您的位置  首页 >> 文海拾贝
  壶口瀑布行
[来源: - 日期:2010年11月11日 - 浏览 103131 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

壶口瀑布行

 

 

 

 

壶口瀑布位于山西吉县和陕西宜川之间的黄河中游。我们是从山西临汾沿吕梁山经吉县去壶口瀑布的。沿途峰峦叠嶂,沟壑纵横,风光秀美。虽然也是黄土高原,但这里的植被保护的很好,绝大部分山上都是树木葱茏。九月初,漫山仍然碧绿,成片的果园,苹果已大多呈黄红色,犹如一个个小灯笼挂满枝头。山坡下,不时有黄土高原特有的窑洞掠过眼帘……这段路程只有170多公里,旅游大巴却在蜿蜒的山路上爬行了4个多小时,才到了通往景区的平坦公路。有人说:“壶口瀑布到了!”从车窗望去,人们惊奇地发现,公路对岸的峭壁下,滔滔黄河已呈现在大家的眼前,而前方一处水雾弥漫,好似从水中冒出滚滚浓烟的地方,那就是壶口瀑布。

从景区大门到瀑布要经过一段干涸的河床。导游说,如果夏季雨水大,水漫过河床,那就只能隔河远眺瀑布,看到的只能是瀑布上方蒸腾的水雾。我们很幸存,可以直接走到瀑布旁。河床里碎石路两边,有卖各种工艺纪念品的小摊床,还有几位面相和蔼可亲的老农,头裹着白羊肚毛巾,手拿着长旱烟袋,牵着被打扮得披红挂绿的毛驴,微笑地请你骑驴,让你照“回娘家”、“走西口”的相片留念。

来到瀑布前,才知道壶口瀑布的奇特之处。曾见过长白山的天池瀑布、九寨沟的格日朗瀑布、庐山瀑布等大小瀑布,那都是仰看、遥望,而黄河壶口瀑布的特点是,在地表面上是看不到的,只有到瀑布跟前,从地面上往下看,才能看清它的真面目。只见奔腾的黄河流经至此,一路平缓的河床突然下陷,原来那超过500宽的洪流瞬间被突然变窄的河道所收敛,形成上宽下窄之势,河水在50多米的巨大落差中倾涌而下,仿佛从一只硕大无比的壶中喷出,顿时涛声如雷,浊浪翻滚,水柱冲天,其势如排山倒海,似万马奔腾。金涛澎湃,掀起万丈狂澜,黄河在这里奏响了最激昂的交响乐章。壶口瀑布那摧枯拉朽、气吞山河的壮观场面,绝对摄人心魄,令人惊奇,令人欢呼,令人赞叹。众多的游人不顾飞溅的水花落在身上,纷纷选择合适的角度在瀑布前摄影留念。如果想要离瀑布更近一些,看得更逼真,可以到一处叫“龙洞”的景点。“龙洞”在瀑布前方约50,深入黄河岸边悬崖下14。那里有一处不大的观瀑平台,一次可容纳20多人仰观瀑布。游客顺着狭窄弯曲的石阶来到崖下,头上水花飞溅,身旁是滚滚洪流,更让人心惊胆战。在这里可以直观“黄河之水天上来”的磅礴气势。奔腾咆哮的黄河水好似从头顶上倾泻而下,其声如狮吼虎啸,轰轰雷鸣就在耳旁,令人更感到惊险刺激。

壶口瀑布之行,每个人的心灵都会受到震撼和洗礼。在这里,我们更深切地领悟到了母亲河——黄河所代表的中华民族不屈不挠、勇往直前的英雄气魄;仿佛听到了“风在吼!马在叫!黄河在咆哮!黄河在咆哮!”那激越人心的战歌;看到了柯受良驾汽车飞黄成功和朱朝晖驾驶摩托车飞越黄河那撼人心弦的沸腾场面……黄河壶口瀑布之行,给人以鼓舞和力量,留给我们美好的回忆。

上一篇:感受新加坡
下一篇:新疆散记