您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  国家社科基金项目《关于我国冰雪运动消费特征及相关产业发展的对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年04月10日 - 浏览 4305 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《关于我国冰雪运动消费特征及相关产业

 

 

发展的对策研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林化工学院汤永春教授主持完成的国家社科基金项目《关于我国冰雪运动消费特征及相关产业发展的对策研究》已通过专家鉴定结项。该成果系体育学一般项目,最终成果为研究报告、论文集,鉴定等级良好。

    该成果通过对我国北方地区部分具有代表性城市的冰雪运动消费者的经济学特征、人口学特征、体育意识以及冰雪体育消费现状等进行抽样调查,对部分冰雪运动场所的经营环境、地理环境、人文环境、制度环境等进行实地调研,结合发达国家的成功经验和案例,创造性地提出我国冰雪运动市场发展前景、相关产业开发、商业运营模式、相关政策以及冰雪产业与整体国民经济协调发展对策,为我国冰雪运动及相关产业的可持续发展提供了科学的理论依据和长远的发展对策。

    研究结果表明,我国冰雪运动及相关产业的发展可以实现经济转型和产业结构调整,增加社会就业,促进我国国民经济增长;丰富人们的精神文化生活,提高国民素质和生活质量,促进社会和谐发展;加快国家奥运战略与全民健身战略协调发展;面向市场、走文化特色发展道路的冰雪运动产业,在体育和文化产业大发展的背景之下,必将推动我国的文化建设,同时成为我国新的经济增长点。

    该成果为我国冰雪运动产业的发展提出了对策建议。一是政府主导,协会组织。政府制定法律法规,统筹规划,理顺体制,有效开展行业管理和引导。建立有效的行业联盟或协会,制定行业标准和管理制度,完善冰雪场地开发审批和等级标准评定办法,强化软硬件建设,构建完善的服务体系,规划营销方案,促进市场多元化发展,最终实现“政府主导、协会组织、企业经营、市场运作”。二是明晰相关产业发展规划。以冰雪旅游项目为龙头,用冰雪文化活动开拓冰雪市场;以大众参与为基础,通过普及冰雪运动提高竞技水平,从而提升产业规模和质量;以竞技比赛推动冰雪运动的普及,扩大冰雪运动产业的影响力和国际竞争力。三是加强产业发展规划布局。以东北地区冰雪产业为龙头,充分发挥东北冰雪资源优势和经济发展的良好势头,带动全国冰雪产业共同发展;构建以北方地区为中心,以东、西部地区为两翼的产业发展格局。四是加强特色品牌战略。大力开展技术创新,注重品牌效应和相关产品国产化、科学化进程,形成长效产业品牌。积极开发适合各种层次和类型消费群体的冰雪运动项目,打造一批区域乃至我国冬季冰雪文化特色品牌。五是加强大众化消费的市场发展战略。整合市场,开发高、中、低档不同的产业群和产业链。培育市场,满足不同经济条件的消费者,扩大消费群体。提高消费者的消费动力,吸收更多的国际和国内投资。六是强化人才培养战略。加强对相关人员的业务培训和职业教育,引进既懂理论又懂技术的管理人才,广泛开展国际交流与合作,借鉴国外先进的管理经验和方法,在管理上要尽快和国际接轨。七是加快相关产业的发展。大力发展冰雪运动设备市场、用品市场、人才市场、旅游市场等,逐步形成结构完整、功能齐全的冰雪运动产业链,扩大社会就业。八是夯实消费者群体基础。为使冰雪运动有旺盛的生命力,必须打好参与人群的运动基础,只有广大群众的积极参与,才能保证冰雪运动的有效开展,才能扩大潜在消费群体。