您的位置  首页 >> 社会学
  《吉林省城镇弱势群体社会支持体系研究》结项
[来源: - 日期:2010年03月16日 - 浏览 51879 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

  省社科基金项目

 

 

《吉林省城镇弱势群体社会支持体系研究》结项

 

 

 

由长春理工大学邸焕双副教授主持的吉林省社会科学基金项目《吉林省城镇弱势群体社会支持体系研究》日前通过专家鉴定结项。该成果在对国内外弱势群体社会支持模式比较的基础上,分析了吉林省城市弱势群体及其社会支持的现状,进一步提出了完善城市弱势群体社会支持的对策与建议。

该成果结合吉林省实际,提出了完善城市弱势群体社会支持的对策与建议:

1、明确社会公平是城市弱势群体社会支持的价值基础。倡导以机会公平和条件公平为主体,以结果公平为必要的补充。要在弱势群体问题上体现社会公平,并不是要拉平强势群体和弱势群体,而是要通过二次分配,把二者的差距调整到合理的范围之内。

2、促进就业进程是解决城市弱势群体问题的根本出路。该成果提出非正规就业(临时性就业)将成为城市弱势群体今后就业出路的主要途径,并且社区服务是非正规就业的主要领域,而职业培训将有利于增强城市弱势群体的就业能力,所以应该大力开展对弱势群体的职业培训。

3、拓宽城市弱势群体社会支持的主体。确立政府在城市弱势群体社会支持中的主导地位;以社区为依托发挥第三部门对城市弱势群体社会支持的功能;发挥家庭关系对城市弱势群体的社会支持作用。

4、完善城市弱势群体社会支持的内容。一方面加强对社会弱势群体的文化关怀和人文关怀,全面构建完善的价值文化体系,并且关注人的发展问题;另一方面扩大人际交往,发挥人际交往的积极作用,增加社会资本。

5、加快社会工作专业化发展的进程。社会工作专业化发展无论对于城市弱势群体的社会支持还是对于整个社会的发展都至关重要。随着政府职能转换、企业社会职能的剥离,“单位人”越来越多地变为“社会人”,大量的事务都要依靠社会工作来解决,所以需要加快社会工作专业化发展的进程。(沈文)