您的位置  首页 >> 长吉图问题.东北亚问题
  吉林省对俄边贸潜力分析(一)
[来源: - 日期:2003年03月26日 - 浏览 2599 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

项目编号:2001031

项目负责人:胡仁霞

项目承担单位:吉林大学

项目委托单位:省哲学社会科学规划基金办公室

立项起止时间:2001年7月至2002年6月

最终完成时间:2003年2月

 

吉林省同俄罗斯经贸合作研究

吉林省对俄边贸潜力分析

 

近两年吉林省对俄边境贸易出现令人欣喜的增长势头,但是仍然存在问题。主要表现为贸易规模有限,贸易逆差严重。为扩大吉林省对俄边贸合作,拉动吉林省经济实现跨越式增长,应做好以下几方面工作:第一,制定优惠政策,创造宽松的发展环境以吸引客商;第二,扩大、调整进出口商品结构,严把出口质量关;第三,采取灵活多样的经营方式、结算方式,推动边民互市贸易区的建设,发展旅游贸易,积极引导各出口商到对岸城市进行跨国直销。

[关键词]吉林省;俄罗斯;边境贸易

[中图分类号]F752.512  [文献标识码]A

一、吉林省对俄边贸现状

1999年吉林省对俄边境贸易扭转了下滑的趋势,出现大幅增长,2000年这一增长势头得以继续保持。具体增长情况如下表所示:

1999-2001年上半年吉林省对俄边贸主要指标    单位:万美元

 

贸易指标

 

进出口额

 

进口额

 

出口额

1999年             2000年                2001年上半年

数额   同比增长率   数额    同比增长率      数额     同比增长率

 

4 536     2.4倍     4 721       4.1%        2 424         --3.8%

 

4 270     2.6倍     4 510      5.6%         2 296         --4.7%

 

266    79.2%       211     --20.7%         128         15. 3%  

注:上表系根据长春海关统计资料编制而成。

    从贸易结构上看,1999年吉林省从俄进口主贸易指标要是金属碎废料、原木等初级产品,此外还有塑料原料、矿物和化肥、松籽仁等;出口主要以蔬菜、水果及肉类等食品为主,如苹果、冻牛肉、大米等。2000年的进出口格局变化不大,进口商品主要是矿物肥料、原木、金属碎废料;出口商品主要是苹果、聚乙烯包装袋及硅质滑石粉等。

    尽管吉林省对俄边贸出现令人欣喜的运行态势,但还存在一些问题,致使沿边地区的开放对边境地区乃至对全省经济的辐射和牵动作用还没有充分发挥出来。总的来看,主要表现在:

    1.贸易规模有限,总量不大,相对于黑龙江等边贸先进省区差距明显。如1998年黑龙江省对俄边境贸易额为67亿美元。而吉林省2000年的边贸额仅为4 721万美元。吉林省没有形成边贸产业,对区域经济的牵动力较弱。多年来,在吉林省边贸地区“买南卖南”现象普遍,只有少数当地企业产品出口到俄罗斯,大多数企业对俄市场反应冷漠,没有发挥出吉林省所具有的生产技术优势、地缘优势、市场优势。当然黑龙江等边贸先进省区有发展对俄边贸的优势,如他们对俄口岸多、懂俄语的外贸人才较多等。但是吉林省也有自己的优势,吉林省的珲春口岸是全国惟一的“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的地处中俄朝三国交界处的口岸,发展边贸条件得天独厚,只是其优越性未充分发挥出来而已。

    2.贸易逆差巨大,对俄贸易严重失衡。1999年,吉林省对俄边贸逆差4 004万美元,占对俄边贸进出口额的88.3%;2000年逆差为4 299万美元,占对俄贸易的91.1%。这一方面反映出吉林省进口能力增强,俄罗斯有吉林省所需要的丰富资源,另一方面更为重要的是,说明吉林省对俄的出口尚有巨大的潜力可挖,否则双方的边贸难以持久地发展下去。

