您的位置  首页 >> 管理学
  省社科基金项目《吉林省大中型企业品牌关系质量研究》结项
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年02月22日 - 浏览 5294 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

  省社科基金项目

 

 

《吉林省大中型企业品牌关系质量研究》结项

   

 

 

    吉林大学施娟教授主持的吉林省社科基金项目《吉林省大中型企业品牌关系质量研究》日前通过专家鉴定结项。该成果系管理学一般项目,最终鉴定成果为系列论文,鉴定等级良好。

    该成果从企业管理的品牌营销视角和零售企业营销管理的特殊性视角,以定性和定量相结合的研究方法,探讨品牌关系质量的影响因素,形成并发表了5篇研究论文,同时,在问卷式调研的基础上,分析了吉林省大中型企业的品牌关系质量的现状及其成因,并提出了进一步提升吉林省大中型企业品牌关系质量的管理对策。

    该成果从内容上可分为两部分,即对品牌关系质量及其影响因素的理论性研究和对吉林省大中型企业品牌关系质量的调研分析。首先对品牌关系质量及其影响因素的现有研究文献进行搜集和整理,归纳出品牌关系质量的内涵,提出了品牌关系质量的一般测量维度:品牌满意、品牌信任和品牌承诺,形成品牌关系质量的测量问卷,并归纳出影响品牌关系质量的三大类影响因素:企业内部管理控制因素、企业外部的可控因素和企业外部的不可控因素。分别从企业产品和服务质量控制、企业对外部消费市场的危机管理的视角,实证研究了企业内部危机管理和质量管理对其品牌关系质量的影响程度以及企业外部市场危机对其品牌关系质量的影响。同时,以消费者对零售企业的品牌感知印象为切入点,实证研究了商业集聚、客流密度、消费者选择品牌过程等外部不可控因素对企业品牌关系质量的影响。上述研究,在一定程度上,深化了对品牌关系质量的理论研究。

    运用上述理论研究成果,设计了品牌关系质量的调查问卷,结合吉林省大中型企业的行业、规模等分类特点,选取典型的代表企业,以在吉林省生活和消费的不同层次、不同持续生活时间的市场对象作为调查样本,调查消费者对吉林省大中型企业的认知、满意、信任和承诺的现状,得出以下结论:消费者对于吉林省大中型企业品牌的认知程度并不高,关注度较高的仅仅是与其生活密切相关的行业;吉林省大中型企业的品牌关系质量现状不容乐观,消费者的满意程度、信任程度均不高,以至于不能形成品牌承诺。究其成因,在行业特殊性的客观因素之外,还存在两大主观性因素:企业自身对品牌关系构成的理解和对品牌关系质量的管理控制,以及政府机构、社会非营利组织机构对企业品牌公众层面的关系建立的引导与拓展。在此研究的基础上,该成果对商业企业、生产非消费类产品的制造企业和生产消费类产品的制造企业提出了进一步提升企业品牌关系质量的管理建议,并对政府机构的商圈规划和非营利组织结构的企业危机管理服务提出了建议。