您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《数字资源语义互联模式研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年01月27日 - 浏览 2267 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

国家社科基金项目

 

 

《数字资源语义互联模式研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学牟冬梅教授主持的国家社科基金项目《数字资源语义互联模式研究》已通过专家鉴定结项。该成果系图书馆·情报与文献学学科一般项目,最终成果为论文集,鉴定等级良好。

    数字资源语义互联是我国图书馆情报领域知识组织与知识服务的重要现实课题。该成果针对近10年新兴的数字资源语义分析、语义描述、语义标注和语义聚合等方面研究热潮,以优化数字资源利用环境为出发点,采取文献研究、模型构建、案例分析、综合归纳对比等方法,对比分析本体整合和数字资源语义互联的工具和技术,以顶层本体、桥本体、知识地图和关联数据等工具为切入点研究数字资源语义互联的相关理论与实践。在以这些工具为基点的四种语义互联模式基础上建立语义互联框架,并针对每一模式进行实例研究,探讨更加适宜的解决本体异质和数字资源语义互联的技术路径。将概念层面的语义互联框架深入拓展到应用层面,探索解决现实环境下语义异构的路径问题,为数字资源的有效获取奠定了基础。

    该成果开展了本体构建的理论与方法研究。明晰了领域专家在本体构建中不可替代的作用,阐述了领域专家的作用机理、作用点、作用深度、作用方式和作用冲突,针对领域专家知识作用冲突产生的原因和复杂类型,建立了领域专家知识作用协调机制以提高本体构建的效率;面向文本的领域本体构建和基于概念格的领域本体构是数字资源语义互联的基础性工作,该成果研究探索了富有较强参考借鉴意义的实践路径和范式。

    该成果进行了本体映射和本体整合的实证研究。将本体异质作为研究起点和必须突破的障碍,引入多种工具和技术解决语义互联中多领域本体映射与整合问题。构建从领域本体到知识地图的映射框架,并在此基础上,利用可视化工具PersonalBrain实现了卓越网的跨领域本体语义互联的实证研究;在提出多领域本体映射与聚类理论模型基础上,选取药物领域本体RxNorm与NDF-RT进行映射实例研究,提出一种领域本体之间映射的新方法,并实现RxNorm本体中药物信息的分类聚合,为数字资源的语义互联提供了新思路。

    该成果深入解析了数字资源语义互联技术工具的工作原理和一般规律。从结构、资源利用、应用领域、语义互联构建方式和服务方式等五方面对数字资源语义互联技术工具进行比较分析,探讨四种工具在语义互联中的联系,并在此基础上对技术工具进行SWOT分析,进一步阐述数字资源语义互联的策略。

    该成果构建了数字资源语义互联框架。以语义互联技术和工具为切入点,分别基于顶层本体、桥本体、知识地图和关联数据构建了数字资源语义互联框架,深入语义互联内部,明确每种语义互联框架的结构、机理和功能;探讨语义互联的对象、语义互联的原理,并探寻顶层本体、桥本体、知识地图和关联数据等工具进行数字资源语义互联的中心要义,分别对应为:“映射”、“连结”、“导引”和“衍射”。这四个词是对四种模式的精神实质的高度概括,既是模式的力量源泉和推进动力,又是衡量每个模式成败、质量、水平的核心标志。

    该成果探寻和提炼出数字资源语义互联模式。①以顶层本体为主导、多领域本体相融通的互联模式;②基于桥本体的数字资源语义互联模式;③基于知识地图的多领域本体语义互联模式;④基于关联数据的数字资源语义互联模式。从多个角度对数字资源语义互联模式进行比较分析及对每一种模式的实证研究,成为该领域理论研究的重要节点,可推动数字资源语义互联的实现。