    扩大经贸合作,发展开放型经济是吉林省第十个五年计划的发展目标,也是拉动吉林省经济实现跨越式增长的重要措施。扩大外贸出口,形成良性循环是促进经济发展的有效方式。外贸出口的不断扩大也是经济迅速发展的直接动力。因为经济的发展是随着生产的扩大进行的,而生产的扩大又是以需求的增加为前提的,外贸出口的不断扩大正是需求增加的表现。而且扩大出口,可以增加外汇收入,为扩大引进发展吉林经济所需的物质技术提供前提条件。目前吉林省外贸规模有限,2000年吉林省进口额、出口额、进出口总额占全国同类指标的比重均不足1,出口额在全国31个省市自治区(台湾省除外)中列第19位。针对吉林省外贸形势严峻、外贸实力不强、出口不畅的情况,吉林省应在巩固原有的出口市场的情况下,开拓新兴市场,走市场多元化道路,其中,扩大对俄罗斯的边境贸易,以边贸为突破口,发展边境经济并拉动全省经济增长就是一个重要的发展方向。吉林省同俄罗斯滨海边疆区山水相连,有着230多公里的共有边界线,发展经贸合作条件优越。1999年春,朱镕基总理访问俄罗斯期间,为促进两国州省之间的合作,同俄方政府签署了一系列地区间合作协议,其中合作对象之一就是吉林省和俄滨海边疆区。所以吉林省要充分发挥地缘优势,充分发挥边境口岸的有利条件,发展对俄边贸。

    实际上吉林省存在轻视对俄贸易现象,这一点从吉林省对外贸易地域结构上就可以看出:1997年和1998年在吉林省出口国别市场构成中俄罗斯都名列第八位,而到1999年和2000年则分别下至第19位和第15位。究其原因是近些年俄罗斯在经济转轨过程中出现经济下滑、经济秩序混乱的状况,由于俄市场经济还不成熟、支付能力有限,致使在与俄方进行经贸合作时,存在贸易行为不规范,诸如买空卖空、拖欠债务、履约率低等问题大量存在。困难是事实,但是有困难并不等于没有商机,黑龙江省和内蒙古自治区每年对俄十几亿美元的贸易额就是证明。

二、对吉林省与俄加强经贸合作的建议

面对困难不应只是回避,而应不断地从实践中总结经验教训,学习先进省区的成功做法,勇于调整经营对策。针对吉林省的对俄边贸存在的问题,为扩大对俄边贸,吉林省应该做好以下几方面工作:

    1.制定优惠政策,创造宽松的发展环境,吸引国内外客商

    对外经贸的发展离不开优惠的政策和宽松的发展环境。只有边境口岸环境宽松,政策优惠,才能吸引大量的外地客商。事实上,在制约边贸发展的诸多问题中,根本原因就是口岸政策环境不够宽松,导致本地一些公司和外地客商外流到其他政策比较宽松的口岸过货。所以发展边贸,首先要营造一个宽松的政策环境。如内蒙古自治区边境口岸二连浩特市政府为推动边贸发展,规定只要不是国家明令限制的项目,就不限比例、不限领域、不限规模、不限经营方式,同时对国内外客商在场地、税收、生活待遇、子女上学入托、落户、住房等方面提供相应的优惠政策。这些措施吸引了大批客商,目前二连浩特市每天来自全国各省市的流动人口就达十几万。

    此外,还要简化办事程序,提高办事效率。各联检部门和公司在政策、报验、联检等方面给予适当的倾斜,加快验放速度,对于企业审批合同、办理立项、申领核销单等重要环节实行“一站式”服务,积极为边贸企业出口创造宽松环境。推动服务承诺制度的实施和开展,端正态度,树立抓环境就是抓发展的思想,把外贸出口作为增强全省经济实力、调整全省产业结构和产品结构,实现全省经济跨跃式发展的重要途径。

