您的位置  首页 >> 文海拾贝
  创新研究方法 促进课题成果的现实应用
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年03月16日 - 浏览 6829 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

 

创新研究方法  促进课题成果的现实应用

  

吕钦文

    

 

 

 

    “文化创意发展与吉林省城市文化建设”课题,认真总结、借鉴以往社会科学研究的经验和教训,力避坐而论道、纸上谈兵,坚持理论联系实际,成果服务现实。在追求理论坚实、对策严谨的前提下,注重研究成果实施与操作的可行性、实践性,并取得较好成绩。这是本课题完成的特点,也是为现实服务的应用课题创新方法的一次很好的探索。

    1、热切关注现实,增强为现实服务的自觉性。

    为现实服务,是社会科学界一个很响亮的口号,是社会科学工作者理论联系实际的正确努力方向。现实,就是正在做的事情,即改革开放、社会主义物质文明和精神文明建设的实际。社会科学工作者要认识社会科学研究能够发挥全局性、长远性、根本性的作用,摒弃对现实漠然、冷淡、疏远的状态,增强为现实服务的自觉性和使命感。现实研究既要强调“现实”的当下性、应时性,又不可忽视它的客观性、真实性。而现在人们注意前者较多,对后者多有忽略。一个会议或者文件下来,人们一拥而上,出现许多低层次重复研究现象,如大而不当的题目、空泛无物的议论,互相剥抄,话语重复。所以在立题时要认真思考课题的价值、意义和可行性,既要立足现实、回答现实,又能超越现实、指导现实。

    2、深入社会实践,增强“现实问题”的敏锐性。

    确定了现实研究题目,并不等于一定就能为现实服务。社会科学发挥作用的本质,就在于研究者的知识结构、科研能力和与社会实践结合的程度。为此,首先要有洞察“现实问题”的敏锐性,就是善于找到社会实践亟待解决的问题,将其症结确定为课题的指向性和应用点。不能想当然、无的放矢、隔靴搔痒地进行研究,特别是不能搞那种应景、应声、应付式的所谓研究。其次,对研究要做到知己知彼,不仅是对自身学术理论、研究能力有信心,更要对社会实际知根知底、知冷知热、知轻知重。所以作为社科研究人员,有必要长期跟踪研究社会现实某一方面、某一领域,成为有深厚基础和话语权的行家里手。第三,在研究中,不能简单地趋热、跟风、赶浪,因为热点未必是党委政府的工作重点、难点。第四,课题要有针对性,重点聚焦,找准要解决的主要矛盾,不要奢望包揽一切、回答一切、起到产生放之四海而皆准的作用。

    3、追踪基础理论前沿,获得研究工作的根基与时代感。

    应用研究要以理论研究为基础,理论的坚实是课题产生重大效果的前提。没有深厚的理论功底和充分的理论准备,不能使用基础研究的最新成果,没有对研究对象与全局、历史与趋势的深入了解,似是而非、若明若暗,“跟着感觉走”、“凭借经验谈”,甚至一知半解、东鳞西爪式的“炒冷饭”、“打快拳”、“凑拼盘”,即兴式、应景式地搞所谓“为现实服务”的研究活动,常常是事倍功半,并造成人财物资源的浪费。所以现实研究要努力站在学术理论前沿,并获得这种理论生动、鲜活的气息。为此,在研究应用课题时要熟悉该领域的理论状况,瞄准权威专家的最新成果,汲取他们的理论见识与学理建树。围绕确定的题目,我们在认真研讨有关专业著作的基础上,专访相关领域著名专家,开阔视野,获得理论支持,增添时代现实感,这是对权威力量的一种借助。我们先后访问了全国政协副主席、上海创意学会会长、著名学者厉无畏,中国人大文化创意产业研究所所长金元浦,国家文物局局长单霁翔,著名历史地理学家葛剑雄,中国曲艺家协会党组书记、著名表演艺术家姜昆,著名二人转专家王肯等多人,得到非常宝贵的思想启示。

