您的位置  首页 >> 历史学-考古学
  国家社科基金项目《江户时代日本对中国儒学的吸收与改造》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年08月12日 - 浏览 3007 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《江户时代日本对中国儒学的吸收与改造》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学陈景彦教授主持的国家社科基金项目《江户时代日本对中国儒学的吸收与改造》已通过专家鉴定结项。该成果系世界历史学科一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。

    儒学自古以来不仅是中国文化的核心内容,而且也是东亚各国文化的构成部分。研究江户时代日本对中国儒学的吸收与改造过程,可以清楚地看到中华文明对周围的辐射作用。该成果采取实证研究与比较研究方法,对江户时代日本吸收与改造中国儒学的全过程进行了较为全面的分析论述,并对日本方面的资料进行了考证与纠谬。该成果不仅将江户时代日本各学派之于中国儒学不同主张进行了全面综合论述与分析,而且还深入分析和指出了儒学对于日本社会的进步作用与负产品。

    该成果共分八章,第一章是江户时代以前日本吸收中国儒学概况,其中包括古代汉籍东传和日本皇室贵族的运用以及中世日本僧侣对朱子学的传播;第二章是德川幕府的建立与其面临的文化选择,包括德川幕府建立初期的国内外状况及其以中国儒学作为其统治的意识形态的必然性;第三章是朱子学派之与中国儒学,其中包括藤原惺窝的朱子学、林罗山家学的朱子独尊、室鸠巢的朱子学和藤田东湖充满大义名分与皇国史观的朱子学;第四章是古学派与中国儒学的关系,其中选择了古学派的三大代表人物山鹿素行、伊藤仁斋(包括其子伊藤东涯)、荻生徂徕进行论述分析;第五章是日本阳明学派之与中国儒学,以中江藤树、藤原惺窝、大盐中斋(大盐平八郎)为代表;第六章是折衷学派之与中国儒学,以井上金峨、大田锦城为代表;第七章是独立学派之与中国儒学,以三浦梅园、帆足万里、二宫尊德为代表;第八章是国学派之与中国儒学,以日本四大国学家为代表,评述与分析所谓“国学”与儒学的关系;终章为结论性综述,并比较了中日两国对儒学的继承与得失。

    该成果认为江户时代日本对中国儒学的吸收与改造的重要意义在于,在这个实践中,促使此一时期的日本儒学不同以往,形成了其本身的两大特征,一是日本儒学取得了“自我”趋向和“中国”框架下的动态平衡;二是日本儒学不再限于一种单纯的学问体系,开始向可在社会中发挥功能的思想体系转变,或者可以说没有江户时代日本对中国儒学的吸收与改造,就不会有明治维新的成功。