您的位置  首页 >> 社会学
  国家社科基金项目《当前农村教育发展现状、问题与对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年02月15日 - 浏览 3229 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《当前农村教育发展现状、问题与对策研究》成果简介

   

 

 

 

    东北师范大学邬志辉教授主持的国家社科基金项目《当前农村教育发展现状、问题与对策研究》已结项。该成果系社会学重点项目,最终成果为研究报告、论文集,鉴定等级优秀。该课题组一方面突破传统的对策研究模式,遵循农村教育发展规律,开展 “以农村教育运行机理为基础”的对策研究,以求回归农村教育本真;另一方面以社会发展为背景,以问题为取向,在理论分析和实地调研中破解农村教育发展难题。规律与现实的相互观照、理论与实践的双维结合,从而使农村教育问题的破解具有现实性和可行性。

    该成果深入探讨了农村学校布局调整问题。在全国首次运用十年数据分析了中国农村学校布局调整的演进趋势及其政策议题,对农村学校布局调整政策进行了评价。首次全面论述了农村学校撤并决策程序公正的含义、标准及程序,详细论述了被撤并学校资产处置中的产权难题及破解策略。阐述了“后撤并时代”农村学校布局的总体思路——新撤并学校要加强程序公正、不撤并学校要加强资源配置、已撤并学校要加强后续建设、拟恢复学校要加强未来预测的“综合治理”观点。

    该成果提出了“底线+弹性”的农村学校撤并标准,找到了影响布局调整的十二个影响因素,并初步构建了各要素之间的关系。所谓“底线标准”就是只要符合其中任何一条,原则上就不宜进行撤并的标准。所谓“弹性标准”就是可以进行综合评分并以分值作为撤并与否的参考标准。

    该成果提出了实施边远地区农村教师津贴的对策建议。提出应实施全面薪酬的激励政策,即在给予乡村教师一定的福利、奖金、津贴、住房、体检等物质性激励的同时,还要加强学校文化、教研氛围、外出学习、荣誉称号等精神激励建设。构建了“学校所在县(市、区)”和“学校本身所在地”双维度考量下的农村学校艰苦边远程度指数。着重指出发放标准不宜与教师的专业技术职务等级、工作年限长短等与个人有关的因素挂钩,即津贴是给岗位的,不是给身份的,在岗则得,离岗则无,但可适当与业绩表现挂钩。构建了艰苦边远农村教师津贴的档次和浮动标准。

    该成果构建了农村教育现代化监测评价指标体系。该指标体系分为背景、输入、过程和产出四个部分,其中背景包括经济、教育、人口和家庭,输入包括教师队伍、教育投入和办学条件,过程包括教育管理、教育活力、学生学习、教育公平、持续性,产出包括教育质量和教育效益。农村教育现代化监测评价指标体系除关注教育现代化一般都会涉及的教育经费投入、教师队伍建设、办学条件、教育事业发展水平、教育管理等指标外,还特别关注具有农村社会和农村教育特征的因素,包括营养餐、服务半径、校车、教育布局调整、教育均衡发展、留守儿童、寄宿制学校、择校、村小与教学点、校车安全等问题。

    该成果构建了由义务教育均衡发展的“背景指标”“资源配置均衡指数”“学校服务均衡指数”构成的三维9项一级指标43项二级指标组成的义务教育均衡发展指标体系和由“背景性指标”“输入性指标”“过程性指标”“输出指标”和“效用性指标”五个维度17项一级指标40项二级指标构成的义务教育质量指标体系。

    在研究方法上,课题组特别重视数据的真实性和代表性,采取典型个案调查和全国范围内抽样调查相结合,问卷调查与深度访谈相结合,定量研究与定性描述相结合,历史档案调查与政策文本分析相结合,使成果更具有应用价值。