您的位置  首页 >> 管理学
  《吉林省社会历史博物馆生存现状调查及发展对策研究》结项
[来源: - 日期:2010年04月21日 - 浏览 65637 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

 

《吉林省社会历史博物馆生存现状调查

 

及发展对策研究》结项

 

 

由吉林大学张文立副教授主持的吉林省社会科学基金项目《吉林省社会历史博物馆生存现状调查及发展对策研究》日前通过专家鉴定结项。该成果讨论了吉林省社会历史类博物馆目前的生存状况,分析了造成这一现状的原因;在此基础上,结合目前吉林省社会发展的实际,就吉林社会历史类博物馆的未来有针对性的提出了发展对策。

该成果结合吉林省社会发展的实际,就吉林社会历史类博物馆未来的发展提出了宏观和微观两方面的对策。就宏观方面而言,该成果提出的对策有以下几点:

    第一,加强相关政策法规建设。尽快出台《吉林省博物馆条例》、《吉林省民办博物馆促进管理办法》等,为博物馆的发展提供法律保障和政策依据。第二,扩大博物馆建设投资主体,逐步改变国有博物馆一统格局。鼓励非国有主体兴办博物馆,鼓励不同性质博物馆之间的良性竞争。第三,小范围试点,探讨博物馆体制改革。扩大博物馆自主权,“政”、“事”分开,让作为独立法人的博物馆享有一定的自由权,提高其生存能力。第四,扩大融资渠道,多途径吸纳不同形式的资金。第五,科学规划,加强管理,提高宏观管理水平。合理布局、丰富品类、突出特色;立足创新、控制体量规模与可持续发展;将博物馆的发展与当地社会发展结合起来,纳入社会发展规划,为其提供基本保障。

就微观方面而言,该成果提出的对策如下:

第一,把握博物馆发展的新动态,变革观念,积极应对新挑战。其中包括转变博物馆自身的角色,弱化对政府的依赖、重视对社会资源的开发与利用,培育市场意识等。第二,引入新的实物积累方式,加快文物征集步伐,夯实博物馆的物质基础。第三,建立灵活有效的市场化运营机制。特别要注意这一机制在保障博物馆集体智慧的发挥、社会资源的开发以及对新的社会需求快速的反应和应对方面的能力。第四,加强人才队伍建设,充分利用社会人力资源。第五,深化理论研究,为博物馆业务活动提供有效的智力支持。第六,提高展列水平、搞活陈列展览。第七,重视观众主体地位,开发多样化的利用者群体。第八,增强服务意识,提高服务水平,强化社会服务。