您的位置  首页 >> 文海拾贝
  泰国见闻
[来源: - 日期:2010年03月31日 - 浏览 56026 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

泰国见闻

 

 

 

2010年春节前夕,和妻子去泰国旅游。

    飞机从香港国际机场起飞,经过约25小时,到达泰国首都曼谷廊曼国际机场。出机场乘坐旅游大巴时,美丽的泰国姑娘微笑着向每位游客献上由鲜花花瓣编成的花环,微微的花香立时飘满车厢。刚到泰国,就感受到了那里人们的热情好客。

    曼谷是一座具有东方情调与西方色彩兼容的现代化国际大都市。大大小小的寺庙很多,尖尖的塔顶,五彩的琉璃瓦,座座都建筑精美、色彩夺目。同时,现代化的、造型各异的高楼林立。市区内外,道路宽阔,交通发达,高速公路、立交桥很多。据导游介绍,泰国的高速公路、立交桥,是由日本免费援建。日本在泰国设汽车厂,路修好了,目的是多卖日产汽车。高速公路的收费,为日本投资者所有。泰国私家车很多,平均每2人有一辆小汽车,车型多是日本的丰田、本田。

    位于曼谷市中心的拉玛王朝大皇宫和玉佛寺,气势恢宏、金碧辉煌,是游客必去之地,那里每天都熙熙攘攘,游人如织。大皇宫和玉佛寺堪称泰国宫殿建筑艺术的瑰宝,每座建筑物都被披上了金箔,镶嵌着珠宝和五彩缤纷的玻璃与贝壳,在灿烂的阳光下,处处熠熠生辉,令人叹为观止。玉佛寺是泰国寺庙中最崇高的寺庙,供奉着被称为泰国镇国之宝的释迦牟尼玉佛。玉佛端坐在宝殿中央的金箔台上,由一整块翡翠雕成,高66厘米,宽48.5厘米,通体碧绿,晶莹剔透,佛像头上是一顶九层华伞,两侧分别是代表日月的两个水晶球。导游说,玉佛庇佑着泰国全体国民的安康和幸福,是泰国最神圣、最受尊敬的佛像。

    泰国是佛教国家,国民90%信奉佛教。在泰国,佛教享有极崇高的地位。男人奉行出家剃度的风俗,一生必须当一次和尚,过一定时间的僧侣生活,以感谢父母的养育之恩。泰国家家户户、机关、商店、酒店都设有精美的佛龛,供奉佛像。我亲眼见到,给我们开旅游大巴的司机在出行前,到宾馆的佛龛前虔诚地拜佛,祈祷平安。

    在泰国,王权和宗教有着密不可分的联系。国王是全国最高的精神领袖,虽不直接管理国家政事,但在国民中威望极高。我们乘车时看到,在曼谷的主要街路口,都有当今国王普密蓬·阿杜德(第九世王)和王后的大幅彩色肖像。

    曼谷虽然是一座现代化的城市,但我们在皇宫附近繁华的街路上看到,电线杆很多,街上的电线都悬在半空中,而且是很多条电线捆在一起。导游说,现代城市电线早已都变成电缆埋在地下,我们这电线还都挂在半空,这是我们的落后。

    湄南河是泰国的母亲河,河床宽阔,河水清澈。乘船游览湄南河,但见两岸既有高楼大厦,又有普通百姓居住的低矮简陋的水上人家。很多木屋建筑在水里,少说也有几十年,有的家庭几代人生活在这里。这些木屋的底层离水面都很近,一旦到雨季,生活肯定会受到很大影响。

    我们还游览了曼谷附近著名的水上集市。整个集市建筑在水面上,很大,分几个特色游览区。各种生活用品、东南亚水果、当地特产、工艺品琳琅满目,美不胜收。在这里既有富商,也有很多普通百姓为维持生活而辛勤劳作。我看到一个30多岁的妇女背一个小孩,坐在一只小船上,出售一种当地特产的小烙饼,船很小,只能供她一人坐在上边干活,她要照顾小孩,还要一边烙饼一边卖,很辛苦。

    游客在泰国旅游,一般都要去芭堤雅。芭堤雅位于曼谷东南,距曼谷145公里,是泰国著名的旅游胜地,被称为东方的夏威夷。那里气候宜人,风光旖旎。阳光、蓝天、碧海、银沙、椰林令人陶醉。芭堤雅是一个小渔村,上个世纪六十年代,美军在附近有一个海军基地。他们看到芭堤雅得天独厚的自然条件,认为是个不可多得的休闲的好地方,就向泰国政府提出要租下芭堤雅,作为士兵度假地。后来,泰国政府把那里作为特区,吸纳国内外投资,芭堤雅迅速发展起来。

    在芭堤雅可以看到各国人,尤以美国人居多。那里有很多休闲的场所,白天夜晚都有很多人。尤其是晚上,是一天中最疯狂的时刻。海上,东方公主号等豪华游艇上,有狂歌劲舞的表演;岸上,娱乐区里处处灯火通明,霓虹灯闪烁,音乐声刺耳,游人摩肩接踵。各式豪华酒店、歌舞厅、夜总会、酒吧……通宵达旦接待客人。芭堤雅是泰国著名的不夜之城