您的位置  首页 >> 重点项目成果简介
  《文化创意发展与吉林省城市文化建设》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年03月31日 - 浏览 5147 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

《文化创意发展与吉林省城市文化建设》成果简介

 

 

 

    吉林省传媒学会吕钦文研究员主持完成的吉林省社会科学基金重点项目成果《文化创意发展与吉林省城市文化建设》,改变以往文化事业发展的惯性思维,强调发展文化创意及其产业在城市文化建设中的地位和作用,提出了促进文化创意发展,提升吉林省城市文化建设的对策建议。

    一、吉林省文化创意产业发展现状与问题

    吉林省近年把文化创意产业作为“推动吉林发展的重要增长点、保障和改善民生的重要立足点、加快转变经济发展方式的重要着力点。”文化创意产业发展迅速,力度明显,通过深化改革、整合资源,增强了发展活力,正努力做大做强一批文化企业,取得了引人瞩目的阶段性成果。

    从我省创意产业与城市文化角度看,发展中仍然存在一些问题。如,对创意与城市文化建设关联度和互动影响的认识还不够自觉;社会整体创意氛围、创业精神还有待于进一步提高,人才建设、特别是高层次创意人才汇聚还没有形成发展强势;缺少特色鲜明、效益良好的大型创意项目,文化资源还没有有效地利用;一些集团在整合中基本框架形成,但小规模、分散化的经营状态还在持续,发展缺少活力、缺少规模化、集约化运营方式和理念;文化产业项目精品力作少,科技含量不足。

    二、促进文化创意发展,提升吉林省城市文化建设建议

    1、提高对文化创意与城市文化发展关系的认识。

    作为欠发达城市文化事业发展的提速,来源于思想观念的转变,这里常常有两个思想障碍:一是欠发达城市更急于把经济搞上去,重经济、轻文化,一手软一手硬的现象普遍存在;二是仅仅对文化创意产业的经济属性看重,认为只要是产业就必须讲经济效益,常忽略创意产业的社会文化效益,尤其忽视创意对于城市文化建设的意义。因此,要引导干部群众认识到文化是城市的名片,创意是城市的灵魂,文化创意对于提升城市的定位和发展战略至关重要。城市长远的发展,就要使城市历史文化积淀逐渐延续、提升并产生广泛影响,更要培育现实文化成果去丰富、熔铸城市文化底蕴,这一切都要凭借优秀的文化创意实现。

    要提升文化创意产业在国民经济中贡献率,关注文化在国民经济发展中的比例。“让领导和群众学会用新观点看新问题,用新方法解决老问题,用新视角分析文化问题”。 越是经济欠发达的地区,就越应重视文化创意的发展,努力使传统的单一的经济模式向现代的多元的富有创意的方向发展;越是经济落后地区,就越要注重创意文化产业。

    2、吸引和培养创意人才,发展创意教育。

    城市需要创意,人才是创意的根本。文化创意产业是一个以智力、创意为灵魂的产业门类,“人才是第一资源”理念在文化产业发展中体现得淋漓尽致。无论从创意发现还是创意产业的运作,都离不开有思想、有智慧、有创意的优秀人才,可以说,人才是创意前行的“发动机”。

    城市要培育和形成有影响的创意阶层,企业形成有活力的创意团队,特别是要吸引和培养优秀的创意领军人物,高层次、高素质的运行人才、执行操作能力强的人才,而且要能够使人才留得住,用得上,干得来。

    作为各级领导,既要有识才之眼,又要有爱才之心,更要有用才之能。要让创意、创新、创业的精神融入城市的血液。制定相应的优惠政策,吸引和鼓励敢为人先、勇于开拓的优秀人才,特别是要让人才拥有更大的发展空间,对他们宽容大度,尊重个性,允许失败,使他们获得更好的扶持和帮助。

    要加强对大、中、小学的创意教育,重视对学生创新思维、创新素质的培养,并进入教育的全过程。重视对音乐、舞蹈、美术、设计和艺术等方面的教育,从小培养创意能力,激发人的想象力、创造力。

    3、采取有效措施,增强城市创意氛围的形成。

    创意氛围的营造,政府应发挥主导作用,形成城市浓郁的创意、创新、创业和创造的氛围。

    要有计划地加强对创意策划和创意产业的宣传和推介,引导全社会理解、认识和认同它们的重要性、前沿性和引领性。要开展“我为城市献创意”等全民智力服务活动,营造良好的创意文化和创意产业发展的外部环境,使城市干部群众的观念不断得到更新。

    要提升城市整体文化底蕴,重视地区现代形态的文化呈现、文化交流活动。发展城市文化艺术事业,鼓励优秀文艺作品不断产生,增强城市的文化含量、文化品位和文化魅力。

    要重视创意产业布局发展、市场主体的培育及项目规划,进一步完善各项产业发展政策。

    要总结、研究城市群众性文化活动的经验、问题和障碍,如冬季寒冷对人们参与户外文化活动的局限性、城市交通与文化生活方式变化、地方民俗文化与高雅文化现代融合等问题。

    4、加速公共文化平台的建设,促进创意发展的物质基础。

    城市公共文化平台建设,既能满足群众多样化的文化需求,又是公共文化产品与服务供给的保证,还是形成丰厚的创意发展的基础条件。因此,必须做好长远、总体的建设规划,加快城市文化基本建设的速度和质量。

