您的位置  首页 >> 文海拾贝
  秋游长白山
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年12月02日 - 浏览 4415 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

秋游长白山

 

慈  彪

 

 

 

 

    国庆期间,儿子全家从广州回来探亲,我和老伴同他们一起去长白山旅游。

    金秋十月的长白山区,层林尽染,色彩斑斓,是一年中最美的季节。田野里,丰收的庄稼已经开始收割,公路旁、山坡上,火红的枫林、洁白的白桦、翠绿的杉树、墨绿的青松,还有很多叫不出名叶已金黄的林木,似一幅幅绚丽的水彩画,不时从眼前掠过。蓝天白云下,旅游大巴欢快地奔驰在通往长白山的公路上,车厢内的游客不时发出对长白山区缤纷秋色的赞美声,人们尽情地观赏着沿途的秀美风光。

    又见二道白河镇的美人松。我曾几次到二道白河,对那里的美人松印象最为深刻。二道白河是美人松之乡,主干道旁、街心花园、火车站前、白河两岸,都有美人松。旅游车一进入二道白河镇,就能看到美人松神采奕奕地伫立在道路两旁,像是热情迎接远方的来客。美人松学名长白松,树体高大,树干通直饱满,树冠呈伞形,枝叶伸展,苍翠秀丽,似亭亭玉立的少女,婀娜多姿,因此又被称为美人松。导游说,美人松是长白山区特有的一种观赏林木,由于稀有,美人松都是有“身份证”(编号)的。它主要生长在长白山区二道白河一带,这里有适应它生长的特殊土质和气候条件。二道白河镇有一片浓密的美人松林,黑压压一片,树高都30多米,需尽力抬头仰视,每次来我都要去看一看,很是让人流连忘返。

    在二道白河住了一宿,第二天很早就起来,导游说,咱们争取赶上第一批上山。从二道白河镇到山门还有40多公里的山路,两旁都是茂密的森林。路上已经堵车了,等我们到入口处时,偌大的停车场车位已所剩无几,售票处、检票口前都是密密麻麻的游人。临来前,想过因正逢“十一”假期,来长白山旅游的人一定很多,但怎么也没想到会有这么多人,很是出乎意料。一位维持秩序的工作人员对我说,以前,到九月底长白山就封山了,现在是全年开放,来自各地的游客一年四季不断。我想,这也说明了长白山的魅力和人们生活水平的不断提高。

    排了两个多小时的队,终于过了检票口。先坐“环保车”行驶一段很远的山路,然后换乘“倒站车”,向2749米的长白山主峰峰顶进发,从那里俯视世界最高的火山口湖——长白山天池。“倒站车”是清一色的奔驰越野车,爬山性能好,一辆接一辆,沿着崎岖山路一个弯接一个弯地奔向山顶,从上往下看,车好像是悬在半空中飘来飘去。车窗外,碧空如洗,远处群峰连绵、林海茫茫,脚下是万丈深谷,人们的心情既欢快又紧张。前两天,长白山下了雪,我们去那天,山上仍有很厚的积雪,基本看不到什么植被。我以前来时,都是七八月份,山下正是草长花开,植被茂盛。越往上植被越稀少,经过繁茂的针阔叶混交林带、苍翠的针叶林带、岳桦林带、高山苔原带,在短时间内,会看到从温带到寒带不同的植被景观,真是体会到了“一山有四季,十里不同天”的感受,这是长白山特有的自然景观。

    从“倒站车”下来后,到峰顶还有一段距离,需步行登顶。六岁的孙子对这里的一切都很好奇,一点不示弱,也跟大人一样,顶着大风奋力地向上攀登。人们一个挨着一个,像一条长龙在缓缓爬行,终于到了峰顶。“看到了,看到天池了!”孙子蹦跳呼喊着。在雄伟壮丽的群山中,天池像一颗璀璨的明珠静静地镶嵌在那里。由于刚下过雪,山峰都披上了银装,越发显得峻峭,倒映湖中,水天交融,更为壮观。尽管当天风很大,但我注意到天池水面却很平静,没有浪,微有涟漪,水面不是夏天来时那样湛蓝如镜,而是呈墨绿色,这可能与不同的季节和气候有关。游人来长白山,首要的是看天池。天池是中国最高最大的高山湖泊,又有池里有怪兽的传说,海内外慕名而来的游人很多。但看天池可不容易,要有“天缘”。天池地处高山之巅,自然条件恶劣,气候多变,常有风雨雷电,全年大风日在270天以上,冬季大雪封山长达10个月。如果赶不上好天气,来几次都可能看不到天池的真面目。我们去那天,正好天气晴朗,水面看得很清楚。孙子瞪大了眼睛寻找“天池怪兽”,一再问“怪兽在哪里”。那天虽然风大,并很冷,但大家都穿着景区特备的羽绒大衣,在峰顶上观赏的还是很尽兴,纷纷录相和照相,把神秘天池和周边美景定格在人们的记忆中。

    从顶峰下来,又远眺长白瀑布。长白瀑布是中国海拔最高的瀑布。天池水是火山口多年积水而成,没有入水口,池水却终年从北侧一缺口外流不息。流经一公里多,突然从68米高的悬崖峭壁上飞流而下,气势磅礴,声震山谷,恰是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这就是长白瀑布。在温泉广场休息一会,品尝了这里特有的温泉水煮鸡蛋。孙子说“这鸡蛋和我平时吃的味道没什么两样”,儿子逗他“在温泉边吃温泉水煮的鸡蛋,心情不同味道还是不同的”。随后,我们又游览了秋色如画的小天池、新开辟的景点绿渊潭、神奇的地下森林,一天下来虽然很累,但是很开心。

    回来路上,我想到著名民俗学家冯骥才在评“吉林八景”时对长白山的评语:“她用亿万年锤炼的风骨,挺起东北亚的脊梁。她物华天宝,荐瑞呈祥。她以无以伦比的厚重和丰富多彩的神奇景观,成为北国画卷神圣的象征。这,就是长白山,千年积雪万年松,直上人间第一峰。长白仰雪,天地大美。”被评为“吉林八景”第一景的长白山,永远是令人神往和陶醉的地方。

 

 

 

 

上一篇:游恭王府散记