您的位置  首页 >> 长吉图问题.东北亚问题
  国家社科基金项目《中日韩三国经济周期波动及其主要影响因素的比较研究》结项
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2011年12月08日 - 浏览 5722 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

《中日韩三国经济周期波动及其主要

 

影响因素的比较研究》结项

 

 

 

    吉林大学石柱鲜教授主持的国家社科基金项目《中日韩三国经济周期波动及其主要影响因素的比较研究》日前通过专家鉴定结项。该成果系国际问题研究一般项目,最终成果为论文集,鉴定等级良好。该成果利用多种宏观经济计量模型,对中日韩三国经济周期波动的特征及影响因素进行了比较研究,结合研究结论为我国决策部门提供了有参考价值的政策建议。

    该成果对中日韩三国经济周期波动的态势进行了比较分析。1990年至2000年间,中国的经济周期波动向长波化趋势发展,日本和韩国的经济周期波动较为剧烈,因此中日和中韩的经济周期协动性都比较低。2000年以后,全球化以及区域化程度进一步提高,中日和中韩的经济周期协动性有所增强。尤其是在全球性金融危机以后,中日韩三国的周期波动转折点表现为前所未有的高度一致,说明全球性经济事件对各国经济的影响越来越大。

    该成果对中日韩三国的潜在产出进行了估计与比较研究。利用生产函数方法估计中日韩三国的潜在产出,以潜在产出为基础对三国经济进行比较分析。研究结果表明,从人均实际产出和潜在产出水平看,中国与日本和韩国的差距较大,日本整体水平最高,韩国增长最快;三国的产出缺口变动与景气波动基本一致;从中日韩三国各要素对潜在经济增长的贡献来看,三国资本和劳动的贡献率均呈下降趋势。

    该成果对中日韩三国经济周期波动主要影响因素进行了比较研究。从通货膨胀与经济周期波动之间的关系来看,在日本和韩国是相互影响关系,而在中国只是经济周期波动影响通货膨胀;从货币政策和财政政策与经济周期波动的关系来看,在中国和韩国是相互影响关系,而在日本只是货币政策和财政政策影响经济周期波动;从主要经济因素对经济周期波动的贡献率来看,中国和日本的财政政策对本国经济周期波动的影响最大,而韩国的通货膨胀对其经济周期波动的影响最大。

    该成果对中日韩三国经济周期波动协动性进行了度量与比较研究。首先,中日韩三国的经济周期波动在美国次贷危机以后都呈现出衰退的局面,而且经济周期转折点也基本一致,其协动性越来越强。其次,双边贸易强度对经济周期协动性的影响取决于双边产业内贸易强度的大小。再次,20世纪90年代以后中日韩三国的产业结构差异性明显低于1990年之前的水平,而且三国的产业结构差异性与经济周期协动性之间的动态发展趋势不存在明显的负相关关系。最后,财政政策和货币政策协调性对中日两国的经济周期协动性产生了重要的并且是正向的影响。

    该成果对我国的经济周期波动进行了分析和预测。根据国内的需要利用频带分析方法、Logistic回归模型、小波分析等计量模型对我国经济周期波动的特征进行了研究,并依据研究结果进行了分析和预测。课题组通过开发国际经济周期研究的多种模型,充实了我国国际经济问题实证研究的内容。将模型应用于我国实际经济问题的分析,根据模型结果提出了加强宏观经济调控的政策建议。