    4、抓住成果最佳作用点,保证课题研究的时效性。

    应用性课题的成果要真有用、真能用、真管用,首先要应时,即讲求成果的时效性。一个课题旷日持久、“胡子工程”,不能适时、应运发挥作用,而是成为时过境迁的“马后炮”,会使得耗时费力、劳心伤神的本应很有现实价值的成果,因最佳时机错过而黯然失色,甚至一钱不值。我们的课题研究,紧锣密鼓地都赶在两次省、市相关会议之前,恰到好处地在决策制定、政策出台前发挥作用。其次,有时的研究成果,未必进入决策之中,但充分的理论与论据、翔实的信息与资料,以及不同思路的及时提供,也能为职能部门提供宝贵的参考价值。跟在后面,总结经验教训当然也是一种研究方法,但只能占研究的很少一部分。为现实服务的课题研究,要努力使成果在时机上能够恰到好处地发挥作用,最好能具有超前性,前瞻性、预见性。

    5、打通服务渠道,实现研究成果的最大价值。

    不少本来很有应用价值的现实课题,却没有能够及时进入决策者和有关部门的视野,因而没有发挥实际效能。我们体会到,为现实服务的应用性课题研究,与决策者、职能部门的沟通、联系与结合,是成果及时发挥效能的关键一环。这样的“打通”首要的就在于研究者与领导者的结合。李瑞环在中国城市科学研究会首届年会上指出:“城市科学研究离开城市领导,在很大程度上就叫‘白研究’,城市领导离开城市科学,在很大程度上就叫‘瞎领导’。”本课题以长春为例,为促进创意实施,主动与城市主要领导接触,先后几次与市委书记,市委常委、宣传部长直接对话,并给长春市委、市政府领导班子和局级以上干部作专题报告,给市委宣传部全体干部作报告,讲述长春特色文化确立与文化建设。当然,与领导和职能部门结合还有多种渠道,例如,研读有关文件、浏览官网、关注媒体,把握省情、市情,明确工作重点,校正研究方向;研究成果也可以通过专门报告、情况要报、信息交流等进入决策视野,发挥作用。

    6、促使研究成果的多样性,形成网状辐射效应。

    社会科学研究为现实服务的应用性成果,应该是多种形式,在力所能及的条件下,形成研究报告、理论文章、学术论文、专门著作、普及读物等等,实现科学研究的“一石多鸟”,大大提高社科研究的功效与作用。我们的课题研究,参与省调研课题一项,完成研究报告2份;发表论文9篇,出刊报纸专栏1版、出版普及书籍7本。特别是课题设计阶段性成果有一项是“对于长春城市文化建设的建议”,我们除了在研究报告中下功夫外,还抓住长春文化建设中的关键点,在创意与创意产业、媒介文化、城市特色、二人转文化、雕塑文化、殖民遗址文化等方面进行细致研究,置于广阔的视野分析、破解难题并提出实施的创意,出版了专刊。所有这些成果,都努力做到题目贴切、论述扎实、结论严谨,力求内容有思想、有创意、有见解,基本概念清晰、明确,文风清新、扎实,可读性强。这样就使成果形成网状辐射效应,营造良好的话题舆论场,有利于决策实施氛围和环境的建立。

    7、不求成果的四平八稳,强调科学的“创新”与“引领”。

    我们感到,有时为现实服务的成果不能奢望所谓“体系”、“架构”、“全面”、“庞大”之类的评价,不能要求“无可指摘”、“无懈可击”。服务,要有一种“在途中”的感觉,就是在对象发展的过程中。很重要的是研究成果思想的鲜活、生动、生气勃勃,能够发挥“引领”与“创新”作用。这是对研究意义、价值的充分肯定。所谓“引领”,就是其成果要能够为“问题”的解决寻找方向、思路、方法;所谓“创新”,就是要体现旺盛的生命活力,不断地增强自我更新和创造能力。这就要求做到准、新、高、实。准,即未必百分之百的正确,但成果服务对象感准确,成果要有价值,多一些跃动的思想、鲜活的创意;新,即未必非常全面,但要有新意,多一些可操作的对策、建议;高,即未必多么高明,但要高瞻远瞩,站位高,见解高;实,即不追求所谓“轰动效应”,但要脚踏实地,扎扎实实,耐得住时间和实践推敲,能够对历史负责。

