究,但与高句丽政权相始终,五部一直在高句丽政权的政治生活中发挥着重要作用,则是无可质疑的事实。五部官与高句丽的中央官系统、地方官系统都存在千丝万缕的联系,但其本身却又无法被完全纳入到中央官系统或者是地方官系统中去。

该成果虽然大体上以时间为序,按照高句丽官制的发展脉络布局谋篇,同时又根据相关史料奇缺且复杂矛盾的特点,首先设置了《必须讨论的相关问题》一章,对现存的各种相互矛盾、混乱不清的问题加以理顺,从而为后来的研究铺平道路。由于“五部”在高句丽史的地位特殊,专设了《高句丽五部与五部官》一章,从而使课题脉络更加清晰。

该成果在高句丽王系、朱蒙建国的时间、高句丽官制发展的分期、高句丽早期历史的社会性质、高句丽的官制特点等重大问题上提出独到见解的同时,还对一些具体问题如:“中里”的问题、《三国史记》中的爵的性质、大加小加的性质及其所包括的官等问题提出了个人观点。(成介)