您的位置  首页 >> 重点项目成果简介
  《吉林省医药产业发展现状分析与对策建议》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年05月25日 - 浏览 8579 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

《吉林省医药产业发展现状分析与对策建议》成果简介

 

 

 

 

    东北师范大学邱嘉锋教授主持完成的吉林省社会科学基金项目成果《吉林省医药产业发展的现状分析及对策建议》,对加快吉林省医药产业发展提供了可供参考的意见和措施。

    一、吉林省医药产业发展现状

    “十一五”期间,吉林省医药产业发展速度较快,无论是医药产业整体发展水平,还是微观企业的经营状况,都有明显进步。

    吉林省医药产业实现了快速增长。2006-2010年,吉林省医药产业工业总产值由2006年的196.59亿元,到2010年增加到594.36亿元,平均增速为31.89%,实现了快速增长,而同期全省GDP由2006年的4275.12亿元增加到2010年的8577.06亿元,平均增速19.04%,吉林省医药工业总产值占全省GDP比重则由2006年的4.6%稳步增加到2010年的6.93%。可以看出,吉林省医药产业在此期间,取得了迅猛的发展,而且增长速度远高于同期吉林省GDP增速,医药产业作为吉林省支柱产业、优势产业的地位不断加强。

    吉林省医药产业发展取得可喜成就。2010年,吉林省规模以上医药生产企业达317户,其中上市医药企业13户,占全省上市公司总数的34.3%,占全国医药行业上市公司总数的16%,位居各省之首。目前全省产值超亿元的医药企业已有70余家,销售收入超过5000万元的医药品种达76个,超亿元的38个。全省医药产业拥有“修正”等中国驰名商标12件。“感康”、“万通筋骨片”等销量近年来在同剂型产品中居国内第1位。根据工业和信息化部2010年医药工业企业排名情况看,按资产总额排序,吉林省有吉林敖东、修正药业、吉林紫鑫和通化东宝等四家企业入围全国百强。截至2010年末,全省医药生产企业拥有各类药品批准文号14851个;其中化学药品种7399个,中药品种7277个,生物制品175个,总量居全国第1位。中药材规范化种植、养殖示范基地36个,其中8个中药材基地通过了国家GAP认证的现场检查,认证数占全国40%,居全国首位。中药、生物药销售收入居全国前3位。

    二、吉林省医药产业发展存在的问题

    尽管吉林省医药产业取得可喜的发展成绩,但也存在一些亟待解决的问题,这些问题制约着吉林医药产业的进一步发展,我们必须认真对待。

    1.吉林省中药资源优势受到挑战。由于多年对中医药资源的过度开发,吉林省很多重要的中药材资源已经出现紧缺、流失、退化、濒危灭绝的现象,再加上对传统道地药材资源的收集、整理、提纯、复壮工艺的人才紧缺,许多优良品种的资源正逐步退化、减少,药品的质量也大不如从前。再有,由于缺乏有效的质量检测标准体系和监控手段,对药农和经营户的种植、采收、加工等环节疏于规范、整顿,致使药材的有效成分含量不达标,质量不稳定,农药残留、重金属含量超标现象日益严重。

    2.吉林省医药产业发展规模有待加强。从医药工业规模以上企业数来看,吉林省医药工业规模以上企业2010年为317家,占全国的比重为4.5%,在全国排在第7位。但与在全国排在第1位的山东相比,差距非常明显,山东省医药工业规模以上企业达715家,是吉林省医药工业规模以上企业数的2.26倍。从医药工业总产值来看,吉林省医药工业总产值2010年为594.36亿元,在全国排在第6位,而同期山东、江苏分别达到1615.53亿元和1419.43亿元,差距显而易见。

    3.吉林省医药产品优势不突出。得天独厚的医药资源、雄厚的医药产业基础为吉林省医药产业发展提供了先决条件,但是吉林省医药产品优势体现不够明显。首先,吉林省医药产品虽多,但是医药大品牌、大品种较少,产品层次不高。其次,中药材优势始终不能很好的转化成为经济优势。吉林省虽有“人参之乡”和“梅花鹿之乡”之称,以人参为例,吉林省人参的产量占世界70%,但是,韩国以其10%的比例,创造出十倍于吉林省的出口创汇。

