您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《信息生态系统构建的理论与应用研究》结项
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年05月28日 - 浏览 2374 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

    国家社科基金项目

 

 

《信息生态系统构建的理论与应用研究》结项

 

 

 

 

    吉林大学靖继鹏教授主持的国家社科基金项目《信息生态系统构建的理论与应用研究》日前通过专家鉴定结项。该成果系图书馆·情报与文献学学科一般项目,最终成果为研究报告和论文集,鉴定等级良好。

    该成果综合运用信息科学、生态学和系统科学的理论与方法,探讨信息生态系统的结构和构建策略;分析了信息生态系统的影响因素、评价标准,设计了信息生态系统的评价指标体系及评价方法;研究了信息生态系统下信息组织、信息协同、知识管理等的模式与策略;提出了信息生态系统建设的战略与对策。

    该成果从信息生态系统的信息组织模式、信息生态系统的知识创新与进化、信息生态系统的信息协同问题、信息生态系统和群落的演化机理与演化过程等方面对信息生态系统构建的理论进行了系统研究。

    该成果在理论研究基础上,对信息生态系统构建问题进行了深入的应用研究。该成果从生态系统角度分析了企业信息生态系统的基本要素及构成要素之间的关系,构建了企业信息生态系统的就绪度、成熟度和贡献度指标,利用群决策方法对企业信息生态系统的评价指标的应用进行了实例分析。从生态系统角度分析了企业信息生态系统的构成要素,运用生态学中的相关理论提出基于企业信息生态系统的EDIC知识组织模型和组织模式,利用动力学模型,分析了知识组织对企业创新能力的影响。

    该成果基于信息生态视角分析了产业链的内涵,给出了基于信息驱动的产业链形成的动因,构建了产业链的信息生态模型。根据不完全信息下的动态贝叶斯博弈理论,构建了产业链形成及传导过程中的信息银行模型,分析了以信息银行模型为驱动中心的产业链传导机制。

    该成果构建了企业信息生态系统的逻辑模型,依据信息、生态、系统三方面基础剖析企业信息生态系统的运行机制,详细研究每个运行机制的原理、作用、意义,并构建各机制之间的关系图。以生态思维指导企业的经营行为,增加企业的管理水平,发挥企业作为市场主体的积极性、促进企业发展提供理论支持,为企业信息生态系统的运行提供精确的理论依据。

    该成果结合中国电子商务特点构建了电子商务环境下的信息生态模型,同时分析了电子商务信息生态均衡的影响因素,以中国的淘宝网作为实证研究对象,分析了淘宝网中的信息生态因子及网站成功的启示。在此基础上,利用实证研究方法,从外部环境因子、内部环境因子和信息人因子三个方面分析影响大学生进行电子商务创业的影响因素,对信息人因子和内外环境因子进行交叉分析,结合“大学生C2C商场”案例,研究分析了其成功运营的信息生态因子,结合义务工商学院的大学生电子商务创业案例,从高校教育与支持、当地政府政策教育方面,分析了该校大学生电子商务创业取得成功的原因。最后从宏观——国家及区域政策、中观——高校教育体系培养、微观——大学生自身素质和电子商务网站运营三个不同层面提出了有针对性的对策建议。

    该成果针对企业信息生态系统建设,提出将系统生态平衡作为系统建设发展的战略定位,保持组织发展、组织各要素等与信息生态系统之间的匹配,强调企业应建立信息生态圈,利用内外部信息、信息人、信息环境资源促进企业信息生态系统发展,并从生命周期的角度分析企业信息生态系统各个成长时期所面临的问题和应采取的战略,最后提出国家以及企业对信息生态系统发展应该采取什么样的对策。

    该成果提出信息生态系统建设的整体战略主要有三个方面,一是信息生态系统构建以信息生态平衡为核心,二是信息生态系统应具备弹性并与组织保持同步演化,三是建设信息生态圈。该成果提出了企业信息生态系统建设对策,即政府政策引导,推动企业信息生态系统建设进程;统筹规划,合理布局,构建良性信息生态环境;信息生态系统建设过程中坚持“以人为本”;合理开发利用信息资源,建立信息共享机制;协调信息生态系统中各要素的关系。