您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《宋代音韵学史研究——<礼部韵略>系若干韵书之原委》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年09月18日 - 浏览 4179 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《宋代音韵学史研究——

 

<礼部韵略>系若干韵书之原委》

 

成果简介

 

 

 

 

    吉林大学李子君教授主持的国家社科基金项目《宋代音韵学史研究——<礼部韵略>系若干韵书之原委》现已结项。该成果系语言学青年项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。该成果致力于对《礼部韵略》系韵书做专题考察,旨在厘清其体例的演变、渐次增补的脉络及其与相关韵书的关系,为构建宋代音韵学史提供依据。该成果从四个方面进行了系统研究。

    一是验证前人成说,或证其是,或辨其非。该成果把宋代韵书史、音韵学史作为广阔的背景,在对材料分专题进行归纳总结的基础上,每个专题都做“穷尽式”研究,并注意时间段横向与纵向的比较,在精确量化的基础上做出判断,用事实验证前人成说,或证其是,或辨其非,并对某些聚讼纷纭、悬而未解的问题提出自己的见解。

    《礼部韵略》与《广韵》、《集韵》的关系,是音韵学界聚讼纷纭的一大难题,学者意见几乎人言人殊。该成果以充足的证据,指出《礼部韵略》与《广韵》、《集韵》相同的内容,尤其是与《广韵》相同的内容,体现了《集韵》未定稿的面貌。而《礼部韵略》、《广韵》、《集韵》三书各异的内容,有些是《集韵》定稿时所做的改动,有些则体现了北宋时期对《礼部韵略》重加修校的成绩。在对《礼部韵略》、《集韵》二书各异的切语、小韵次序详细分析的基础上,以精确量化的数据为依托,提出“《礼部韵略》是在减缩《集韵》未定稿基础上重加修校的产物”的论断。

    二是求本溯源,考竟源流。该成果通过对《礼部韵略》系韵书作专题考察,并与《广韵》、《集韵》相比较,厘清了《礼部韵略》系韵书体例的嬗变、渐次增补的脉络及与《集韵》的渊源,做到了知源识流。并将考察结果绘成“《礼部韵略》系韵书传承图谱”,更清晰地展现了《礼部韵略》系韵书的演进原委。

    三是挖掘特殊音切、异读所反映的实际语音。通过作者的相关讨论可知,《韵略》系韵书的一些特殊音切同样能反映宋代实际语音的变化。在《礼部韵略》系韵书中,毛氏父子修撰的《增修互注礼部韵略》不仅以增字加训最多著称,而且对后世影响也最大。故该成果将《增修互注礼部韵略》列为重点研究对象,分别就其对《礼部韵略》反切的改易、小韵的分并、小韵的增补、韵字的增补、又音等内容作了专题考察,挖掘出如唇音分化、非敷相混、知照合流、船禅混同、泥娘不分、浊音清化、韵部分并、重纽的消变等宋代实际语音现象。指出其中如从邪不分、船禅混同等应是宋代处衢方音的反映,不仅为宋代通语语音史研究,而且也为处衢方音史研究提供了有益的资料。

    该成果通过将日本真福寺藏《礼部韵略》与《附释文互注礼部韵略》对比,发现两书的一些异切也透露出了宋代实际语音。即使在《附释文互注礼部韵略》所附《韵略条式》的某些条文中,亦可发现一些语音演变的信息。

    四是考证传刻异同,辨明版本源流。该成果全面调查《礼部韵略》及其增补本的传世版本,考证其传刻的异同,辨明其版本的源流,全面揭示宋代官韵发展的逻辑线索与历史事实。同时,通过考证不同版本,为深刻认识该韵书提供材料。

    该项研究的中心为《礼部韵略》系韵书,但研究中涉及的文献材料很多,相关的韵书,宋人的书目、解题、笔记、别集以及明清学者的序跋,都对完整地解读、认识《礼部韵略》系韵书有很大帮助。该成果对这些文献材料钩沉、排比,对《礼部韵略》系韵书在宋代的流布与功用做了专题考察,从侧面展现了《礼部韵略》系韵书的学术价值。