您的位置  首页 >> 长吉图问题.东北亚问题
  《人民币区域化问题研究》结项
[来源: - 日期:2010年04月12日 - 浏览 55550 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《人民币区域化问题研究》结项

 

 

 

吉林大学李晓教授主持的国家社科基金项目《人民币区域化问题研究》日前通过专家鉴定结项。该成果属国际问题研究学科一般项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。该成果从对货币国际化、区域化的理论梳理和其他货币国际化、区域化的经验回顾入手,在考察当今国际货币体系条件下人民币区域化的必要性以及人民币区域化的有利与不利条件的基础上,分析了人民币区域化的具体路径安排,并考察了人民币在区域化进程中与区域内另一主要货币——日元的关系。

该成果首先借鉴和拓展了Kiyotaki and Wright 1989)提出的国际货币搜寻理论,证明在国际市场上货币的交易职能和价值储藏职能发生着分化。这实际上意味着未来国际货币体系的格局既不是某一种货币完全主导,也不会是许多种货币同时在国际交易领域中竞争,而是由少数货币执行国际货币职能。据此,论证了人民币具有成为国际货币的理论可能性。在理论分析基础上全面回顾了英镑、美元、欧元和日元的国际化道路。

该成果认为欧元的诞生和“日元国际化”失败的经典案例告诉我们,货币区域化是国际化的重要步骤,一国货币要参与国际竞争,脱离不开区域经济合作的平台和制度性区域货币合作的整体框架。我们思考人民币国际化战略的一个基本出发点,应当首先立足于中国作为亚洲地区性大国的地位。与此同时,鉴于现阶段中国的经济金融基础不具备支撑人民币直接国际化的条件,而现阶段中国经济发展与东亚经济的关联度又在不断提高,东亚地区国家间也达成了开展区域货币金融合作的“东亚共识”,因此,人民币区域化是人民币国际化的必由之路,必须将人民币区域化问题置于东亚区域货币体系的整体构建中来思考和谋划。

该成果提出,在现阶段实现人民币区域化不仅存在着一系列有利条件,也面临着一些障碍。根据货币国际化的一般理论,中国从经济规模、与区域内其他经济体的经济联系和在区域内的经济地位、在区域分工中的枢纽作用以及稳定的货币政策等层面上,具有比较有利的地位。但另一方面,人民币在可自由兑换、外汇市场与国内金融市场的发展和制度建设、货币在区域内的被接受程度和在国际货币体系中的地位等方面还存在着比较明显的不足,这表明人民币的区域化难以一蹴而就,必须根据实际条件循序渐进地推进。

该成果提出,根据当前的现实条件,总的来说,人民币的区域化从地域上应当走从周边化到区域化的道路,从货币职能上应当走先交换媒介、再记账单位与价值贮藏的道路。在政策措施上,人民币区域化应在非制度化与制度化两个层面上推进。在通过汇率合作促进人民币区域化方面,要根据中国与周边东亚经济体间的贸易、投资来往密切程度和汇率冲击对贸易、投资的影响程度,分步骤地从次区域层面开始推进。

该成果的基本结论是:人民币区域化对于中国经济的持续发展与国际经济地位提高有着非常重要的意义,而人民币区域化则是人民币国际化的必由之路。尽管人民币区域化还面临着一系列障碍,但通过实证分析可以发现,人民币已经具备了成为区域货币的基本条件。目前,应当从非制度化和制度化两方面共同着手,推动人民币区域化进程,在这一进程中,协调人民币与日元的关系具有重要意义。