您的位置  首页 >> 文海拾贝
  修志感怀
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年03月21日 - 浏览 5581 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

修志感怀

 

 

慈  彪

     

 

 

 

    我与修志工作结缘,始于1988年。当时,我在省委宣传部理论处工作,参加了省地方志编委会主办的《吉林年鉴》“宣传工作”栏目有关条目的撰写,后来到省哲学社会科学规划办公室工作,又一直参与《吉林年鉴》“社会科学”栏目相关内容的撰稿。退休后,组织上返聘我参与了《吉林省志》“中共吉林省委组织志·宣传工作”的编写。

    这些年来,一直能坚持为修志撰稿,既是领导的信任与安排,也缘于自己对修志工作的一份真情。回想参与修志的过程,也有很多感触。

    增加了对修志工作的认识。因撰稿,每年都有机会参加《吉林年鉴》撰稿工作会议,听到省地方志编委会领导关于修志的有关讲话,使自己对地方志和年鉴编纂工作的认识不断加深。修志要经常和文字、资料打交道,这项工作既默默无闻又很辛苦。但修志人从事的确是一项令人尊敬而非常富有意义的工作。修志是承上启下、继往开来、功在当代、利在千秋的事业。历史只有记载下来才能延续,才能为现实和将来服务。就拿《吉林年鉴》来说,它记载着年度内吉林省的政治、经济、科技教育、文化卫生体育、社会生活等各方面的大事、要事,记载着省委、省政府的重要文献、机构变革情况等,可以说是吉林省的一部“百科全书”,非常具有权威性、资料性、收藏性。在我家的书柜里,摆放着一排历年的《吉林年鉴》,那大方的开本、精美的装帧、丰富的内容,为我的藏书增添了不少光彩。每当我翻阅这些《吉林年鉴》时,全省这些年来发生巨大变化的画面就会在我眼前徐徐展开,就会看到吉林改革开放中那些永载史册的人和事。修志人能为这些载入史册的文字贡献一份力量,应该感到骄傲和自豪。

    训练了修志写作的基本功。修志工作的实践使我体会到,修志写作是一门学问,要做好这门学问很不容易,需要有正确的指导思想、扎实的写作基本功。这些年,参与修志撰稿的过程,也是自己学习、提高的过程。每次参加撰稿人会议,听到相关的辅导讲座、发的有关资料,都使自己受益匪浅,从中学到了很多方志写作方面的知识。如方志写作的基本要点、方志资料的搜集和运用、如何编好年鉴、年鉴的行文规范,以至到具体编撰案例的讲解,都非常有助于大家提高写作能力。特别是看了省地方志编纂委员会组织出版的《方志写作学》、《新方志与年鉴编纂学研究》等专著,更使自己从理论与实践的结合上,了解了修志工作者需要不断探讨的基本课题和修炼的基本功。

    结识了新朋友。多年参加修志工作,接触到省地方志编委会的领导、工作人员以及省直有关部门、单位的撰稿人,深感这些同志都非常敬业,踏踏实实,对修志工作有一种执著的责任感、使命感。大家心系志书,情牵质量,经常在一起互相切磋研讨,只为把志书编的更好,成了修志战线上的朋友。特别是省地方志编委会的同志,他们淡泊名利、甘于奉献,对工作一丝不苟、兢兢业业的精神,更是给我留下了深刻的印象。各部门、各单位撰稿人编写的志书,最后要送到省方志委总编,他们要反复推敲,花很大的精力修改润色才能出版。我看到省方志委有的老同志虽然年事已高,但仍“老骥伏枥”,尽心尽力地承担着领导交给的统稿任务;中年编辑是业务骨干,他们耐得寂寞,守得清苦,专心地投入工作,只为拿出精品;新来的年轻人奋发向上,虚心好学,对工作满腔热忱。省方志委的同志,是撰稿人学习的榜样和真挚的朋友。

    艰苦创业,岁月如歌。正是由于全省方志战线上同志的刻苦努力,辛勤工作,才使我省地方志事业从开始到现在短短的30年中从无到有,从小到大,由弱到强,取得了丰硕的成果和辉煌的成就。自己感到欣慰的是,在省地方志发展的征程中,也有我的足迹。难忘修志经历,留下美好回忆。作为一位曾经的撰稿人,衷心祝愿全省地方志事业在新的起点上再创辉煌。

 

 

上一篇:快乐生活每一天
下一篇:游恭王府散记