您的位置  首页 >> 历史学-考古学
  国家社科基金项目《白燕遗址发掘报告》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年12月19日 - 浏览 3369 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《白燕遗址发掘报告》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学李伊萍教授主持的国家社科基金项目《白燕遗址发掘报告》已通过专家鉴定结项。该成果系考古学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。

    白燕遗址是晋中地区第一个经过大规模田野发掘的遗址,遗址由四个地点组成,三次发掘揭露面积近3000平方米,遗迹丰富,遗物众多,分属新石器时代、夏代、商代、西周等不同时期。该成果是在对白燕遗址全部发掘成果进行整理的基础上完成的,将白燕遗址的四个发掘地点以独立的形式分别作了介绍。

    该成果的前言部分重点介绍了白燕遗址所在地区的历史沿革、遗址周边环境;各个发掘地点的相对位置、发掘、整理经过以及参与发掘、整理的人员情况;白燕遗址第一地点遗存最为丰富,是整个遗址的核心部分。在层位关系的基础上,根据陶器的形态特征及组合的区别,将第一地点的堆积分为6个时期,分别介绍了六期的遗迹、遗物(遗迹部分包括房址、灰坑、墓葬;遗物部分包括陶器、石器、骨、角、牙、蚌器、玉器、金器、青铜器、卜骨等);第二地点的遗存丰富程度仅次于第一地点,但年代跨度则较小,只有新石器时代的堆积,分别与第一地点第一期、第三期年代和文化特征相同。介绍内容及顺序与第一地点相同,但遗物种类只有陶器、石器、骨器等;第三地点的堆积内容与第二地点相同,均为新石器时代,年代也分别相当于第一地点的第一期、第三期。但遗迹与遗物数量及种类都少于第二地点;第四地点是整个遗址中发掘面积最小的,遗存也最为简单。年代约相当于第一点第二期。该成果在结语部分总结了白燕遗址四个地点遗存的基本状况。在已有的分期基础上,对年代跨度比较大,出土遗物比较丰富的几期文化做了进一步的年代划分,将第一期遗存分为段,第四期遗存分为两段,第五期遗存分为四段。

    该成果讨论了各期遗存的文化特征及性质。白燕遗址各期遗存代表了这一地区新石器时代至西周初年文化的基本面貌,透过这些资料以及其他发现,可以看出在新石器时代至夏商时期,晋中地区是一个相对稳定、独立的考古学文化区。在从新石器时代直至西周以前的长时间里,这一地区的考古学文化在与周邻地区保持交往的同时,稳定持续的延续了自身的文化传统。同时,由于其自身的地理位置处于黄河流域与北方地区的中间地带,作为南北、东西交流的孔道,各方的沟通与角逐也在这一地区考古学文化中留下痕迹。因此,这一地区的考古学资料不仅对于其自身的文化谱系研究至关重要,而且对于研究黄河流域与北方地区的文化关系、晋中地区与周边文化的关系也极为重要。白燕遗址的材料表明,在保持本地文化特点的同时,不同阶段的文化遗存中,可以看到同时代的两三种周边不同文化的成分,从这种不同的文化成分中,不仅可以看到周边文化对这一地区的影响,而且文化影响的来源不同,又折射出周边文化势力的消长,由此反映出不同时代文化格局的变动情况。