您的位置  首页 >> 文海拾贝
  明史于文 经世以理
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年10月15日 - 浏览 23042 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

明史于文  经世以理

 

——《经邦济世 华章异彩——〈新华文摘〉转载

 

〈社会科学战线〉文章荟萃》首发式与座谈会纪要

 

 

马  妮

 

(吉林省社会科学院 《社会科学战线》,吉林 长春 130033)

 

 

 

    《经邦济世  华章异彩——〈新华文摘〉转载〈社会科学战线〉文章荟萃》(下简称《经邦济世 华章异彩》)是《新华文摘》自1980年以来对《社会科学战线》(以下简称《战线》)转载文章的集结,共计397篇文章,全文221篇,计5卷本290万字。因此《经邦济世华章异彩》文集的出版,恰好反映了中国改革开放以来社会科学的发展历程,反映了时代的主题,反映了社会的变迁,反映了学术的进程。

    7月16日,在吉林省社会科学院隆重举行了《经邦济世 华章异彩》的首发式与座谈会。参加会议的嘉宾有吉林省宣传部副部长杨长虹教授,吉林省新闻出版局巡视员迟学智研究员,《新华文摘》总编辑喻阳编审,吉林省委宣传部理论处王颖处长,吉林省哲学社会科学规划办主任金中祥研究员,吉林文史出版社社长徐潜编审,吉林省财政厅教科文处张言处长。参加座谈会的学者有田毅鹏教授、孙利天教授、谷峪教授、周光辉教授、赵儒煜教授、姜维公教授、程丽红教授、程舒伟教授、蔡立东教授。吉林省社会科学院邵汉明、刘亚政、赵福、黄文艺副院长,田相华巡视员,吉林省社会科学院学术委员会委员和部分科研科辅部门负责人,以及《人民日报》、新华社驻长春记者站及省内部分新闻媒体记者,共计70余人出席了会议。

    首发式由吉林省社会科学院党组书记、院长马克教授主持,致词欢迎并感谢各位领导和专家学者对《战线》的支持和关注,文集座谈会由《战线》主编刘信君研究员主持。与会专家学者普遍认为《经邦济世华章异彩》是一个凝聚了几代新老学者和编辑心血的文化工程,是学术精品、文化精品,其学术价值和社会文化效益,将会在今后的岁月里得到肯定和验证。现将与会领导、专家学者的发言摘要如下。

    杨长虹副部长指出,《战线》是吉林省的一张学术名片。创刊以来,有众多的大师名家为《战线》屡赐华章,《战线》的成长得到了这些学术大家的指导。在2003年《战线》创刊25周年之际,年近百岁的费孝通先生为《战线》题词:“以学术为本,开风气之先”,体现了学术前辈对《战线》的厚爱与期待。

我们正在贯彻落实党的十七届六中全会和吉林省第十次党代会精神,努力促进文化大发展大繁荣,满怀信心地迎接党的十八大。吉林省委宣传部将一如既往地关注和支持《战线》的发展。希望《战线》能够进一步增强理论自觉,服务发展,关注现实,在回答时代课题中引领时代精神,在服务社会中体现济世情怀。也希望《战线》进一步增强文化自觉,厚德载物,以文会友,在弘扬社会主义核心价值上成为引领作者、读者的精神家园。

    迟学智巡视员认为,《战线》在全国期刊界占有重要位置,得到相关领导机关和业界的广泛认可。《战线》相继获得“东北三省优秀社科期刊”、“吉林省十佳期刊”、“吉林名刊”、吉林省新闻出版奖政府奖,先后获得首届全国优秀社科学术理论期刊奖提名奖、第二届国家期刊奖百种重点期刊、第三届国家期刊奖提名奖,成为东北地区唯一一家连续四届获得国家期刊奖的杂志;2010年,《战线》又荣获第二届中国出版政府奖期刊奖提名奖,是东北地区唯一获奖的社科期刊,也是全国地方社科院、社科联系统唯一获奖的社科期刊。今年,《战线》又获得了国家社科基金第一批学术期刊资助。这是自国家社科基金设立以来第一次对期刊的资助,全国期刊大致为9500多种,在申报的347种中有100种入选,其中北京地区占60种。

    喻阳编审讲到《经邦济世 华章异彩》的出版,体现出《战线》重视《新华文摘》的传播力、影响力和其高质量的办刊风格。长期以来刊发了大量代表当代中国哲学社会科学最高水平、深刻反映改革开放以来中国思想理论脉动轨迹的优秀文章。

    《战线》能够三十多年持续在《新华文摘》有良好的学术反响,其原因可归结于几点:

    一是《战线》视创新为生命力之保证,不断突破自我、超越自我、完善自我。二是《战线》常怀经世致用之心,问题意识突出。三是《战线》作者队伍卓越,邀请大家名家撰写文章是《战线》的一大特色。

    好的刊物得益于优秀的文章,优秀的文章得益于作者的支持。与会的《经邦济世 华章异彩》的作者代表从不同角度对此文集的出版表示祝贺并对《战线》和学术的发展提出中肯的建议。概括如下:

    学者们认为《经邦济世 华章异彩》体现出《战线》思想性、专业性、综合性和现实性的综合气势,体现了《战线》和《新华文摘》作为学术刊物,起到了思想库的作用和中外学术交流的作用,它鼓励提炼本土经验、促进凝练多学科智慧并且扶持实证研究。并且关注地域性,探讨东北历史,服务现实需要,关注区域经济,谋划吉林发展。

    有学者提出《经邦济世 华章异彩》的出版可以让我们了解30多年来学术发展的来龙去脉,对于我们研究新时期的学术史也有参考意义。它以理论的形式表达了实践的困难和问题。无论从学术史意义上,还是从未来可能持续对我国改革实践所具有的引导作用,《经邦济世华章异彩》表达的理论形式仍然在推进着中国改革开放的伟大历史实践。

    还有学者提出,今天我们也应该关注青年学者,更应该思考如何治学,如何作出可以传播于社会,服务于社会的学术成果。认为推动学术进步,一是要倡导原创性原则,二是要鼓励学术批评,没有真正的学术批评环境就不可能推动学术进步。希望《战线》能够从问题或从不同角度提倡有学术意义的学术批评,通过学术批评,考验学术观点的可行性、准确性。在学术批评中,在学术争鸣中,真正做到百花齐放,百家争鸣。

    新锐的学术观点、独特的学术视角、精准的学术表达是一本刊物的质量和活力的保证。文集的出版,得益于省委省领导的支持,得益于精彩的文章。正如《经邦济世华章异彩》序言所说,成绩代表过去,未来仍需进取。文化建设不是一蹴而就的事情,文集的出版,是对过去的总结,是对未来的展望,是对人类文化的薪火相传。我们品味过去,我们更期望未来。

上一篇:海南游
下一篇:看《印象·刘三姐》