您的位置  首页 >> 政治学
  国家社科基金项目《改革发展成果共享的实现机制研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年05月06日 - 浏览 2604 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《改革发展成果共享的实现机制研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学行政学院张贤明教授主持的国家社科基金重点项目《改革发展成果共享的实现机制研究》已结项,最终成果为专著《改革发展成果共享—基本内涵、价值理念与实现机制》。项目成果从我国的现实出发,对当前情况下的改革发展成果共享情况进行梳理,多角度分析了改革发展成果共享的实现机制。

    这一课题的研究不仅对当前中国政治实践深入发展提供思路,还对拓展和丰富中国本土政治理论内容作出了有益探索。

    (一)改革发展成果共享的基本内涵、价值理念与实现原则

    1、改革发展成果共享的基本内涵包括有尊严的共享、持续动态的共享以及以共建为基础的共享。

    有尊严的共享是全体人民的基本权,它以人的全面发展为依归,在具体的实践中,要求加强认同减少排斥。改革发展成果共享应该是持续动态的共享,这是由改革发展的持续性以及人民日益增长的需求决定的。共享要以共建为基础这是新时期对社会主义本质属性的阐释,它不仅是以人为本思想的体现,更是建设和谐社会的必然要求。共享同共建有着紧密的联系,共建是共享的基础,而共享是共建的动力。

    2、改革发展成果共享的价值理念:公民的基本权利、公平正义、合作共赢与宽容妥协

    改革发展成果共享是全体公民的所应享有的一项基本权利,它不仅是公民的道德权利和法律权利,更是公民所应享有的政治权利和社会权利。改革发展成果共享对于打造平等、尊重、宽容和信任的人际关系,形成公正、合理和开放的社会结构有着重要的作用,更能有效地推动我国分配制度的完善,让公民的政治权利得到稳定性保障。

    改革发展成果共享以公平正义为重要的价值理念,公平正义的理念贯穿于改革发展与成果共享的过程中,对成果共享提出了新的要求,与此同时,成果共享又反过来推动社会的公平正义。因此,改革发展成果的共享应以公平正义为理念,坚持机会公平与结果公平的统一、经济公平与社会公平的统一、公平与效率的统一。

    改革发展成果共享强调合作共赢。改革,是全体社会成员的共同建设,需要在各个领域展开分工与合作;成果共享是改革发展的最终目的指向。共赢则是改革发展与成果共享都要达成的一种结果和状态。无论是改革发展的过程,还是实现成果共享的过程,合作共赢都应该成为一种重要的价值理念。

    面对日益增多的社会矛盾与冲突,成果共享的实现,并不是对这些冲突着的利益进行压制,而是进行疏导、协商与沟通,让其处于一种和谐的状态,让大部分群众满意的状态,因此,宽容妥协是温和解决冲突的重要方式,也是改革发展成果共享所要秉持的价值理念。

    3、改革发展成果共享的实现原则

    首先,改革发展成果共享是惠及所有人的共享,既要增进社会整体利益,又要实现社会成员个体利益的增加,因此要坚持社会公共利益与个体利益兼顾原则。其次,要坚持普遍受益与合理差别相统一原则。使全体社会成员普遍享受到发展带来的实惠和好处,这是改革发展成果共享的精髓,但是普遍受益不代表同等受益,还应该有合理的差别。最后,要坚持发展型共享与补偿型共享相结合原则。要将改革发展成果共享视为一个系统性工程,建立在共建基础上的共享,是动态的共享,是在调整原有利益格局的同时不断发展,因此改革发展成果共享是发展型共享。与此同时,成果共享在很大程度上是对当前成果共享不足与不均衡的纠正,涉及到对原有利益格局的调整,关注在之前改革进程中利益受损的那部分人群,需要对利益受损的群众给予适当和必要的补偿,因此更是一种补偿型的共享。

    (二)实现改革发展成果共享的具体机制

    1、建立开放包容的参与机制

    首先要建立包容性的成果共建机制。这要求进一步挖掘人力资源的潜力,通过各种渠道促进充分就业,还要注重加强人力资本投资,加快我国从人力资源大国向人力资源强国转变。其次,要建立开放式的利益表达机制,通过加快阳光政治建设,充分满足公众知情权来促进信息公开;通过疏通拓宽利益表达渠道,降低利益表达成本确保公民表达自由;通过建立灵敏的民意反馈机制,加强决策与民意之间的对接以便扩大决策民主。最后,建立一个充满活力的社会阶层流动机制。注重激活职业流动,促进教育公平以及扩大中间阶层。

    2、建立公平公正的市场机制

    改革发展成果共享的实现,必须要在对既有的市场化改革进行全面审视的基础上更加注重建立一个公平公正的市场机制。通过消除市场体系的扭曲来加速生产要素的流动,有助于使市场交易带来的收益最大限度地惠及全体社会成员。在促进成果共享的过程中更应该注意消除阻碍各个生产要素发挥作用的制约性因素。这需要完善健康的行业竞争机制、对等的劳资协商机制,以及严密顺畅的土地流转机制。

    3、建立基于基本公共服务均等化的保障机制

    在促进改革发展成果共享的过程中,需要有一个合理均衡的保障机制,为全体社会成员提供满足基本生活所需的基础性保障。将国民纳入这种基础性的保障之中,在很大程度上已经成为现代国家的政治义务。从现实需要来看,建立合理均衡的保障机制的核心任务,就是要构建一个适合国情的均等化的基本公共服务体系,这也是实现利益差异合理、利益格局相对均衡,进而促进社会利益主体沟通、协商和妥协,共享改革发展成果的客观需要。