    2.在严把出口商品质量关的同时,调整进出口商品结构,扩大进出口贸易规模

    商品质量是占领市场的关键。对俄远东地区的边境贸易,首先要消除投机取巧的心理,杜绝短期行为,树立质量观念,实行名牌战略,这是打开和站稳任何一个市场的前提条件。长期以来,俄罗斯人生产商品始终遵循质量第一的原则,即产品首先要求坚实耐用,因此他们对质量差的商品非常反感。两国边境开放初期,由于俄国内消费品极度短缺,中国消费品如潮水般涌人俄市场,其中不乏大量假冒伪劣商品。这些假冒伪劣商品在俄居民中造成很坏的影响,严重影响了中国商品的形象和中国企业的国际信誉。这种急功近利的短期行为使中国在俄罗斯原本占优势的市场份额逐步缩小。时至今日这种恶劣影响仍未完全消除,给中国商品重返俄市场增加了难度。所以,有关部门应加强产品质量监督检查,加大打击假冒伪劣商品的力度,从根本上杜绝低质伪劣产品的出境,用可靠的产品质量去开拓、占领俄罗斯市场。

    从出口商品结构看,吉林省对俄边贸出口的商品主要是蔬菜、水果及肉类等食品。这是因为俄远东地区由于旧的经济体制束缚和气候制约,其农牧业和食品工业十分薄弱,供需矛盾突出,食品对外依赖严重,80以上需要从国外进口,或从其他地区供应。从本国欧洲部分或其他地区调入,则运费高、成本大。相对而言,还不如从中国等邻国进口更经济一些。吉林省是个农业大省,农牧业相对发达,各种农产品和食品丰富,完全可以满足俄远东地区的市场需要。尽管日本、韩国、美国和越南等国的农产品和食品也充斥俄罗斯市场,但相对来说,他们的商品价格较高,不太适合近些年经济不太景气的俄罗斯人的消费水平。

    事实上,俄由于历史上形成的型经济结构的影响,市场短缺的产品不仅有农产品和食品,还有轻工产品和日常生活必需品等其他一些产品,如纺织服装鞋帽、各种家用电器、日用小百货、儿童玩具、文教用品等。吉林省应在巩固以往出口商品的基础上,扩大这些产品的出口,同时也应有意识地加大吉林省具有产业优势的一些技术含量大、附加值高的产品的对俄出口,如化工、医药产品、汽车配件、小机电产品等。特别是化工和医药是吉林省的优势产业,具有相当的规模,若做到此类产品销往远东、西伯利亚地区,并辐射俄罗斯腹地乃至独联体其他国家,将有力扩大吉林省的对外贸易额。

    虽然俄政府为保护国内市场,采取了各种措施恢复和发展国内轻工业和食品工业,但多年来形成的、在经济转轨过程中又进一步深化的畸形经济结构难以满足国内居民对食品和生活必需品的需求,进口国外商品、特别是大量进口消费品的状况短期内不会改变。因为产业结构调整需要一个长期的过程,而且俄罗斯远东地区又落后于俄罗斯西部欧洲地区,所以俄远东地区食品、轻工业等生活用品的对外依赖将是长期的,这就决定了吉林省同俄罗斯远东地区的合作前提是稳固的、长期的。

