您的位置  首页 >> 哲学-宗教学
  国家社科基金项目《历史思维方式研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年12月02日 - 浏览 3289 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《历史思维方式研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学程彪教授主持的国家社科基金项目《历史思维方式研究》已通过专家鉴定结项。该成果系哲学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果在对科学思维方式反思的基础上,围绕历史思维方式的基本特性、基本原则与基本逻辑展开研究,从总体上揭示了历史思维方式作为一种新的哲学思维方式的基本面貌。

    该成果对历史思维方式的基本特性进行了阐述。历史思维方式的基本特性即思维的历史性,也即思维的深入事物内在的历史性维度历史地或真实全面地认识事物的特性。思维的这种历史性具体体现为:思维的成物性、外涉性、开放性与复数性。这四个特性从不同的方面体现出历史思维方式对思维的全新理解,即思维作为综合性的意识机能内在包含着所有意识因素,因而是不纯粹的;思维作为对事物的认识必然与事物相互作用并参与到事物自身之中,因而是实践的;思维作为人的现实活动必然与所有人的活动一样具有内在的历史性,因而不能超离出其具体的社会历史情境。

    该成果对历史思维方式的基本原则进行了探究。历史思维方式的基本原则即从根本上决定、指导和限制思维运作的基本原则。“知行统一原则”即理论作为思维活动是一种实践活动之原则,是历史思维方式的决定性原则,它从根本上决定着历史思维方式对思维活动性质的理解,进而决定着历史思维方式的思维运作方式;“可理解性原则”即知识作为思维对事物的认识应当具有可理解性之原则,是历史思维方式的指导性原则,它从根本上决定着历史思维方式的思维目标的设定并指导着历史思维方式的思维运作过程;“交互性原则”即思维作为对事物的历史性参与不能(不应)超越不同的思维所共同确定的范围之原则,是历史思维方式的限制性原则,它从根本上决定着历史思维方式对思维界限的自觉进而决定着历史思维方式对思维过程与思维成果的评判。正是在这些基本原则的规约下,历史思维方式才能深入事物的历史性维度之中真实全面地认识事物。

    该成果对历史思维方式的基本逻辑展开了深入研究。着重从历史思维方式的逻辑特性、逻辑起点和逻辑终点三个方面揭示思维逻辑的历史性。从历史思维方式的角度看,思维逻辑的基本特性并非如科学思维方式所认为的那样是纯粹的、先验的、形式的,而是历史性的;思维的逻辑起点和逻辑终点都不是绝对的,基于思维的内在历史性,作者把“关注”确定为思维的逻辑起点(初始范畴),把“理解”确定为思维的逻辑终点(最高范畴)。思维作为对事物的认识,是人的一种综合性的意识机能,其逻辑起点、逻辑终点(以及所有逻辑环节)都体现着意识的整体性;同样,思维作为对事物的认识,是参与事物或与事物相互作用的一种方式,其逻辑起点、逻辑终点(以及所有逻辑环节)都体现着与对象事物的交织纠缠;而思维作为人的现实活动,与所有人的活动一样具有内在的历史性,其逻辑起点、逻辑终点(以及所有逻辑环节)都体现着其具体的社会历史情境。

    该成果通过对科学思维方式的全面反思以及对历史思维方式的基本特性、基本原则与基本逻辑的系统阐释,使历史思维方式作为一种新的思维观念基本确立起来,进而为历史思维方式的系统建构奠定了基础,也极大地推进了我们对哲学观、辩证法、历史观、哲学与生活的关系等问题的当代理解。