您的位置  首页 >> 文海拾贝
  游恭王府散记
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年08月02日 - 浏览 5086 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

游恭王府散记

 

慈  彪

 

 

 

 

    前些日子,和老伴参加旅游团去京,参观了一直想去的著名景点恭王府,了却了多年的一个心愿。

    恭王府位于北京西城区久负盛名的什刹海历史文化景区。这一带保存有多座明清两代的王府,其中最完整、最典型的是恭王府。它曾是清乾隆时期声名显赫、权倾一时的大贪官和珅的府邸。前几年,有关和珅的电视连续剧,引发了这里的旅游热潮,人们争相来探寻那如梦如烟尘封已久王府的秘密。又因有的红学家说,恭王府是曹雪芹笔下《红楼梦》中贾府和大观园的原型,那美景,更吸引了众多中外游客慕名而来。这里的游人每天都熙熙攘攘,络绎不绝。

    恭王府由府邸和花园两部分组成,总面积6万余平方米。府邸建筑布局工整,分东、中、西三路,每路由南到北,以严格的中轴线贯穿,由多个四合院组成。中路建筑屋顶全饰以绿色琉璃瓦,金龙绕檐,精雕细刻。府邸中的建筑,多为楠木房屋,富丽堂皇,堪比皇室(这后来成为和珅的罪状之一)。府邸中给我印象最深的是后部一栋名为后罩楼的青灰色通脊两层楼房。它的两层样式在四合院中风格独特,难得一见。这栋楼长160米,有多个房间,楼后墙上的窗户做成各种雕花图案,形态各异,每间绝不重样。导游说,这些窗户是有玄机的。和珅把财宝藏在房间里,用不同窗户的图案代表藏着不同的财宝,这些不同的图案等于是和珅的财富密码。没有人说得清和珅在里面究竟藏了多少财宝。据史料记载,嘉庆年间的“和珅抄产册”表明,和珅被赐死后,“从其住所的夹壁墙里抄得黄金两万六千两”。有的材料说,和珅当权二十余载,所敛资产价值白银八亿两,相当于大清帝国年收入的二十倍左右。

    经过国内现存唯一保存完整的汉白玉西洋门,来到府邸的后花园。花园占地2.8万平方米,名为萃锦园,意为集众芳之荟萃、锦绣之精美。园内幽深秀丽、花繁林茂、衔水环山、曲廊亭榭,有多个精美景点,其中有两处特别引人注目。一处是以青石围砌的蝙蝠形水池,称为“蝠池”。蝠池的四周遍植榆树,东西边缘似蝙蝠双翅向外展开,宛若飞翔后的蝙蝠落在那里安歇。因蝠与福同音,在传统文化中有吉祥之意,在整个花园中,不仅有以蝙蝠命名的蝠池,还有用蝙蝠装饰的格窗、游廊、围墙等,处处显示出园主人祈求阖家平安、幸福团圆的意愿。

    花园中还有一座以太湖石垒叠成的假山,名为滴翠岩。滴翠岩下有一洞,称秘云洞。洞正中后壁上嵌有清圣祖康熙手书福字碑。碑正面镌一草书“福”字,“福”字的正中上方钤一方康熙御笔之玺。“福”字是康熙皇帝在其祖母孝庄皇太后六十大寿时亲笔所题,后被和珅据为己有私刻成碑,镶嵌于花园洞内。康熙御笔“福”字仅此一字,历来被世人尊奉为“天下第一福”,福字碑也成为恭王府的镇园之宝。游人来到这里,都想亲手摸摸福字碑,以沾点福气。现在,福字碑已被玻璃罩上。导游说,为了永久保护这一珍贵文物,不久后,藏有福字碑的秘云洞也将封闭。

    和珅在这座王府中住了23年,他模仿紫禁城皇室宫殿的布局,大兴土木,尽显主人的奢华与高贵。和珅之所以敢于这样,是因为倚仗着乾隆皇帝的宠信。王府中有一幅和珅年轻时的画像,眉清目秀,是个美男子。他又是个大学士,博学多才。最初他只是给皇上抬轿的侍卫,靠着英俊的相貌和才学,以及善于溜须拍马、阿谀逢迎,很快得到乾隆皇帝的赏识,步步高升起来,到28岁时已任军机大臣。和珅的一生中几乎把持过大清帝国所有实权的职位,国家的人事权、财权、军权,以至外交大权都直接掌控在他手里,成为乾隆后期“一人之下,万人之上”的人物。乾隆还把他最疼爱的十公主许给和珅的长子,更助长了和珅的权力。他欺上瞒下,肆无忌惮地揽权索贿,早已触怒朝野。乾隆一死,继位的嘉庆皇帝立刻就把和珅逮捕入狱并抄家。他的罪名最多的就是“僭越礼制”。朝廷众多大臣都要求以“大逆”罪处他以极刑。嘉庆皇帝念及和珅毕竟是前朝首辅、父皇的宠臣,降旨赐帛给和珅,令他自缢。这位一朝炙手可热的权臣在苦尝了十天的狱中生活后,悬白绫了结了自己的一生,时年五十岁。

    和珅被赐死后,其王府被赐予庆郡王永璘。咸丰元年,又改赐恭亲王奕忻,恭王府也因此得名。这座历史上显赫的王府,经历了乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪和宣统七代皇帝的统治,见证了大清王朝由盛而衰的历史进程。“一座恭王府,半部清朝史”,是对这座王府历史积淀的真实写照。

 

 

 

 

上一篇:修志感怀
下一篇:秋游长白山