您的位置  首页 >> 文海拾贝
  看《印象·刘三姐》
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年11月21日 - 浏览 5667 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

看《印象·刘三姐》

 

 

慈  彪

 

 

 

 

    一直想看由张艺谋总导演的大型山水实景演出《印象·刘三姐》。金秋九月,去广西旅游,在游览了桂林的秀美山水后,有机会在阳朔观看了《印象·刘三姐》,了却了一桩心愿。

    说起刘三姐,人们自然会想到电影《刘三姐》。上个世纪六十年代初,长春电影制片厂把关于刘三姐的美丽传说,拍摄成新中国电影史上第一部音乐风光故事片,不但让人们领略了甲天下的桂林山水,也让更多的人熟悉了刘三姐的故事。电影中刘三姐那美丽、纯朴、智慧的形象,优美抒情的壮族山歌,诗情画意般桂林的山、漓江的水,早已深深地留在人们的印象中。

    昔日的刘三姐曾经唤起人们很多美好的回忆和真挚的情怀,如今在广西旅游,到处都可以听到刘三姐的山歌。2004年,以张艺谋为总导演的创作团队,把关于刘三姐美丽传说的故事加以再创造,以桂林漓江的真山真水为舞台,把刘三姐的山歌、广西民俗风情和当地美丽的风光融合在一起,创作出了大型山水实景演出节目《印象·刘三姐》。表演舞台为两公里的漓江水域,背景是12座山峰,构成全世界最大的天然剧场。总共有600多名演职人员参加演出,67位中外著名艺术家参与创作,刘欢、齐秦、齐豫主唱,109次修改演出方案,前期筹备历经5年零5个月,总投资上亿元,终于完成了这一空前巨作。《印象·刘三姐》完全不同于以往我们看到的任何演出,其场面之大,景象之壮观,灯光音响效果之绝佳,令人震撼,这是一次视觉和听觉的盛宴。

    夜幕降临,来自四面八方的人们(主要是游客)开始涌向建在漓江边的大型露天剧场。剧场里人头攒动,座无虚席,导游说有3500人以上。晚8时,演出准时开始。瞬间,黑暗中美妙的景象在人们眼前呈现,白天还在游玩的漓江,变成了一座巨大的流动舞台。目力所及之处,周围的座座群山,被灯光打亮,天上的烟云,脚下的漓江,给人以如梦如幻的感觉。在广阔水面的远处,一只小船载着“刘三姐”缓缓驶来,优美的音乐声响起:“唱山歌,这边唱来那边和……”头顶是广袤无际的天穹,远处是若隐若现的十二座背景山峰,近处是流动的漓江,耳畔是优美的歌声,美丽的视觉印象,超然的感受,一下子就把全场几千名观众吸引住了。

    《印象·刘三姐》由“序/山水传说”、“红色印象/山歌”、“绿色印象/家园”、“蓝色印象/情歌”、“金色印象/渔火”、“银色印象/盛典”和“尾声/天地颂唱”七部分组成,演出历时70分钟。

    夜幕中,观众面前的漓江,呈现出一幅幅绚丽多彩的画面:

    忽然间灯光亮起,只见满江红绸飞舞,把江面染成大片的红色,一波连一波地涌起,似波涛汹涌,编导者寓意山歌和渔网做组合,构成“对歌”的印象。

远处,落霞、炊烟、牛群、牧童、洗衣的村妇、唱晚的渔船……一幕幕乡村景象舒缓地展开,讲述着美丽家园的故事。

    渔火、竹排、蓑衣、鸬鹚,构图着漓江的经典画面。远古的渔灯,穿过岁月的夜幕,悠悠地朝我们靠近。

    “山中只有藤缠树,世上哪见树缠藤,青藤若是不缠树,枉过一春又一春”、“连就连,我俩结交定百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年”……刘三姐的经典情歌回荡在无边无际的山水间,把竹林、木楼、月亮、在月亮上跳舞的精灵和水边沐浴的嫁娘,都化成了情歌的音符,在天籁中歌唱……

    “银色印象/盛典”中,表现刘三姐传说中民间庆典的场面蔚为壮观,几百个少数民族姑娘排成豪华的阵容,身上衣服饰满特制的银灯,做着整齐的舞蹈动作,一排排缓缓在江面上移动,满江银灯闪闪,由远及近,营造出漓江上从未见过的绮丽景象……

    整场演出以“印象·刘三姐”为总题,将刘三姐的经典山歌、广西少数民族风情、漓江山水很好地融合在一起,成功地诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界。每一个画面都那样的漂亮,每一个画面都展示出一种奇观的美丽。渔火渐渐远去,灯光已经熄灭,但刘三姐优美的歌声仍在天地间唱颂着,令人魂牵梦绕,挥之不去……

    《印象·刘三姐》2004年3月正式公演,每晚演出两场,普通票220元,场场爆满。特别值得一提的是,张艺谋用的演员绝大多数都是当地的普通农民,他们白天种地、打渔,晚上参加演出。男演员主要是划竹筏,女演员居多,她们是当地的少数民族,以原始的声音歌唱,以朴素的动作舞蹈,在漓江的山水间,在家乡演绎着身边古老故事的传说。他们的表演质朴、美丽、真实。演出结束时,演员们抬着竹筏,打着参加演出沿江各村的旗号,向热情的观众致意,迎来大家热烈的掌声。

    《印象·刘三姐》的演出,使来桂林、阳朔旅游的人更多了。导游说,还有不少外国人不远万里来看世界最大的山水实景演出。这场演出给阳朔带来的变化太大了,极大地拉动了当地经济的发展。