您的位置  首页 >> 文海拾贝
  新疆散记
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2011年10月24日 - 浏览 22663 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

新疆散记

 

慈彪

 

 

 

    八月下旬,赴新疆参观旅游,对那里的异域风情留下了深刻的印象。多民族的乌鲁木齐市民正盛妆迎接“首届中国——亚欧博览会”的召开,新疆当地充满诱惑的银闪闪的雪山、一望无际的戈壁滩、仙境般美景的喀纳斯湖、终年炙热的吐鲁番、《西游记》中的火焰山、飘香的葡萄沟……让我们领略了她的广袤迷人和独特魅力。

    天山天池是离乌鲁木齐不算太远的著名景区。作为吉林人,曾几次去过家乡的天池,同称天池,新疆的天池和长白山天池有何不同呢?长白山天池是火山喷发留下的火山口长年积水而成,天山天池是著名的高山冰碛湖,由古冰川侵蚀和天山融雪汇成,呈半月形。天山天池古时称为“瑶池”,传说是王母娘娘举行蟠桃盛会和沐浴的地方。长白山天池你如果没“缘分”,可能去几次都会因天气不好的原因见不到它的真面目。天山天池只要乘车登上山顶就能看到。游人可以悠闲的在天池畔漫步,看湖畔绿草鲜花,周围是茂密的森林,远处是天山主峰博格达峰,山上白雪皑皑,在阳光下闪闪发光。近处湖面平如银镜,湖水蓝如宝石,湖中有汽艇游弋。天山天池没有长白山天池那样险要,是一处湖光山色,风景迷人的好地方。

    喀纳斯自然保护区位于新疆的最北端,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。从乌鲁木齐到喀纳斯,要走整整一天的路程。旅游大巴沿着准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠边缘北行,一路所见大都是黄濛濛的戈壁滩和沙漠,只是在有河流的地方,才有绿洲。经过9个小时的长途跋涉,在华灯初上时,到达了去往喀纳斯的前站——军垦小城布尔津。

    布尔津是通向喀纳斯的必经之地,小城干净、整洁,街道两旁遍植绿草鲜花。住一宿后,第二天一早就踏上了去喀纳斯景区的崎岖山路,这段路还要走3个多小时。经过无数次的左弯右拐,对于晕车的人来说,历尽磨难考验。眼前突然闪现出一条湍急的河流,导游说,这是额尔齐斯河,是我国唯一流向北冰洋的外流河,河水来自于阿尔泰山的雪水,我们已经进入了喀纳斯景区。只见景区两岸山高谷深,森林茂密,沿河前行,经过风景优美的卧龙潭、月亮湾、神仙湾等,终于来到了向往已久的喀纳斯自然保护区里最著名的景点——喀纳斯湖。

    喀纳斯在蒙古语中是“美丽而神秘”的意思。喀纳斯湖之所以神秘,我游览后理解为,是因为它是一处隐藏在遥远的阿尔泰山密林深处的高山湖泊,路途艰险,过去人迹罕至。再加上有关于“湖怪”的传说,说湖里有怪物,放牧在湖边的马牛羊“消失”过,听起来很是可怕。映入眼帘的喀纳斯湖确实很美,在海拔1374米的高山上,有这样一个一眼望不到头的大湖,湖周围原始森林密布,五针松、落叶松、云杉、冷杉形态各异,婀娜多姿。有的像一把把张开的巨伞,伸向蓝天;有的似一座座尖塔,气势雄伟,苍劲挺拔。远望四周,是耀眼的雪峰。我们去时,看到的喀纳斯湖水是乳白色,据说随着阳光的变化,湖水会呈现出湛蓝、碧绿、灰青等各种色彩,和九寨沟的“海子”水一样,色彩变化迷人。喀纳斯湖非常幽静,蓝天、白云、雪峰、森林、湖水,处处景中有画、画中有景,犹如仙境一般。

    海拔2030米的“观鱼亭”是看喀纳斯湖的最佳点。我们登“观鱼亭”时,登一半下起了雨,大家艰难的爬过1000多个台阶,终于登上了著名学者余秋雨题匾的“观鱼亭”。正好也雨过天晴,向下眺望,神秘、宽阔、壮观的喀纳斯湖美景尽收眼底。这时看到的湖水呈湛蓝色。湖水顺着山势,拐过六道弯,逶迤延伸,直到看不见。

    在喀纳斯景区住了一宿,夜里很冷。第二天早起,披衣出宾馆门,为眼前的景象深深吸引。远处雪山外晨曦初露,霞光时隐时现,山上云雾缭绕,像少女披着薄薄的轻纱,不远处一座座白色的毡房,像高山上的雪莲花,那也是接待游客住宿的地方。山坡上,一群群牛羊在静静地吃草,一些早起的游人在拍照美景。一切都显得那么幽静、和谐、自然。喀纳斯,处处是一幅幅美不胜收的水墨山水画。

    从乌鲁木齐前往吐鲁番的路上,在达坂城附近,会看到戈壁滩上有数百座高达30多米的银白色巨大风力发电机,迎风列队延伸20多公里,景象蔚为壮观。在经过小草湖“中国风谷”时,着实领略了那里风力的强劲,有一年大风曾掀翻火车。我们经过时,看到有一辆货车昨夜被风刮倒。到吐鲁番时,赶巧下了一场小雨。导游说,吐鲁番雨水稀少,年平均降雨量只有16毫米,大家的到来,给吐鲁番带来了喜雨。尽管当天那里气温较低,但下午,我们看到立在广场上的一个大型温度计显示的气温为49℃。当地有名的火焰山,更像一条火龙躺在那里,沟壑纵横,绵延百公里,寸草不生。因《西游记》唐僧师徒过火焰山的故事,这里已开辟成著名的旅游景点,每天游人络绎不绝。

    “我走过多少地方,最美的还是我们新疆……”在优美的歌声中,大家乘上了返长的飞机。如果有机会,我愿再来天山南北一游。