您的位置  首页 >> 长吉图问题.东北亚问题
  吉林省对朝鲜边境贸易的现状与展望(二)
[来源: - 日期:2003年03月26日 - 浏览 2446 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

吉林省对朝鲜边境贸易的现状与展望
(
)

 

()外部条件分析

    我国与毗邻国家的资源和产业结构不同,经济发展水平也不会是同步的,从而决定了劳动产品,消费需求各具特色。一方面,邻国需要我国的产品,另一方面我们也需要邻国的产品,这种产品互补,供需吻合的状况,是我们相互开展贸易的前提,但是我们要有效地开展好贸易,首先必须对毗邻国家政治、经济、法律、供求关系等一系列问题研究清楚,做到有的放矢。

    1、朝鲜市场分析。

    (1)经济概况。

    朝鲜是一个资源丰富的国家。目前已发现矿藏300多种,煤、铁、石墨、金、钨、铝、锌都非常丰富,煤分布很普遍,其中朝鲜西海岸地区蕴藏大量的无烟煤,位于平安南道北部的最大煤田,面积达700平方公里,朝鲜东海岸主要是有烟煤。朝鲜铁矿蕴藏量达20亿吨,主要有磁铁、褐铁和赤铁。且多分布于地表层,易于开采。储量最大的铁矿是咸镜北道的茂山磁铁矿。品位最高的铁矿是平安道川铁矿。非金属石墨、菱镁矿储量闻名世界。

    朝鲜的森林资源和水力资源丰富,近海有大面积渔场,水产品种类很多。

    2)对外贸易。

    朝鲜对外贸易的总政策是在自立民族经济原则下,在社会主义所有制的基础上,由国家统一控制,有关外贸机构执行的单一的外贸体制。但在各个时期,随着国内外形势的变化,其外贸政策有不同程度的调整。

    5060年代,对外贸易是作为巩固朝鲜自立民族经济的一个辅助手段,进入70年代后,一方面要执行六年计划,另一方面又遇到向社会主义国家贷款的偿还期,同时为支援国内建设和获得更多外汇的需要,朝鲜扩大了对外贸易规模。在80年代,朝鲜劳动党第六次代表大会(1980l0)和第七届最高人民会议第三次会议(19841)上,通过了扩大与友好的资本主义国家和第三世界贸易的有关政策。这一政策一直持续执行到现在。

    目前,朝鲜正在积极地贯彻执行金日成主席提出的:“我们要切实贯彻党的贸易多边化、多样化方针,在对外贸易中实现新的变化”的指示,不断扩大进出口渠道和网络,大力提高出口创汇能力,及时解决经济建设和人民生活所需物资。在实现对外贸易多边化方面,朝鲜提出超越意识形态和社会制度的差别,与世界各友好国家包括资本主义国家广泛进行贸易。国家还鼓励政务院各部委和各道、市、郡同各国进行贸易。为了实现对外贸易多样化,国家采用转口贸易、易货贸易、加工贸易等各种灵活方式积极开展贸易活动。当前,朝鲜力求提高出口创汇能力,生产国际市场抢手的商品。钢材、水泥、镁砂、机床、铅、锌等是朝鲜出口创汇的大宗商品,国外需求量比较大。人参、草药、薄荷油、蚕茧等农土产品和明太鱼、海参、鱿鱼等海产品,在国际市场也颇受欢迎。

    朝鲜已和世界60多个国家(地区)有贸易往来,总规模为20亿美元左右。

    中国是朝鲜第二大贸易伙伴,在不同的时期和年份里,中朝贸易额占朝鲜外贸进出口额的1015不等。1992年,由于朝鲜对俄罗斯贸易的减少,中国上升为朝鲜第一位贸易伙伴,双方贸易额占朝鲜外贸进出口额的2621995年中朝贸易额为55亿美元。其中,中国对朝出口486亿美元,主要品种有:原油、炼焦煤、石膏、锰沙、原盐、轮胎、粮食等,进口064亿美元,主要品种有:无烟煤、磁铁粉、水泥、有色金属、钢板、红参、水产品等。

