您的位置  首页 >> 重点项目成果简介
  《吉林省拉动农村内需面临的问题与对策》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年05月25日 - 浏览 5202 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

《吉林省拉动农村内需面临的问题与对策》成果简介

 

 

 

 

    吉林省作为农业大省,扩大内需最大的潜力在农村,进一步扩大农村需求,是确保经济持续、稳定增长的必然选择。拉动农村内需,需要从投资和消费两个方面入手,重视投资需求和消费需求的双重作用。目前,吉林省农村在投资需求和消费需求方面还存在许多制约农村内需扩大的因素,需要我们进行深入的研究,找出阻碍吉林省农村内需进一步扩大的症结所在,提出切实可行的对策建议。

    东北师范大学金兆怀教授主持完成的吉林省社会科学基金成果《吉林省拉动农村内需面临的问题与对策》,对于如何拉动吉林省农村内需,进一步扩大农村需求市场提供了可供参考的意见和措施。

     一、吉林省拉动农村内需的现状

    (一)吉林省拉动农村内需的投资需求现状

    十一五期间,吉林省对农村投资主要集中体现在对农业投资品、农村劳动力培训和农村基础设施三个方面上,投资资金主要来源于财政资金。

    对农业资本品的投资主要体现在农业机械投入和农业科技投入两个方面。

    吉林省自2004年落实农机购置补贴政策以来,对农业机械的投入力度不断加大, 六年来共投入中央财政资金12.6亿元,省财政投入3亿元,拉动农民投入购机资金26.5亿元;补贴各类农机具10.7万台(件),受益农户达7.2万户,农业机械化得到了快速发展。在促进农业机械化的同时,吉林省政府非常重视农业科技的投入,建立了重大农业增产技术补贴制度,从2004年开始,省财政每年拿出2500万元,补贴重大技术,并列入财政预算。

    对农村人力资本的投资主要体现在对农村劳动力职业技能培训方面,其目标任务主要集中于两方面:一方面是以建设新农村培养新农民,发展现代农业和农村经济为出发点和落脚点,建立一支高素质的农业生产劳动力队伍。另一方面是以实施农村富余劳动力转移为目标,培养一支有觉悟有技能的劳务队伍。

在农村基础设施建设工作方面,主要投资于水利设施建设、农村电网改造、农村公路建设等方面,都取得较为突出的成果,为拉动农村内需提供了动力和条件保障。

    (二)吉林省拉动农村内需的消费需求现状

    近年来随着农村经济体制改革的不断深入, 吉林省农村居民的收入水平显著提高, 2010年农民人均纯收入5950元,比上年增长13%,纯增684元,农民人均纯收入连续七年保持两位数增长。收入水平的提高,迅速提升了农村居民的总体消费水平,消费需求成为拉动农村内需的主动力,这种拉动作用主要表现为农村消费结构升级带来的内需的扩大。2009年吉林省农村居民家庭恩格尔系数为35.1%,比2002年下降了9%。农民生活消费中住房、文化教育、交通通讯、医疗保健、衣着、家庭设备支出占总消费支出的比重分别为19%、13%、10%、9%、7%、4%,呈现出以食、衣、住、用、行为主,休闲娱乐、医疗保健、美容美发、化妆品等并举的多元化消费格局。

    二、吉林省拉动农村内需的制约因素

    (一)吉林省拉动农村内需的投资制约因素

    目前吉林省拉动农村内需面临着投资资金不足和市场资金缺乏有效引导的双重制约。投资资金不足主要体现在:

    一是生产性投资资金不足,农民手中有限的资金主要用于农业生产,导致生产排挤消费。其原因一方面农村金融服务产品对农业投资不足,难以对农业生产所需资金起到主要支撑作用;另一方面政府补贴的生产性投资资金,由于缺乏有效监管,部分资金流失,没有落实到农业生产环节。

    二是发展保障性投资不足,制约了农民现期消费。教育投资和社会保障投资双重不足,一方面本身难以对需求产生拉动作用,另一方面又会制约农村居民的现期消费。

    三是农田水利基本建设面临资金严重短缺的问题,农业抗灾能力弱,制约了农民收入水平的稳步提高。

    在农业投资资金不足的前提下,市场资金进入农业无疑是有益的补充,但市场资金在进入农业过程中遭遇到土地流转的瓶颈,给农业规模化、产业化生产带来难题。这种障碍一方面由于现有的承包地承载了农村养老等大量的社会功能,使农民不愿意放弃土地;另一方面土地流转后规模经营需要资金支持,土地流转后土地承租人的资金获取相对更难。

