您的位置  首页 >> 社会学
  吉林省社科基金项目《吉林省民营企业社会责任绩效评价与对策研究》结项
[来源: - 日期:2010年11月11日 - 浏览 100329 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

吉林省社科基金项目

 

 

《吉林省民营企业社会责任绩效评价与对策研究》结项

   

 

 

        由吉林大学田虹教授主持研究的吉林省社会科学基金项目《吉林省民营企业社会责任绩效评价与对策研究》日前通过专家鉴定结项。

    该成果在系统介绍了企业社会责任及其绩效理论的基础上,结合吉林省民营企业发展和社会责任履行的现状,构建了关于吉林省民营企业社会责任绩效评价指标体系,并对其进行了测试与应用。同时,该成果还提出了履行吉林省民营企业社会责任的对策建议。

    该成果在总结国内外学者对企业社会责任的定义基础上,从利益相关者的角度提出了企业责任的概念;并从对消费者的责任、对政府的责任、对环境的责任、对社区的责任、发展慈善事业的责任、对员工的责任以及承担发展科技和创立自主知识产权的责任八个方面对吉林省民营企业履行社会责任的情况进行了分析,找出了吉林省民营企业在承担社会责任方面存在的问题,并对国内外企业社会责任绩效评价的发展现状进行了介绍。

    该成果从利益相关者的角度设计了经济关系类指标、社会关系类指标以及环境关系类指标三个层次,24个指标的企业社会责任绩效评价体系,在对评价指标应用研究的基础上,提出了吉林省民营企业履行社会责任的对策建议:

    1、企业自身应建立社会责任战略。通过民营企业家的引导作用、员工的拉动作用以及企业社会责任文化的强化作用将承担社会责任纳入企业战略管理格局之中。

    2、政府对民营企业社会责任的推动应起到引导、鼓励、支持、监督和约束的作用,形成民营企业承担社会责任的重要外部激励和约束机制。

    3、通过消费者监督、市场规制、法律规制、行业规制、社会舆论规制等手段起到对企业承担社会责任的推动作用。(林  文)