3)朝鲜与延边州的贸易关系。

    朝鲜咸镜北道、两江道的8个郡与延边州接壤,朝鲜与延边的贸易有悠久的历史,朝鲜把延边州作为重要的地方贸易伙伴,全国有50多家贸易公司与延边州有贸易关系。在长期的合作中,彼此互相了解,并有了一定的合作基础,在今后的贸易中,必将有新的更大的发展。

    2、罗津先锋自由经济贸易区的开发。

    罗津——先锋自由经济贸易区位于朝鲜东北部与中国、俄罗斯接壤,总面积为746平方公里。199112月,朝鲜民主主义人民共和国政务院通过第74号决定,宣布该地区为自由经济贸易区,19962月又将罗津先锋自由经济贸易区提升为共和国直辖市。

    朝鲜为了保证自由经济贸易区的发展和外商的利益,先后颁布了外国人投资法,自由经济贸易区法,外汇管理法,土地租赁法等十多个法规,为罗津先锋开发提供了法律环境。朝鲜对该地区的开发十分重视,联合国开发计划署和周边国家对此也十分关注,目前,该地区已基本完成了基础设施建设的准备工作,公路网的建设和铁路电气化工程有了很大进展。罗津——先锋(16公里)、先锋——(46公里)、先锋——低膝岭——(40公里)的公路扩建工程已完工,并在琵琶新海地区新铺长达36公里的旅游公路。会宁——鹤松(168公里)间铁路电气化工程已进入收尾阶段,罗津——洪仪——(60公里)公路正在修筑。通讯网络的建设也有很大进展。罗津——、罗津——清津间光缆工程已完工,可保证与中国的通讯以及通过平壤与世界其他国家的通讯。此外,罗津先锋地区海上运输潜力巨大,罗津港现有吞吐能力为300万吨,先锋港为200—300万吨,清津港为800万吨,这些港都是深水不冻港,经扩建后可达到亿吨港级

    罗津先锋自由经济贸易区大规模的建设既将开展,这给延边州边贸带来极好的机遇,延边州一定要抓住这一机遇,作好罗津先锋地区建设所需物资的出口工作,扩大延边州与朝鲜的边境贸易。

    ()制约因素分析

    11993年国家提出“双紧”方针,几年来,总的看宏观调控收到显著成效,但从延边情况看,资金紧张,市场疲软也相当严重。今后五年,适度从紧政策是既定方针,资金不足是制约延边州边境贸易发展的首要问题。

    2、延边州边境贸易出口品种,主要是玉米、成品油等。进口主要是钢材、汽车、化肥等。按照国务院(1996)2号文件看,这些品种基本上是联合统一经营或配额许可证商品,延边州绝大多数边境贸易公司将无法经营。

    3、边境贸易秩序混乱。前几年,由于受“一顶帽子大家戴”的影响,全州有一千多家企业靠挂开展边境贸易,出现了削价竞销,抬价竞购,履约率低,出口商品质量差等问题,影响很坏,至今在毗邻国家还没有消除不良影响。

    4、从贸易队伍看,人员素质不高,目前懂业务,会管理,熟练掌握外语的专业人员短缺,成为影响边贸事业发展和提高经济效益的不利因素。

    5、朝鲜近几年来,经济连续滑坡,造成货源紧张,支付能力差,履约率越来越低。

    6、结算单一,我与朝鲜的边境贸易,主要还是易货贸易,国际上通用的一些手段,还不能实行,导致一些贸易机会丢失。

    三、边境贸易的发展前景与对策选择

    世纪之交,是我省实现社会经济发展第二步战略目标和走向第三步战略目标的关键时期,在这一时期,我们仍然面临着加速经济发展,完善市场经济体制,扩大对外开放的艰巨任务,期间,边境贸易的发展不仅具有十分重要的地位和作用,而且有着广阔的发展前景。

