您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《排律文献研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年10月23日 - 浏览 3358 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《排律文献研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学沈文凡教授主持的国家社科基金项目《排律文献研究》已通过专家鉴定结项。该成果系中国文学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果在注重摸清本源的前提下,着重理清后代对前代有关文学现象的接受与体认,研究唐以后诗人对唐代排律的认定及对本朝排律作品的解读、编辑、整理、刻印以及他们自身的排律创作,同时统计唐宋元明清排律的总量,在诗体、韵数等方面的比例及特点,从而完成排律文献的清理考订等研究工作。

    该成果探究了明代诗人的“唐诗诗体”观念。明代是我国传统五七言创作与研究最为成熟与相对系统的时期,明代对唐代诗体的接受与传播,是这一结果的主要前因。该成果联系唐宋元,就明代诗人的“体”、“律”,“拟唐”、“用唐”、“仿唐”、“效唐”、“集唐”等创作现象进行归纳总结与文献排比,以展示明代诗人成熟的唐诗观与诗体观,进而分析排律概念的产生确立与排律创作演进的轨迹。

    该成果从文学活动的形式上分析明代诗社活动与排律创作繁盛的关系。明代诗人结社蔚然成风,数量和规模前所未有,而明代人的分体意识,以及排律的大量创作与此不无关系。该成果重点以“分韵”、“限韵”、“用韵”、“次韵”、“和韵”、“强韵”、“口占”等近体律诗尤其是排律创作活动的表现方式为基础,评议、说明排律创作与文学社团的活动密切相关。

    该成果对唐代“排律”诗体名称的隔代及域外之确立进行缉考。排律体诗诞生于唐代,而“排律”这个名称则产生于元代杨士弘的《唐音》,到了明代开始为诗人普遍接受。明代诗人将“排律”概念首先用于唐代诗体,对“排律”研究起了沿波讨源的作用。该成果通过有关从元代到明代诗文使用“排律”“长律”概念名称使用情况进行考辨,描画出“排律”概念逐步清晰明确的历史进程。

    该成果对明代排律使用平水韵韵字进行汇考。由元到明,特别是到了明代,诗人已经非常普遍自觉地将“平水韵”运用于诗歌创作之中,而且在明显的诗题处标示出来,是诗韵史上辉煌的时期。当时诗人将“平水韵”用法规则,逆推于唐诗宋诗,对唐诗宋诗声韵格律的研究起到了沿波讨源的作用。

    该成果以百韵排律研究为剖析撰写对象,探讨五七言百韵排律的发展演变。百韵排律创作是“排律”诗体创作的极致,百韵五言长律的发展跨绝时流,备极大观,有关排律诗体观念、格式、韵律甚至风格,在百韵排律有集中的体现,是挖掘排律诗体内涵的最好解剖对象。

    该成果以明代重要的唐诗(排律)选本为文献依据作了计量统计。缕述明代的唐诗(排律)选本,可以发现其中有关排律诗体概念、范畴所蕴含的系统性和完整性的轨迹,同时也可见“排律”名称概念隔代确定的这一奇特景观。这项工作为进一步研究唐宋元明清排律奠定了坚实的基础。

    该成果分类排比、统计明代排律韵数,将其作为研究排律发展演变的重要文献展列出来。从诗人进行创作排律时对韵数的选择来观察近体律诗创作由五律、六律、七律到五排、六排、七排的变化规律。韵数的变化发展,由少到多,反映了诗人诗体观念的扩容与长篇大律创作能力的增强。

    该成果整理了明代别集中排律诗目。汇集全明一代排律诗目,以供学界在研究排律时使用。现在人们在确定“排律”诗时,主要依据的是明代的分体观念及分体编排,比如唐之前的排律萌芽,唐代排律诗体的产生等等。标准来自明代诗人的排律观,而排律观来自明代排律创作与评价等因素。这种“以后撰前”是有坚持的理论与创作的基础的。作者研究的排律诗目主要来自明堑本朝明人诗文别集,清代的占一小部分,藉此证明“排律”概念在明代的成熟与创作的繁盛。