您的位置  首页 >> 法学
  国家社科基金项目《东北亚区域经济、能源与环境合作的法律愿景、合作障碍及其排除》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年05月20日 - 浏览 3202 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《东北亚区域经济、能源与环境合作的法律愿景、

 

合作障碍及其排除》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学韦经建教授主持的国家社科基金项目《东北亚区域经济、能源与环境合作的法律愿景、合作障碍及其排除》已通过专家鉴定结项。该成果为法学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。

    该成果找出了东北亚区域合作陷入制度化困境的原因。区域合作制度是区域合作的保障和应有之义。东北亚区域合作出现制度化困境的主要表现形式为:制度数量和构成不足;现有合作机制的非正式性和现有制度缺乏实效性等方面。上述情形导致东北亚区域合作制度和机制缺乏权威性和系统性,没有规则系统和组织系统,阻碍了东北亚区域合作制度的顺利运行和制度作用的正常发挥。合作之所以陷入制度化困境还在于区域内缺乏制度化形成的必要条件,例如:区域共识;区域合作制度化的利益分享;公认的区域合作领导者或领导轴心等。

    该成果探寻了打破东北亚区域投资与知识产权合作僵局的方法。在区域知识产权合作机制方面打破僵局的方法首先是确立合作的共同目标和宗旨,即,第一,对知识产权的取得和行使实施原则性保护机制,同时确保其实施知识产权的措施不会成为合法贸易的障碍。第二,以共同缔结的国际知识产权条约为基础,要求各成员国在遵守各条约规定的最低限度内提供适当和有效的知识产权保护和执法。第三,确立国民待遇原则,即每一成员国应给予另一成员国的待遇不低于给予其本国国民的所有知识产权的保护和执法方面的待遇。第四,通过东北亚区域知识产权合作机制确立共同的知识产权客体保护的范围。第五,通过区域贸易安排协调平行进口问题,以减少和阻却这方面的贸易摩擦。

    该成果提出了完善东北亚区域能源与环境合作的制度安排的解决方案。在加强东北亚区域能源合作方面,一是要消除“亚洲溢价”,打破东北亚能源合作止步不前的困境,使其成为东北亚能源合作的切入点和推动力;二是建立以双边合作为基础的网状组织结构和区域性的合作组织并最终组成东北亚能源共同体的合作模式。在加强东北亚区域环境合作方面,强调双边和多边合作并举,以打破区域内环境合作的僵局。二战以来,东北亚地区环境合作缺乏共同的经济基础,而东北亚各国间的政治矛盾、历史问题和领土争端也是制约环境合作的重要因素。另一方面,区域意识薄弱、美国因素和环境合作的主导权等问题也给突破区域环境合作的僵局增加了难度。此外,借鉴欧盟的经验,参考《北美自由贸易协定》和《北美环境合作协定》的模式,制定《东北亚环境合作协定》,并以之为基础建立东北亚区域环境合作机制应是一种理想的模式。

    该成果指出了构建东北亚区域经济、能源与环境合作的争端解决机制的方向性问题。争端解决机制的制度安排应遵循的原则为:一是在争端解决机制的模式选择问题上应当考虑到区域的一体化程度、发展水平和文化传统等相关因素,以维护区域经济合作的稳定运行;二是建立有效的裁决执行机制,按照争端解决机制作出的裁决来处理纠纷。在价值取向上,应强调首要目标是执行裁决,修改违反协定规定的措施,而不是单纯依靠中止减让等报复手段来解决争端;三是建立良好协调机制,处理好与包括WTO争端解决机制在内的其他争端解决机制的关系。