您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《新世纪文学研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年08月02日 - 浏览 1848 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

  国家社科基金项目

 

 

《新世纪文学研究》成果简介

 

 

 

 

    东北师范大学张未民教授主持的国家社科基金项目《新世纪文学研究》已通过专家鉴定结项。该成果系中国文学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。该成果从中国社会的现代性转型、社会和文化氛围、中国文学的世纪面貌的发掘和清理入手,建构了一种具有现实针对性和当下穿透力的理论和批评话语系统,用以理解和阐释新世纪文学,并对其前身进行了追溯。

    该成果分上、中、下三编。上编为“新世纪文学论”。主要从理论层面探讨新世纪文学的命名、概念用法及其与中国社会文化之现代性转型、演进的关系,以及新世纪文学所呈现的主要特征。新世纪文学表述的出现及其语义探讨与使用,不仅说明当代文学主体力量的建构努力,更重要的是当代文学在昭示自身的一种新的语境的生成,在表明一定要立足于“新世纪新阶段”的立场上来言说讲话。所谓“新世纪新立场”,主要意味着一种立足于新世纪的文学现实视野的文学立场和姿态,它强调中国社会历经新时期以来三十多年的发展,已走出20世纪以启蒙现代性、政治现代性为主导的语境和氛围,在以经济建设为中心的社会现代转型进程中导致了一个大规模的世俗生活重建,从而也进一步导致了以经济建设为中心的价值生活重建,这就是“中国新现代性”,亦即“生活现代性”。生活现代性催生了一种具有高度现实精神、直指当下的具有高度生活化、世俗化自觉性的文学景观。在这一新的文学生态和形态中,文学呈现出不同以往的新特征。从整体上说,它是一种“增量”的文学、生长的文学、总体的文学;从文学的具体层面而言,它是一种生活的文学、体物的文学、“文明”的文学。

    中编为“新世纪以来的文学”。这一部分首先从历史的角度梳理、概括出新世纪以来中国文学的来龙去脉。新世纪文学在上个世纪最后20年间已经有了相当程度的发展,标志着一种具有“文学新世纪”意义的大不同于20世纪主潮的新的文学,它在30年间的发展、演进中确立了自身的现实精神和生活化、世俗化品格。这一编,以文体为切入点,对新世纪以来中国文学的长篇小说、中篇小说、短篇小说、散文、诗歌、报告文学的发展态势、特征风貌及其前景进行了深入探讨。

    下编为“新世纪文学群落论”。所谓“新世纪文学群落”是指新世纪以来中国文学所涌现出的一批不同寻常的文学写作群体、文学现象和文学思潮,诸如引人瞩目的“网络文学”、“80后写作”、“打工诗歌”、“底层文学”等。它们或是以新的文学媒介而对文学生产、传播和接受产生了重要影响,或是以自主的姿态和方式涂写自己对生活的感受和理解,或是在生存的际遇和挑战中发出一个阶层的声音……正是因为上述文学群落的出现,新世纪文学才更加丰富和多元。新世纪以来,“80后写作”异军突起,它以一种直抒胸臆,率性率真,秉具童心,倾笔言情的书写方式对主流文坛构成了某种结构的态势。在新世纪文坛另有一种孤独而执拗的写作力量在用尽生存之力呼喊着敲打着文学之门,那就是“打工诗歌”或曰“打工文学”。打工诗歌为新世纪文学开创了一种真实的多样文学的可能,也意味着一个更为广阔的文学空间的可能性。与此相关的是近年来呼声渐高的“底层文学”思潮的勃兴。底层文学与中国现实的变化,与思想界、文学界的变化紧密相关,是中国文艺在新形势下的发展,也是“人民文艺”或文艺的“人民性”在新时代的发展。网络文学是文学在新传媒、新载体领域的延伸,网络为人提供了一种新的生活方式,也为文学构造了一种新的文学生态。网络的出现给文学带来的最为重要的影响是一种文学观念的改观,它释放了原有的文学束缚于一定文体、一定媒介、一定传播和阅读方式、一定评论和判断标准的文学观,从而一种日趋丰富、多声部的文学观得以被认识、认可、接受。