您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  国家社科基金项目《建设体育强国战略选择与实施重点问题研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年08月16日 - 浏览 4002 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《建设体育强国战略选择与实施重点问题研究》

 

成果简介

 

 

 

 

    吉林体育学院孙玮教授主持的国家社科基金项目《建设体育强国战略选择与实施重点问题研究》已通过专家鉴定结项。该成果系体育学一般项目,最终成果为研究报告,鉴定等级良好。该成果采用史论结合的方法,对有关体育强国所包含的重要问题进行历史的和现实的分析,并将体育强国建设分为理论层面重点问题和现实层面重点问题进行了深入研究和探讨。

    该成果将出现于当今竞技体育中与建设体育强国相悖的各类不良现象作为研究的问题提出,指出这些不良现象产生的实质是单纯强调了诸如政治和经济等外在的目的,而造成了对竞技体育所固有的内在属性的遗忘。提出了解决问题的基本途径,第一,阐述竞技体育为自身目的服务的内涵,为体育强国的理论研究提供前提条件;第二,分析竞技体育的各种内在属性及其相互关系,为建设体育强国提供核心内容;第三,剖析了竞技体育作为宗教、政治和资本等手段的历史发展脉络,为体育强国的提出及其建设提供理论依据;第四,指出影响体育强国建设的传统的和现实的因素;第五,提出了竞技体育的内在精神——“游戏精神”的当代重建是建设体育强国理论研究的关键;第六,指出了举国体制的完善是建设体育强国的现实层面的关键,并提出了实施过程中的某些重要环节。

    该成果提出体育强国建设的战略选择更应关注竞技体育“内涵”建设的观点。通过对当今人和社会发展的阶段性特征和我国现阶段所处的社会历史条件分析,依据党中央所提出的社会发展理念,认为体育强国建设实际上是对体育内涵的强化与建设。

    该成果提出竞技体育内涵建设即培育参与主体“游戏精神”的观点。通过对竞技体育历史的和逻辑的分析得知,游戏是竞技体育的起点,竞技体育是游戏的一种高级发展形式。竞技参与者理应展现出一种自由意识、秩序意识和审美意识“三位一体”的游戏精神。这不仅是建设体育强国之所需,同时也是构建和谐社会之所求。

    该成果构建了“三元综合治理”的竞技体育管理模式。为了保障竞技体育“内涵”建设,剖析了影响体育强国建设的政治和经济因素,并根据我国现实国情,在阐述举国体制演进脉络的基础上,构建了竞技体育的“三元综合治理”模式,即由政府、市场和社团共同组成的治理国家竞技体育的管理模式。