    8、重视科研成果的普及,营造良好的社会氛围。

    社会科学具有创新知识、发展学术、服务决策、普及科学的功能。因此课题成果的普及传播,也是为现实服务的一种形式。但长期以来,有专门知识的专家学者认为社会科学普及成果水平低而不屑一顾,而撰写普及读物的人缺乏准确、系统的专门知识,单纯地将理论浅显化,甚至粗制滥造,以讹传讹,造成很坏的影响。而且,牵涉社会重大决策的课题,通过成果的普及传播,也营造出决策实施的舆论氛围与社会环境,因此是一项很有意义的工作。我们在课题研究过程中,以干部、群众为对象,编写并出版与课题密切相关的普及读物7部,近1百万字,印刷5万多册,真正做到贴近现实、贴近生活、贴近群众。长春市委将其作为干部培训教材,发至基层。编写普及读物本身就是一个严肃的研究过程,它使我们视野更宽广,指向性更明确,从基本概念入手,到学术前沿,这种由浅入深、厚积薄发、针对受众阅读兴趣的著述,准确而通俗,是对已有的知识成果最好的检验,也是理论联系实际的宝贵途径。因此,我们认为,任何课题确立前、研究过程中都应很好策划,尽量找到成果普及的应用渠道,更广泛地发挥研究的价值与作用。

    9、借助现代媒体作用,扩大研究成果的传播力。

    现在是信息时代、媒体社会,课题研究的媒体作用不可轻觑小视。为现实服务的课题成果,不仅看目标的高度、认识的深度、对策的力度,还要看传播的广度。为此,借助媒体发挥更大作用与影响,是必不可少的措施。而且作为社会科学现实研究课题,往往紧密关系国计民生,必须自觉树立群众观点,即让广大群众有知情权、参与权、表达权、监督权。我们课题的主题是创意与地方城市文化建设,为了让更多的干部群众知晓和参与,研究的主要成果都在地方主要媒体《吉林日报》、《新长征》等上发表。其中“媒介素养教育”还在《吉林日报》(与《吉林日报》理论部合办)发了专版,产生较大影响。平面媒体发表后,自然就进入网络媒体,其中一篇文章被人民日报出版社《高端决策参考》一书收入,影响广泛,受到好评。另外,研究过程也借助媒体发布信息,我们为课题召开的讨论会、座谈会、研讨会等都及时在媒体刊登消息,也因此引人关注、集思广益,获得一些鲜活的思想与意见。

    10、及时总结经验教训,提高现实应用研究的水平。

    完成课题的过程就是不断探讨、研究、认识再认识的过程,这包括对自身的认知。自知,才能自重自尊,才能自我超越,所以研究一个课题,要及时分析、总结,找出可圈可点,可删可改、可进可退的地方。我们在课题研究进行中感到关于创意与城市文化这个话题,在北方干部群众中太显生疏,缺少深入探索的基础环境,很有必要做一些普及工作。因此,我们与省社科规划办沟通,延长研究时间,延伸成果,收到非常好的实际效果。这篇文章也是我们主动撰写,是对自己课题研究活动的认真总结。我们相信,这些在实践中的切身体会,是我们从感性到理性的自我认识过程,或许还能够对其他从事现实应用研究的同志提供一定的启示作用。(作者为吉林省政协文化教育卫生委员会原主任)

上一篇:新疆散记
下一篇:海南游