您的位置  首页 >> 法学
  国家社科基金项目《相对所有权的私法逻辑》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年08月02日 - 浏览 4218 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

  国家社科基金项目

 

 

《相对所有权的私法逻辑》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学李国强副教授主持的国家社科基金项目《相对所有权的私法逻辑》已通过专家鉴定结项。该成果系法学学科青年项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果用历史分析方法和经济分析方法,全面展现了相对所有权在私法上的规律性。

    该成果考察了近代私法绝对所有权的历史性格,并从时代发展规律的视角对绝对所有权观念进行了检讨。所有权的历史性格表现为观念性演进和修正,自罗马法发端逐渐形成了近代私法的自由主义所有权,表现为具有观念性的“绝对所有权”,而日耳曼法或者我国封建时代法律中的所有权更多的表现为现实性,源于其适用的背景。传统大陆法系物权法是从注释法学派注释罗马法开始逐渐形成的,主要是为适应当时自由资本主义的发展,强调的是对有体物的绝对的个人所有,但是随着时代进步,从自由主义的绝对所有权受限制开始,绝对所有权观念表现出诸多不适应。

    该成果论述了物权客体对所有权观念演进的影响。物权客体类型区分是物权制度体系构建的前提,随着社会经济发展,有必要重新根据物权客体的特点予以区分,尤其是物权客体的界定方法也需要更新,改变近代私法认为物权客体限于有体物的观念,物权客体发展表现出一种价值化的趋势。

    该成果对现代私法中所有权观念的转向及其制度内容进行了分析。着重分析了相对所有权观念形成的历史必然性,以及其与历史上的各种所有权观念的区别。相对所有权并不以现实的直接支配物为必要,而是在观念上对物权客体上的某种价值进行排他支配,从这个角度讲,近代私法所有权的观念性得到了某种程度的强化。相比理论上所有权观念的更新,物权立法需要做的工作并不是很多,至少从现有大陆法系的民法典来说并不需要作巨大的修正,在物权立法上只是把体现所有权绝对和严格物权法定的用语改掉。根据相对所有权观念,物权法定和物权自治在现代物权法中应该各有其适用的空间,绝对的物权法定和物权自治都与所有权使外部成本内在化的初衷相违背。对所有权的限制体现在利用公法和私法限制规定使其开始摆脱“绝对所有权”观念的束缚,把关于资源的有效利用和社会的可持续发展理念引入到物权制度构建当中,体现了经济学上追求效率的观念,同时有效解释限制所有权根据的理论应该是“权利冲突”而不是“所有权的社会化”。

    该成果对相对所有权观念的解释论扩张进行了阐释。在绝对所有权观念控制了立法上绝对话语权的情境下,民法解释学的发展是相对所有权观念得以存在发展的动力之一。民法解释首先是基于一定的价值观,判断问题形成的原因和解决问题的方法,也就是说在解释民法时,不可能用既定的理论去限制不断发展的社会现实,而是站在为解决某一现实问题的基本立场上,判断物权理论应该怎样去适应社会现实,构筑以裁判为中心的物权制度。所有权制度在运行中必须受其所处的经济关系的制约,不同所有制下所有权自有其不同的特点,所以必须对于所有制对所有权的影响进行解释论上的分析,尤其是在社会主义公有制下如何实现私法所有权的平等保护具有重要的现实意义。相对所有权观念意味着在解释民法制度时更加灵活和能动,但这种能动性又有一定的规则可循。