    城市文化设施的建立,并非简单靠钱就能奏效,此中的思想、眼光、气度、境界意义重大,也就是与文化创意的高下有密切关系。要能够把历史和现实、地域文化与现代文化和谐融合,在文化上推陈出新、独具匠心,防止缺少智慧、创意不高明的城市文化建设的次品败笔。

    要努力建设容易形成地标意义的公共文化设施,在外部形貌、服务功能、文化内蕴、结构设计等方面下功夫,杜绝跟风、模仿现象。

    要提高公共文化设施开放性程度与快捷便利使用条件,保证公民平等地获取文化机会。要促进对公益性文化事业的捐助,并使之成为社会的普遍行为。

    5、鼓励专家、学者加强对城市文化的研究。

    要引导更多的力量,特别是学有所长的各方面专家学者、社会民间业余爱好者和广大群众进一步热爱、关注、探索城市文化。引导高校、科研单位组织跨学科研究城市文化队伍,较大城市应成立专门机构研究城市历史文化,或委托高校等开展定向研究。

    要研究、制定城市文化发展战略、政策、策略,并开展具体的战术、对策研究。要克服研究城市文化重点项目跟风赶浪、题目大而不当、重理论轻操作等问题。对于城市一些耳熟能详的话语内涵要从根本上弄清、搞准、做实,非此,则建设目标不明、运作盲目,更遑论获得群众的共识了。例如,对于长白山文化、长春电影文化、汽车文化本质特征和内涵等,至今仍缺少广泛认可的诠释与解读,对它们的发展前景、在当代中国和世界上的地位与影响也缺乏必要的谋划。吉林省城市定位和特色的提炼尚缺少明晰的理念、方向,文化基因和文化符号的挖掘、提炼和创新也有待于深化。

    要给研究者提供必要的方便条件和便利信息,给予及时发表意见的渠道与机会。要倡导市长等决策人与专家学者的紧密结合,使研究者的意见更通畅进入领导视野,参与决策之中。各级领导要克服只要专家给自己论证,听顺耳话现象,鼓励说真话、实话、逆耳之言。

    6、提升城市既有文化,促进城市文化特色的形成。

    作为东北文化一部分的吉林文化要增强文化自信和文化自觉,努力使之形成良好形象与优势。

    要重视本土文化资源、环境与氛围,对历史与现实城市文化符号的使用,必须着眼于发展和创新,不重复别人,赋予城市文化以新的生命力和表现力。

    “特色”是一个城市主题文化,是城市个性风格的真切展示。既不能对文化特色语焉不详,也不能单纯用某些地域文化现象以偏概全表述,出现“东北文化土、粗、俗便是特色”的奇谈怪论。地域文化要紧跟时代,提升自我品位、品质的现实呈现。由于多年来小品、二人转的自觉张扬,而其它文艺样式和文艺作品的影响力有限,加深了人们对东北文化特色的误读。要重视培育与工业社会相匹配的现代文明,给人以真实的外在形象。对民间、民族、地方文化的表达,要与时俱进,实现现代承传和发展,不能因袭陈旧、似是而非,简单重复“越是地方的,越是世界的”的话,在全球化的背景下,还应该加上一句“越是世界的,越是地方的。”

    7、努力发展文化创意品牌,彰显城市文化形象。

    品牌是市场竞争能力的综合体现,是宝贵的地区无形资产,也是城市外在形象的强有力的展示。要努力培育和扩张城市物质的精神的产品,形成有影响的地方文化强势,进而塑造成走向全国、走向世界的城市文化品牌。

    通过创立和发展文化品牌,一方面可以对文化产业产生资本聚集、品质提升、消费导向、产业示范、利润增值等多重效应,更主要的是把城市形象树立起来,提高知名度、美誉度和影响力。

    要扩大本省创意产业市场份额进而彰显品牌影响,跳出旧有的思维定势,走出吉林看吉林,走出本地看全国。对于重大文化项目,要集中力量,加大策划,重点推介,做好包装和营销,真正打造成全国乃至世界知名的文化品牌。

    要深度研究和策划相关内容,抓住文化产业与城市形象的关系,由产品扩展为影视、出版、旅游、演艺等衍生产品,把单打一的孤立个案,变成放眼皆是、触手可及的系列文化呈现,城市的形象随之彰显和传播出去。

    8、要大力培育和发展文化中介组织。

    文化中介组织是文化创意信息、生产、代理、供应、销售、消费链中不可或缺的重要一环,是文化商品交换发展到一定阶段的必然产物。

    文化经纪人是复合型、高素质的人才。他们具有特殊的知识能力结构,往往有很强的文化造诣和市场敏感性,又有着广泛的社会联系、跨文化的交际能力和组织策划能力,并掌握独有的销售渠道,可以在创意文化的生产者和消费者之间担当重要的沟通嫁接角色,成功地把文化产品和文化服务推向市场。而同时,中介组织还可以成为产、学、研相结合的桥梁和纽带。随着文化创意产业的发展,经营专业化、社会化水平的不断提高,未来的文化市场必然是一个非常依赖文化中介机构和文化经纪人的市场。中介市场不发达,甚至没有完全建立起来,这成为文化创意产业发展中的一个障碍。要对此增强预见性,利用中介组织和经纪人的影响与渠道,传播城市创意文化新思维、新成果。

    要采取措施鼓励中介组织的建立与发展,改变运作理念陈旧、介入文化市场的程度不深、专业化、规模化和规范化程度不高等问题。