   (二)吉林省拉动农村内需的消费需求制约因素

    首先,农民收入水平低依然是制约吉林省农村消费需求上涨的主要因素。

    吉林省农民收入主要来源于以粮食生产为主的农业收入,粮食产量的增减对农民收入影响特别大。近些年由于全球气候变暖和农田水利基础设施的缺乏,农业生产抵御自然灾害的能力下降,同时由于受通货膨胀的影响,农业生产资料价格上涨,农业生产投入成本上升,但是粮食价格却受到供需影响,波动较大, “谷贱伤农”、“菜贱伤农”在农业丰收的年份时有发生。

    其次,农村社会保障体系的不完善抑制了农民的消费倾向。昂贵的医疗费用、教育支出和沉重的养老、赡养费等原因,致使农民想消费而不敢消费。

    第三,农村商品流通的基础设施不完善,是阻碍消费的“瓶颈”。

    虽然吉林省近年来加大了对农村的各项投入,但当前农村整体设施仍显薄弱,农民消费环境也急需改善。农民购物难、饮水难、行路难、上网难等问题相当突出,严重制约了农村消费,阻碍了农村新消费热点的培育。

    第四,农村现代商品流通体系不完善制约了农村消费的持续发展。

    当前,我国农村商品流通市场普遍存在着农产品商品化率低、农业生产资料供应不畅、生活消费品低迷的现象,农民购物仍主要集中在村里的小卖店和集市。同时也存在着农村消费品市场监管薄弱、商品质量问题突出、售后服务不足等问题,阻碍了农村居民消费需求的进一步扩大。

    第五,消费结构不合理、消费观念的落后阻碍了农村消费的良性循环。

虽然2009年吉林省农村居民家庭恩格尔系数已经下降到35.1%,根据国际通用标准,吉林省农村居民家庭总体上已经达到了较高层次的富裕标准。然而,从实际情况来看,吉林省农村消费仍然以生存型消费模式为主。消费结构很不合理。除了必须的生活消费之外,人情消费、封建迷信消费、攀比消费开支较大。另外,建房、子女教育、婚丧嫁娶等积累性消费占较大比重。在消费观念上仍然比较传统,多偏重于物质,很少追求高档次享受型的消费。这些因素阻碍了农村消费发展的良性循环,不利于吉林省农村消费的进一步扩大。

    三、吉林省拉动农村内需的对策建议

    (一)拉动农村内需的投资需求对策建议

    1、完善吉林省农村金融服务体系,使之能够担负起向农村建设、农业发展输送资金的作用。

    首先要深化农村信用社体制改革,发挥支农主力军作用;其次要诱导非正式的民间金融服务农业,建立起一种合理的经济机制来诱导民间金融的变迁,健全农村金融市场竞争机制。 

    2、调整农业补贴方式,加大对农资综合直补和专项补贴政策的支持力度,调动农民加大粮食生产投入的积极性,提高种粮农民的收入。

    3、建立主要粮食品种的最低收购价制度,帮助农民规避市场风险,避免“谷贱伤农”和“菜贱伤农”问题。  

    4、加强保障发展资金的投资力度,解除农民消费的后顾之忧。

    首先要积极完善新型农村合作医疗制度,扩大对新型农村合作医疗的资金投入和筹资渠道;其次要拓宽农村养老基金投资渠道,增强保值增值能力。

    5、继续增加对农田水利基本建设和农业科技的投资,提高农业抗灾能力,使农业成为农民稳定的收入渠道。

     (二)拉动农村内需的消费需求对策建议

    1、加大农业结构调整力度,大力发展非农产业,扩大优质产品和高附加值产品生产,积极引导发展农产品深加工产业,拓宽农民就业和收入渠道。同时

    继续加强农民工技能培训,加大农村剩余劳动力的转移力度,提高农民非农收入。

    2、加快农村消费基础设施建设以改善农村居民生活环境。加大对农村交通、电力网点、通讯等基础设施的建设力度,促进农村消费结构升级。

    3、构建农村消费市场流通体系以提高市场流通效率。加快形成为农村居民日常生活服务的零售网络终端,完善农村社会化服务体系,加强农村消费品网络建设,逐步缩小城乡消费差距。

    4、加快农村人口社保与医疗卫生体系建设以扩大即期消费。

    当前要继续完善以养老、医疗、失业保险为主的农村社会保险制度建设,全面实施社会医疗救助制度,加快农村敬老养老设施建设,鼓励和支持民间资本依法进入社会福利和社会救助领域,提升各类福利服务机构层次。

    5、改革农村金融服务体系,以金融带动农村消费需求的增长,发展适合农村经济状况的金融支持体系。

    6、培养农村居民建立健康、良好的消费观念,引导农村居民追求文明、健康、向上的生活方式,加大对科技、文化、教育、娱乐、旅游等服务性消费,改善并丰富消费结构,提高农民消费水平和档次。