    ()指导思想

    从我省的实际出发,充分利用各种条件和发展优势,以图们江地区的开发为依托,大力发展与朝鲜、俄罗斯及东北亚各国的贸易、经济技术、劳务等方面的合作,以外向型经济的较快发展,带动延边州产业结构和产品结构的调整与优化,提高延边州参与国际经济分工合作的竞争能力,促进延边州经济振兴,社会繁荣,民族团结,边疆巩固。

    ()发展重点

    我省对朝边贸已具有一定规模,展望前景,发展的潜力很大。朝鲜的政策有所改变,作出了开放罗津先锋地区的规划并开始实施。同延边的合作将迈出更大的步伐。两国的经济互补性很大。朝鲜是个多山的国家,耕地面积少,粮食短缺,不能满足国内的需要,每年需要大量的进口。延边虽然不是产粮区,但吉林省是产粮大省,每年有大量的剩余,急需寻求市场,解决粮食滞销问题,保证农业的健康发展。朝鲜能源短缺,特别是对石油、煤炭的需求量很大,我国盛产石油,我州的煤炭也供大于求,这为我们的出口提供了稳定的货源。朝鲜的钢铁工业比较发达,矿产、木材、海产品比较丰富,但轻工业比较滞后。而我州的轻工业品供大于求,出现大量的库压,可供大量出口。这样,通过对朝边贸,我们可以大力组织能源、粮食、轻工业品的出口,组织木材、钢材、矿产品的进口,在不动外汇的条件下,就可以解决延边经济建设上的原料需求。

    吉林省发展边境贸易的总体构思是:实行发展民族经济与发展边境贸易有机结合的战略,以边境贸易为突破口,建立健全分层次的边境开放体系,使延边州特别是边境地区的经济发展形成对外开放的新趋势,促进延边州与内地、沿海发达地区的贸易往来和经济联合,将延边州的经济发展置身于国际经济同国内经济的双向循环系统内,通过市场机制的传导作用,增强经济要素向延边特别是边境地区的输入强度,增强其转化能力和增长势能,促进新的产业开发和成长,实现延边特别是边境地区的经济振兴。

    ()主要措施与对策

    1、提高认识,转变观念,全面贯彻落实“2号”文件精神。

    在我国漫长的内陆边境线上,聚居着众多的少数民族,这里历来是一条贫困地带。长期以来,由于受自给自足自然经济和计划经济观念的束缚,人们把开展边境贸易看成仅仅是为了照顾历史上形成的边民之间彼此往来,互通有无,调剂余缺的一种交换行为。因此,人为地划死边境贸易范围、对象、地点、方式、数量,把“自产、自销、自购、自用”当做固定不变的法则。对边境贸易层层把关,层层限制,这些做法制约了边境贸易的发展。国务院19962号文件《国务院关于边境贸易有关问题的通知》,为边境贸易的发展指明了方向。当前我们要认真学习,深刻领会2号文件精神,用好、用足、用活2号文件给予的各项政策。全省各级领导、各有关部门都要对边境贸易给予足够的重视。州与各边境市县都要制定自身的边境贸易发展规划,使边境贸易真正成为振兴边疆民族经济的重要一环。

    2、调整工作思路,积极开拓国际市场。

    我们正处于国际市场竞争日益激烈,国内经济体制转换时期,面临着一些新问题、新形势,我们必须转变观念,用新的思维方式调整工作思路。首先,要从依靠优惠政策的观念中解脱出来,凭提高自身的实力参与国际国内的竞争,使延边的边境贸易从政策牵引型向实力发展型转变。其次,要调整贸易方式,从以易货贸易为主过渡到多种贸易并存,形成边境贸易、现汇贸易、易货贸易、加式贸易、转口贸易一起上的新格局。第三,要认真研究国内外市场,不断调整进出口商品结构,经营适销对路的商品,要以质取胜。第四,要坚持进口与出口并重,以出促进,以进养出,进出结合,效益至上的原则。

