您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  《中国朝鲜族新闻出版文化与构建社会主义和谐社会研究》结项
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2011年11月11日 - 浏览 2740 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《中国朝鲜族新闻出版文化与

 

构建社会主义和谐社会研究》结项

 

 

    延边大学李逢雨教授主持的国家社科基金项目《中国朝鲜族新闻出版文化与构建社会主义和谐社会研究》日前通过专家鉴定结项。该成果系新闻学一般项目,最终成果为研究报告,鉴定等级良好。该成果在充分调研的基础上,采用定性和定量研究方法,对中国朝鲜族新闻事业的历史变迁和发展状况进行了历史性考察,论证了中国朝鲜族新闻出版文化在构建社会主义和谐社会中的重要作用。

    通过对朝鲜族新闻出版文化的调研可以看出,目前已形成了比较完整和协调的朝鲜语言文字新闻出版体系,包括报纸、杂志、广播、电视、出版社等,其媒体数量、规模、覆盖范围、传播领域、受众群体不断的扩展。朝鲜族新闻出版以延边为中心,正在向全国范围扩大和发展。通过卫星电视和互联网打破地区界限,扩大了传播范围。朝鲜族新闻出版因为本身的民族特性,成为朝鲜族受众获得信息的重要窗口。

    该成果认为朝鲜族新闻出版事业在始终如一地宣传党和国家的路线、方针、政策和民族理论的同时,还发挥着引导和监督舆论、维护民族团结、发展民族文化和教育、关心社会弱势群体以及提供广大朝鲜人民在文化生活中需要的各种信息等多种作用。朝鲜族新闻出版事业的繁荣发展,与地区经济和文化发展有着密切关系,对和谐朝鲜族社会建设具有很大的积极影响。

    在新的社会环境和媒体环境中,朝鲜族新闻出版面临着危机和机遇并存的局面。在社会主义市场经济体制下,朝鲜族新闻出版面临着外部和内部问题带来的危机。朝鲜文报刊杂志应该在市场化经营理念的基础上,切实植入社会效益概念,在得到政府支援保障的同时,通过结构调整和资源重组的规模化经营、对各种读者市场的开发与培育以及差别化经营管理来发挥自己的特色。(成介)