您的位置  首页 >> 哲学-宗教学
  国家社科基金项目《恩斯特布洛赫艺术哲学研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年06月17日 - 浏览 3601 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《恩斯特布洛赫艺术哲学研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林省社会科学院金寿铁研究员主持的国家社科基金项目《恩斯特布洛赫艺术哲学研究》已通过专家鉴定结项。该成果系哲学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。

    布洛赫被誉为第二次世界大战后德国最重要的马克思主义哲学家和对马克思主义传统做出创新的人物。布洛赫的独特人格魅力在于,他既是一位20世纪的顶尖哲学家,又是一位马克思主义者。该成果围绕《乌托邦的精神》(1918/1923)、《痕迹》(1930)、《这个时代的遗产》(1935)、《主体—客体:对黑格尔的解释》(1962)、《希望的原理》(1959)、《前假象美学》二卷(1974)等一系列布洛赫著作,结合近年来国外有关布洛赫研究最新成果,在全面系统研究布洛赫艺术哲学的基础上,阐明布洛赫对马克思主义文艺理论的创造性贡献,并由此进一步指明其对我们继承和发展马克思主义文艺理论,构建马克思主义艺术哲学所具有的重大理论意义和实践价值。

    该研究分两个层次,第一个层次,从理论上全面阐述布洛赫艺术哲学思想的基本原理,例如,“尚未存在的存在论”、希望与前假象、乌托邦与艺术、生产美学与共同生产力、能生的自然与自然主体等;第二个层次,从实践上系统概括布洛赫艺术哲学的核心命题:从绘画、雕塑、建筑、音乐、诗歌到童话、电影、旅游、时装、橱窗陈列、舞蹈,从宗教、神话、节庆、假期、集市等人类社会的各种文明现象都是人类的伟大希望方案的不同表达方式。

    该成果把布洛赫艺术哲学的基本命题概括为“艺术是乌托邦意识的显现和尚未形成的现实的象征。”换言之,艺术是前假象。在前假象概念中,预先推定的“前”与“假象”合成“前假象”,而这个前假象与一切现存的既定现象是截然不同的。这是因为艺术作品中的前假象的目标并不是事后反映或重构既定对象,而是预先澄清尚未形成的东西,即“尚未存在”的本质。艺术假象通常以虚构、描画、构成和塑造等形式确定实践目标,但是,艺术假象并不意味着感性存在的假象或抽象的绝对理念的假象,而是意味着“尚未成功的东西”的类似物,即“前假象”。

    该成果认为布洛赫的艺术哲学是对马克思主义文艺理论的创造性贡献,其一系列思想观点对于我们构建20世纪“马克思主义的艺术哲学”具有重要的启发意义和借鉴意义:

    第一,通过“趋势的乌托邦—现实主义美学”,布洛赫的艺术哲学不仅扬弃了以征服自然为取向的传统“理性中心主义”艺术观,也扬弃了以静观冥想为取向的传统“唯美主义”艺术观。

    第二,通过“希望”这一人类学—存在论原理,布洛赫的艺术哲学证明了人类社会的各种文明现象都是人类的伟大希望方案的各种表达方式。

    第三,通过艺术的乌托邦功能,布洛赫的“前假象美学”指明了艺术是乌托邦意识的显现和尚未形成的现实的象征,艺术前假象不仅保存和扩大“世界事件”和“世界形态”,而且从“深度的假象”和“广度的假象”中寻求自身的真理。

    第四,通过“能生的自然”、“自然主体”思想,布洛赫的“生产美学”令人信服地指明了自然主体与人的主体之间的交互作用关系,从而进一步拓宽了马克思“自然的人化和人的自然化”思想。