    3.采取灵活多样的经营方式和结算方式,推动境外合作,推进边民互市贸易区建设

    中俄两国边境开放之初,边境的易货贸易迅速发展成为主要贸易形式。鉴于易货贸易中存在的问题,1994年中俄两国政府做出了共同的决定,限制易货贸易,鼓励从事与国际接轨的正规化贸易。然而,由于众多俄罗斯企业处于停产和半停产状态,造成企业资金匮乏,多数企业支付能力有限,难以做到按国际惯例行事。在俄罗斯经济没有走出困境之前,指望俄罗斯企业以正规的现汇贸易方式同国外公司做生意是不现实的。针对这一情况,一些商家在认真总结实践经验的基础上探索出多种多样的灵活的贸易方式。目前在边贸中,互市贸易区的经营情况比较好。所谓互市贸易区,就是在中俄边境地区设立的享有国家、省、市赋予的优惠政策,实行全方位开放的特殊经济区域。进入互市贸易区的双方居民无需办理签证手续,只凭有效证件即可人区经营,且随身携带的钱物及交易使用的币种不受任何限制,各项税费也以最低标准收取。由于上述优惠措施确保了区内的经营者费用大幅降低,风险也相应减少,所以吸引了大量的客商人市经营。地方老百姓认为,互市贸易区是发展民贸的最佳途径。近年来,黑龙江省、内蒙古自治区的一些口岸建立的互市贸易区经营效益喜人。据海关统计,黑龙江省绥芬河互市贸易区启动的前三个月,入区的俄公民每天平均800多人(次),比互市贸易区启动前日均增长300人(次)以上;互市贸易额达7 971万美元,同比增长15。人流、物流的迅速膨胀,带动了绥芬河市社会各行业的发展,互市贸易区的拉动作用日益突出。截至2000年初,绥芬河市的人均国内生产总值、人均财政收入、人均储蓄、城市人均住房面积、每百人拥有小汽车、电话等几项指标均居黑龙江省首位,所以吉林省应扎实搞好珲春地区的边贸市场等基础设施工作,推进珲春地区互市贸易区的建设,开放边境地带,为拉动全省经济发展做出应有的贡献。

    4.发展旅游贸易是促进对俄边贸的又一有效途径

    旅游购物是近些年在中俄边境地区比较流行的贸易方式,越来越多的俄罗斯人喜欢将旅游与购物相结合,所以每年都有数十万的购物大军来华购物,这些人成为边境旅游的主体。吉林省边境的珲春地区应把旅游业作为发展第三产业的龙头来抓,做到旅贸并进,以游促贸。全面规划地区旅游建设,有创意地推出一些独具特色的旅游项目。改善通关环境,降低旅游费用,增加旅游接待能力。吉林省珲春地区具有“一眼望三国”的防川镇和林海沙丘等自然景观,具有开展跨国旅游的区位优势,珲春地区丰富的民俗资源和众多的历史遗迹,如满族剪纸文化、敬信荷花文化、防川沙丘文化和密江洞箫文化都是吸引游客的名牌特色产品。事实上近年来珲春地区已注意发挥本地区自然、人文和地理优势,也把边境旅游作为新的经济增长点来抓,但是影响不大,无论是在全国还是在省内都没有足够的影响,与其他先进边境地区差距明显。如1999年珲春地区出入境旅游人数约18万人次,而同年绥芬河地区接待进出境旅游者为203万人,旅游企业上缴税费 1100万元,成为小城重要的财政支柱。所以珲春地区应进一步完善旅游设施和环境,加大宣传,扩大影响。

    5.积极引导各出口企业在对岸城市建立出口批发市场,搞“跨国直销”

    所谓“跨国直销”就是生产企业作为经营主体,根据国际市场的需求,把自己的产品发给本企业设在国外的办事机构,由企业自己负责商品在国外的销售。此举是适应1994年后中俄两国政府限制易货贸易,而俄企业又缺乏支付能力的现实应运而生的。实践证明,这一做法的最大优势在于企业能够及时掌握国外市场动态信息,及时了解产品的销售情况,使企业能根据市场的变化,调整产品结构,便于企业取得较好的经济效益。尽管有些人认为相对于西方发达国家的市场经济来说这种跨国直销的经营方式层次太低,但是它适合目前俄罗斯市场经济发育程度较低的特点,对外贸易讲究的是效益而不是形式。相信随着俄罗斯经济的发展及其经济体制的不断完善,中国商人在俄罗斯的经营形式也会随之发生变化,也将变得越来越规范。

 

[参考文献]

(1]国际贸易,2001,(2).

[2]于国政,王荣成.吉林省外贸地域结构探析(J].经济地理,2000,(9).

[3]海关统计资料.

[4]绥芬河市互市贸易区牵动经济发展[N].远东经贸导 报,2000—03—06(6).