您的位置  首页 >> 哲学-宗教学
  国家社科基金项目《马克思主义科学观的创立及其在当代的发展》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年01月27日 - 浏览 2803 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 


国家社科基金项目

 

 

《马克思主义科学观的创立及其在当代的发展》



成果简介

 

 

 

 

    吉林大学刘猷桓教授主持的国家社科基金项目《马克思主义科学观的创立及其在当代的发展》已通过专家鉴定结项。该成果系哲学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。该成果以马克思主义哲学基本观点为指导,试图构建以马克思主义科学观为核心的马克思主义科学哲学理论体系,推进马克思主义哲学的二级学科——马克思主义科学哲学的建设和发展。

    马克思主义科学哲学理论体系以科学观为核心的主要内容,总是要通过一系列主要问题表征出来,这些主要问题是建构马克思主义科学哲学体系必须予以回答的问题。

    科学的独立和本质问题。如果没有科学的独立,就不能把科学作为研究对象从哲学上进行研究揭示科学的本质;科学的分界与判据问题。科学的性质和质的规定性使它既同哲学也同非科学区别开来,科学的本质规定性决定并包含着判别科学的标准;科学实践的地位和作用问题。科学实践自身的性质决定它在科学中的基础地位,成为科学的直接来源,推动科学发展和进步的动力;科学的发现和检验问题。科学的本性在于探索,发现新的科学事实和科学定律,科学经不起检验就不可能具有真理性;科学的语言和类型问题。科学语言是科学成果的存在方式和表达方式,没有科学语言的科学成果无法进行交流和传播;科学的理性和真理问题。科学是一种理性事业吗,否定科学的理性是否必然导致否定科学的规律性,逻辑证明对科学真理性的确认起什么作用;科学的结构和分类问题。科学存在的基本单元是科学理论,它成为科学的内部结构,科学的宏观结构即科学分类,有助于促进科学的协调发展;科学的功能和作用问题。科学作为认识成果本身就具有认识论功能和预见作用,科学又是知识形态的生产力,“科学是一种在历史上起推动作用的革命的力量”;科学的发展和进步问题。科学的发展和进步之间是什么关系,科学发展模式的合理形式是什么,科学的发展既能丰富其自身又可超越其自身。

    现代西方哲学的科学主义和人本主义两大思潮都有自己的科学观,但主要集中在西方的科学哲学派别。从派别基本观点的演变特点看是从“科学的哲学”走向“科学哲学”。前者从性质上规定哲学,意味着哲学应具有科学性质,表明实证主义哲学同传统哲学区别开来,第一次用“科学的哲学”表示哲学自身,拒斥形而上学,自认为实现了“哲学革命”;后者突出从研究对象,研究领域来界定哲学,意味着把科学作为研究对象和领域,是关于科学的哲学即科学哲学,从而使科学哲学成为一门学科。这就为建设和发展以科学观为核心的马克思主义科学哲学提供了合理性的依据和参照。运用逻辑与历史相统一的原则就在于使西方逻辑主义的标准科学哲学和历史主义的非标准科学哲学两极对立的观点在演变的进程中达到辩证的统一,从而把西方科学哲学所取得的合理性成果批判地吸收到马克思主义科学哲学原理框架中。同时要以马克思主义哲学的对立统一观点为指引,从西方科学哲学的各种对立观点中找出统一的理论背景合理的吸收,并从西方科学哲学与马克思主义哲学的相似观点中找出对立的实质以便批判改造的吸收。

    马克思主义科学观研究的终极目标就是以马克思主义哲学创立和系统化的过程为基本线索,以科学史和科学的当代发展为知识背景,沿着科学与哲学关系这条主线,对科学哲学中的主要问题进行探研,同时回应西方科学哲学的挑战并吸收其合理成果,运用从抽象上升到具体的原则构建起马克思主义科学哲学理论体系。