您的位置  首页 >> 文海拾贝
  游泳有感
[来源: - 日期:2010年07月19日 - 浏览 81454 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

游泳有感

 

 

 

 

 

炎炎夏日,游泳是消暑健身的极佳选择。我常去的富苑·金育游泳馆内,阳光透过玻璃屋顶,照射在一池碧水上,闪闪发光。泳池内,身着各色泳装的泳友,有的轻松蛙游,似“闲庭信步”;有的飞快划行,如“中流击水,浪遏飞舟”;有的手臂动作与蝴蝶飞行时的翅膀相仿,身子又像鱼跃龙门;有的仰卧水中,缓缓游进……清沏的池水,健美的身驱,多采的泳姿,游泳馆里,充满了生机与活力。

游泳是一项好运动,能使身体各部分器官得到均衡的锻炼,有利于增强体质。就拿心肺功能来说,经常游泳,能使心肌逐渐发达,心脏收缩能力增强。据有关资料介绍,游泳运动员的心脏跳动,在平时比一般人慢而有力。一般人的脉博,安静时为每分钟7080次,而游泳运动员则在4260次之间。游泳运动员的肺活量也比一般人大得多,一般人的肺活量有3000毫升左右,游泳运动员能达到50007000毫升,这样就可使每次呼吸能摄取更多的氧气和排出更多的二氧化碳。健身,游泳是不错的选择。

游泳是调节情绪的好手段,能使身心得到最大的放松。当我漫游水中,任水轻轻抚摩肌肤,有一种返璞归真、摆脱了一切羁绊和束缚的自由感觉,疲惫烦恼、不愉快的事情都会忘记,只觉得神清气爽、无比惬意。游泳,是我一天中最轻松快乐的时光。

游泳馆里,有很多年轻人,也有很多中老年人。如今,中老年人参加游泳活动,已成为一种时尚。在老年泳友中,60多岁还被称为小弟弟、小妹妹,70多岁不稀奇,80多岁也有好几位。这些老同志,每天坚持游泳,几乎风雨不误,很有规律。由于常年锻炼,身体都很好。在游泳的间隙,大家谈天说地,有说有笑,非常愉快。

在泳友中,我还遇到了两位校友。吉林大学段一平教授,今年虚岁80,为人乐观开朗,说话声音洪亮。他于北大历史系考古专业毕业后,曾在吉林省博物馆工作,后到吉林大学创办博物馆专业,任吉大博物馆首届教研室主任至退休。从69岁开始学游泳,至今坚持不断。虽已高龄,但每天生活充实,请他做文物鉴别、辅导的常找上门来,他还常写些文章在报刊上发表。另一学兄金恩晖研究馆员,北大图书馆系61届毕业生,曾任吉林省图书馆馆长,是我省知名学者。虽已退休多年,但仍经常应邀参加省内外学术活动,每天夜深人静时,还在电脑上“笔耕不辍”。他们所以有这样充沛的精力,一个重要的原因,是经常参加游泳。

游泳,可以锻炼毅力。1986年,我到吉林省委宣传部理论处工作。那时,省委院内有一小型游泳池。每到夏天,那里成为机关游泳爱好者的好去处。同在一个处工作的于国龙每天下班后都去游泳。我也跟着去学游泳,他耐心地教我、鼓励我,理论处的张呈祥、办公室的姜强等同志都热心地给我以指导,在他们的帮助下,我终于学会了游泳。如果没有毅力,坚持不下来,半途而废,那就很可能学不会游泳。

游泳,需要坚韧不拔、坚持不懈的精神,做学问、搞研究更应是这样。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在探寻知识的海洋里,我们只要有目标,有毅力,肯付出辛勤的努力,并坚持不懈,就一定能达到成功的彼岸。

上一篇:那山、那水……
下一篇:感受石林之美