您的位置  首页 >> 文海拾贝
  海南游
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年03月16日 - 浏览 21007 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

海南游

 

慈彪

 

 

 

 

    春节前夕和老伴在广州儿子家,想去海南旅游。儿子说正好我休假,咱们开车一起去。大东海、亚龙湾、天涯海角你们都去过了,这回去几个新地方。

    早上六点多我们带上不足五岁的孙子出发。从广州到湛江车行约4个多小时,从湛江到徐闻县渡海码头还得行驶一个半小时,然后乘粤海铁路轮渡过海。汽车也上轮船,12个座位以下的轮渡费每辆421.5元(含一名司机船费),非司机每人船费42.5元。经过50分钟的航程,轮船过琼州海峡到达海口市南港码头。驱车继续前行,公路沿着美丽的海岸线蜿蜒,车窗外,闪过高大的椰子树、棕榈树和遍地的绿草鲜花,海南风光尽现眼前。

    旅游的第一站是文昌市的“东郊椰林”。海南全岛遍布椰林,而文昌的东郊椰林又最具代表海南特色,海南历来有“海南椰林半文昌,文昌椰林半东郊”之说。据说东郊椰林有五十多万株,那里的村庄、田野、乡间小路、海边,到处都是椰树。由于是多台风地带,受台风影响,椰树长成千姿百态。有些歪向海里,有些斜向陆地,有些直冲蓝天,有些相互依偎,景色蔚为壮观。有一幅为人们熟悉的代表海南风光的照片“椰风海韵”,据说拍的就是这里的景色:碧蓝的大海,沿着海岸线是茂密的椰林,翠绿的椰树枝叶在海风中摇曳,婆娑多姿……

    在东郊椰林,处处是高大的椰树风景长廊。孙子说:“爷爷,咱们好像在穿过椰林的隧道。”他说得很逼真。的确,这里的椰树太密了。路边浓密的椰林将道路严严实实地裹起来,车行其中,仿佛扑入了椰林的怀抱。在一处椰林深处,我们来到了百莱玛度假村。这是海南一处著名的旅游休闲地,紧靠海边,度假村很大,装修豪华,设施齐全。所有客房都是古色古香门前挂着红灯笼的别墅式木屋,分前后两排,沿着海滩面朝大海一字排开。晚上,阵阵涛声催你入眠。清晨,站在距海边不足百米木屋的阳台上,看碧水蓝天相连,朝阳在海面徐徐升起,那是一幅美丽的画面。

    自驾游有一个好处,旅行时间由自己掌握,在喜欢的景点可以多玩一会。白天,在海边松软的沙滩上,我们悠闲的漫步、拍照。孙子尽情地玩沙子,在沙面上写数字、画图、找贝壳,特别开心。在椰林绿荫下的躺椅里,我们舒缓四肢,放松身心,任海风拂面、暖阳高照,心情十分惬意。

    在海边,我们遇到一位来自石家庄的老人,他说要在这住三四个月,刚入冬就来了。由于住的时间长,每月费用优惠,才1300元。海南冬天暖和,很适宜老年人生活。这里很少有患心脑血管和关节炎的病人。

    海南全省高速公路都没有收费站,汽车一路畅通无阻,感觉十分爽快。我们来到了三亚,游览“呀诺达热带雨林”。这个旅游景区位于三亚市北郊35公里处,是我国惟一地处北纬18度的热带雨林,也是海南五大热带雨林精品的浓缩。

    初听这个景区的名字感到很好奇,怎么叫这么个名字?原来,“呀诺达”是形声词,在海南本土方言中表示“一、二、三”的意思。景区以它称呼,意在弘扬和宣传本土文化,并赋予它以新的含意。“呀”表示创新,“诺”表示承诺,“达”表示践行,也是表示欢迎、你好的意思,表达了景区对游客的友好和祝福。

    我们是第一次来到热带雨林,放眼望去,四周群峰绵延,全为茂密的原始森林覆盖。这个旅游景区的第一期规划已建成45平方公里,周边123平方公里都列为雨林生态保护区。景区门票每人178元。进入“呀诺达”,犹如进入了一个原生态的绿色迷宫,静谧而神奇,空气潮湿又闷热,林木郁郁葱葱,遮天蔽日,最高的树50多米。随处可见蔓藤类植物交叉生长在一起。各种奇花异草人们叫不出名字,只能看标牌学着认识。雨林里开辟了很多景点,有参天巨榕、百年古藤、雨林谷、梦幻谷……景点之间有木栈道相通。景区为每位游客配备了一个耳听导游器,走到每个景点,会自动解说。导游器里说,由于人为的破坏,现在世界上的很多雨林正在逐渐消失。游览“呀诺达热带雨林”,增强了人们认识自然、珍惜自然、保护自然的意识。

    “南山文化旅游区”位于三亚市西南20公里。南山,面朝南海,是中国最南端的山,这里历来被称为吉祥福泽之地。传说,救苦救难的观世音菩萨为了普度众生,曾发十二大愿,其中第三愿就是“常居南海愿”。史料记载,唐代的鉴真法师为了弘扬佛法曾五次东渡日本未果,在南山居住一年,建造寺院,传法布道,第六次从这里东渡日本终获成功。中国著名的关于福寿的说法“福如东海,寿比南山”,道出了南山与传统文化的渊源。改革开放后,国家批准在南山兴建了国内最大的佛教文化主题旅游区。

    在南山文化旅游区,我们重点游览了“南山海上观音”这一景点。观世音大佛伫立在南海之滨,高108米,佛像是“一体化三尊”造型,三面可见其头像,佛像建在海中,在茫茫的大海上,很远就可看到这一庄重挺拔、气势恢宏的“海上观音”。这项举世瞩目的工程历时六年,据介绍,用了100多公斤黄金、数千粒红蓝宝石。

    冬日的海南,那里明媚的阳光、浩瀚的大海、迷人的沙滩、清新的空气,还有那满目的绿草鲜花,给我们留下了深刻的印象,令人留连忘返。