    4.吉林省医药产业科研资金投入不足。全省大部分医药企业内部投入科技研发的资金都不足销售收入的1%,不仅低于全国3%的平均水平,更低于发达国家10%-15%的水平。医药科研资金投入不足导致技术停滞,企业不能站在医药技术发展的前沿,不得不大量复制其他企业新成果,严重影响产品竞争力。另外,科研单位科研成果与生产衔接不佳。一是因为缺乏中试环节不能有效对接,二是因为生产单位设备更新缓慢,科研成果不能很好地在原有设备上得以应用。

    三、吉林省医药产业发展的对策建议

    针对吉林省医药产业发展现状和存在的问题,课题组提出以下对策建议:

    1.充分发挥吉林省中医药资源优势,实现中医药资源的有序开发。吉林省许多县(市)都出产品质优良的中草药,例如白城出产甘草,长岭出产防风麻黄,长春市双阳区、敦化市和东丰县是全国闻名的梅花鹿养殖基地等。应当注意的是,在充分利用资源的同时,必须同时强调资源保护和生态环境的平衡,保障中药资源的可持续利用和中药产业的可持续发展。当务之急是制定《吉林省中医药资源管理目录》,对某些中医药资源的开发应进行适当限制,对某些中医药资源向国外出口要加以管制。

    2.正确引导医药企业收购、兼并、重组,切实提高医药企业科学管理水平。吉林省医药行业规模过小的重要原因在于两个方面,一是资金瓶颈,二是管理落后,其中管理落后是企业无法做大做强的最根本原因。在克服资金瓶颈方面,政府应当引导和支持具有技术优势、规模经济优势的大型医药企业低成本扩张,对兼并重组中发生的贷款给予贴息支持,对在收购、兼并、重组过程中涉及资产转让的契税和有关费用予以减免。在解决管理瓶颈方面,要引导企业建立现代企业制度。吉林省医药企业多为民营企业,大部分中小型民营医药企业维持着家族式的管理模式,由于出资者经营水平有限,企业进一步发展受到严重制约。只有建立现代企业制度,引入职业经理人,对企业实施科学管理,才能打破管理瓶颈,使企业沿着健康的轨道发展。

    3.进一步优化医药产业结构,注重医药品牌建设。在调整医药产业结构方面,要有所为有所不为。首先,应当将现代中药与生物制药同时作为产业发展重点。在现代中药的发展方面,要培育科技含量高,临床效果好的药物品种,提高中药产业的科技含量和经济效益;在生物制药方面,要重点扶持疫苗、人胰岛素等具有发展潜力的药物品种,保持与同类产品的技术优势。其次,对于化学原料药,重点培育几个科技含量高、疗效好的药物品种,逐步放弃技术落后经济效益低下的品种,避免资源浪费。在医药品牌建设方面,政府应该建立专项基金,重点支持优势品种培育,努力将人胰岛素、重组人生长激素、疫苗等品种培育成国际品牌,将阿司匹林、金刚烷胺、扑热息痛、咖啡因和黄胺类产品做到全国一流水平。

    4.实施“蓝海发展战略”,开拓中医药国际“新市场”。目前,对吉林省医药企业来说理性的选择是实施“蓝海发展战略”。“蓝海发展战略”有两层含义:一是开发医药“新品种”,开创无人争抢的市场空间。要做到这一点就必须加大对吉林省医药产业科研投入,建立以骨干企业为主体,科研院所和大专院校为依托,产学研密切结合的科研体制,加快科研新成果的转化。二是在已有市场上避免与国外医药巨头进行硬碰硬地竞争,通过建立企业战略联盟形成新的竞争模式。目前,世界上所有大医药公司都同其他医药公司有R&D联盟或技术伙伴关系。建立战略联盟不仅有利于跨国研究与开发,也有利于开拓新的国际市场。吉林省医药企业应该广泛开展与东北亚各国特别是韩国、日本、俄罗斯等的交流与合作,开拓海外市场。