您的位置  首页 >> 哲学-宗教学
  国家社科基金项目《马克思哲学中“主体性”问题的深度研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年02月04日 - 浏览 4617 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《马克思哲学中“主体性”问题的深度研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学贺来教授主持的国家社科基金项目《马克思哲学中“主体性”问题的深度研究》已通过专家鉴定结项。该成果系哲学青年项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。该成果对近代哲学“主体性”思想的批判反思、马克思哲学主体性思想的理论内涵、理论贡献与当代价值、马克思哲学主体性思想在当代人类和中国社会现实生活中的落实、“主体性”思想在当代哲学中的命运与当代视野等所进行的一系列专题研究,取得了一系列创新性成果。

    第一,该成果对现当代哲学中“主体性批判”思潮进行了深入分析和批判。通过对现当代哲学针对近代的“主体性”观念所进行的“意识形态批判”以及现当代哲学针对近代哲学的“主体性”观念的价值规范基础批判这两个侧面的专题考察,展示了现当代哲学“主体性”批判的核心内容。以此为基础,进一步具体分析了现当代哲学的“主体性”批判的真实指向、理论意义及其限度,论证了把主体“实体化”是现当代哲学“主体性批判”的真实所指及其“主体性批判”兴起的深层根源。

    第二,该成果充分吸收现当代哲学的积极成果,从马克思哲学的基本观点出发,对我们今天应该如何理解“主体性”思想的合理内核、马克思哲学主体性思想的理论内涵、思想旨趣和理论变革进行了专门探讨与阐发。认为马克思哲学自觉区分了“认知主体”与“价值主体”,坚持“价值主体”的优先性,把“价值主体”作为主体性的核心内容,这是它在“主体性”问题上所做出的变革性贡献。以此为基础,进一步探讨了马克思主体性思想对于回答“人的有尊严的幸福生活何以可能”这一重大课题所具有的意义,阐发了主体性思想在中国当代哲学语境所具有的特殊内涵,通过这种讨论,充分彰显了马克思哲学的“主体性”思想在当代中国和人类社会所特有的人文向度与人文内涵。

    第三,该成果对马克思哲学的理论变革与主体性原则深层关系进行了探讨,揭示了马克思哲学所具有的当代性。通过对马克思的现代性批判及其主体性思想的深层关系,对马克思哲学的理论基础,即其辩证法理论与人的主体性的深层关系以及对马克思哲学“以人为本”的社会发展观与其主体性思想的深层关系这三个方面的探讨,从不同角度充分展示了马克思哲学的当代性,深入揭示了马克思哲学的理论变革与其主体性原则之间的深层关系。

    第四,该成果围绕着“个人生活的目的与社会生活的统一性:‘个人主体性’的合法性及其限度”这一课题,从“个人生活的目的”这一问题出发,对如何维护个人主体性不可剥夺的存在价值进行了充分的讨论。同时,进一步从个人主体与社会存在的关系出发,回答了在维护个人主体性的前提下,社会生活的统一性如何可能的问题。

    第五,该成果对“自由”与“启蒙”这两个与“主体性”原则与“主体性”哲学内在相关,同时也是现当代哲学中充分争议的重大课题进行了专门探讨。从现代性的视野出发,紧紧围绕着“个人自由”与“普遍自由”这一现代性的根本矛盾,反思了传统形而上学思维方式在对待这一矛盾上的独特态度以及由此导致的人的自由的抽象化,试图在“后形而上学”的视野中来重新寻求这一矛盾的解决。围绕着“启蒙”课题,批判性地分析了近代主体性哲学所代表的启蒙观的缺陷并试图在一个新的视野里为启蒙的当代合法性进行申辩和论证。