您的位置  首页 >> 社会学
  吉林省社科基金项目《吉林省新型农村养老保险制度试点跟踪研究》结项
[来源: - 日期:2010年10月20日 - 浏览 88205 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

  吉林省社科基金项目

 

《吉林省新型农村养老保险制度试点跟踪研究》结项

    

 

 

    由吉林省社会科学院贾丽萍副研究员主持研究的吉林省社会科学基金项目《吉林省新型农村养老保险制度试点跟踪研究》日前通过专家鉴定结项。

    该成果介绍了吉林省新型养老保险制度试点的制度背景以及新型养老保险制度的模式和试点现状,对吉林省新型农村养老保险制度的可适性进行了探讨,针对试点中出现的问题,提出了完善吉林省城乡社会保障体系建设的对策建议。

    该成果从缴纳保费的可适性、调整退休年龄后农民缴纳保费的承受力和农民健康状况的影响三个方面论证了吉林省新型农村养老保险制度的可适性。该成果经测算后认为:缴费应和正收益相关;40岁以前投保缴费压力较轻,因此农民在40岁之前投保比较适宜;延长退休年龄,有助于提高农民缴纳保费的承受力;50岁农民和经济落后地区的农民缴费承受力较弱;农民健康影响到农民的退休年龄,进而影响其缴费承受力。

    该成果发现新型农村养老保险试点中出现了以下问题:1、“4050”农民、经济落后地区的农民以及健康不佳的农民等三类群体参保难;2、制度碎片化导致多种弊端;3、财政经费保障机制不完善、筹集难度大、缺乏可持续性;4、参保扩面及“逆向选择”有待解决;5、统筹层次过低,利用效率低下,不利于风险分担;6、管理体制不顺,管理资源短缺。

    该成果提出了如下完善吉林省城乡社会保障体系建设的对策建议:

1、提高统筹层次,扩大覆盖面与受益面。通过提高统筹层次、扩大覆盖面来缓解基金压力,化解风险,实现社会的公平公正。

    2、重视制度间的有效衔接。加强不同保险制度间的有效衔接,可以提高城乡间劳动力的流动和农民参保的积极性。

    3、为制度的最终一元化发展创造条件。一元化和城乡统一的养老保险制度是理想状态,应建立一个城乡有别、符合自身经济条件的、能够保证“底线公平”的保险体系,促使城乡之间相互衔接、两种保险制度之间相互折算,为制度最终一体化创造条件。

    4、建立多元化、科学合理、高效的筹资机制,补助向贫困人群倾斜。除基础养老金之外,在个人缴费部分给予倾斜性财政补贴,对缴费困难的群众和50岁以上的农民加大补贴力度,让大多数农民能够“缴得起、用得上”。

    5、考虑弹性退休制度。在保费一定的条件下,延长退休年龄可减轻农民缴纳保费的压力,因此,可考虑弹性退休制度,并配置相应的财务制度。提前退休时,其养老金权利将根据精算因子作相应扣减;延后退休时,其退休养老金价值将相应增加。(林  文)