    3、要集约化经营,提高规模效益。

    从经济学角度来看,效益总是同一定规模相联系,没有一定的规模,就难于取得理想的效益。在目前情况下,要特别强调规模与效益的统一,以规模带效益。延边州边境贸易企业规模都比较小,实力弱,抗风险能力差,在这种情况下,就要按照市场经济的要求,在政府的引导下,在自愿的原则下,组建企业集团,组成“联合舰队”。对一些大宗商品统一着标,联合经营,统一行动,一致对外,并建立区域性营销网络,实行跨国经营,提高经营规模,以规模提高竞争能力,带动效益的提高。

    4、运用灵活多样的营销方式,扩大贸易领城

    目前延边州与周边国家的边境贸易方式,还比较简单,主要是易货贸易。今后可以采取多种渠道、多种形式,官方的、民间的都可以联系。相互举办地方小型展销会,在对方城镇设立“窗口”性质的代销店、寄售店、餐馆、药店、服装店等,滚动发展,推动边境贸易向多层次、多渠道发展。

    目前,朝鲜的经济比较困难,对我方产品给啥要啥,但偿还能力较差。在这种情况下,一是要搞好商情调查,摸清情况,一定要同信誉高,有偿还能力的客户合作,防止上当造成顺差;二是利用朝鲜贸易伙伴,搞好转口贸易。1993年延边州经贸公司通过朝鲜把我们的食品罐头转口到古巴,换回了我州急需的马口铁,又通过朝鲜的客户进口7000台捷克产“斯克达”轿车,开辟了我国易货进口捷克产“斯克达”小轿车的先例,这条经验值得借鉴。我们要利用好朝鲜这个中间媒介,进一步发展转口贸易,扩大我州商品的覆盖面,占领新的市场;三是利用朝鲜向独联体和东欧拓展。朝鲜同东欧和独联体合作的时间较长,对这些国家的市场比较了解,结识的客户较多,而我州在这些国家结识的客户很少,势力单薄。为此,我们要利用这种关系,付给他们一定数量的中介费,打开独联体、东欧国家的市场。

    5、开辟边界“互市贸易区”。长期以来,延边州与朝鲜的边民一直利用探亲等机会,往返朝鲜和延边之间进行民间贸易。“八五”期间,每年双方进出的边民平均都在10万人次左右,贸易额达l亿多元。这种“探亲贸易”费用高,手续繁琐,不利于边贸的发展。因此,设立边境互市贸易区,势在必行,可以在沙坨子、图们、三合、南坪等口岸附近划出一定的地段,建设封闭式的贸易市场,开设贸易大集,允许双方边民进入集市自由贸易,增加边民的收入,从而推动边境贸易的发展。

    6、简化边境贸易进出口手续,提高办事效率。目前,边境贸易企业进出口业务手续繁杂,先后到海关、边防、卫检、动植物检等部门办理进出口手续,这既浪费了时间,又增加了企业费用。为此,口岸联检部门必须进行改革,可以由海关牵头,各联检部门合署办公,简化手续,一次通关。同时为了方便安图县边境贸易的开展,应在安图双目峰设立海关,并把珲春圈河口岸升格为一类口岸。

    7、加强领导班子建设,提高职工队伍的整体素质。没有好的领导班子就不可能有一个好的企业,因此,要选好企业法人代表,注意班子的整体功能,从延边州外贸企业这几年的经验教训看,要反对个人说了算,要讲政治、讲民主、讲团结,提高领导班子的凝聚力和战斗力。同时要抓好职工队伍素质的提高,职工是企业的主人,人才是企业的支柱,不断地提高职工素质是企业发展的源泉和动力。

 

 

课题组负责人:金