您的位置  首页 >> 管理学
  国家社科基金项目《媒体类网络公司社会责任研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年06月18日 - 浏览 2249 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《媒体类网络公司社会责任研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学田虹教授主持的国家社科基金项目《媒体类网络公司社会责任研究》已通过专家鉴定结项。该成果系管理学一般项目,最终成果为研究报告,鉴定等级良好。该成果深入分析了媒体类网络公司的内外部驱动力因素,建立了驱动力模型,完善了媒体类网络公司社会责任的内容体系,构建了媒体类网络公司社会责任评价指标体系,并对政府监管部门、媒体类网络公司和社会三方提出了相应的对策建议。

    1、媒体类网络公司与企业社会责任的研究。研究结果揭示,媒体类网络公司的受众更加平民化,舆论监督功能更为突出,媒体类网络公司为网民提供的信息交流平台可以使优秀的文化传统和文化理念得以传承,使得媒体类网络公司社会责任内容也具有特殊性。建立了媒体类网络公司社会责任的内容体系。

    2、结合媒体类网络公司社会责任的特殊性,从内部和外部两个视角对媒体类网络公司履行社会责任的驱动因素进行了深入分析。研究建立了媒体类网络公司社会责任的驱动力模型。根据三重底线原则,从经济绩效、社会绩效和环境绩效三个方面分析了媒体类网络公司企业社会责任与企业绩效的关系。

    3、国外媒体类网络公司社会责任履行现状研究。首先,国外媒体类网络公司在制度规范、政府监管、社会监督体系、自我约束性、社会责任理念等方面都具有先进性。其次,政府扮演着非常重要的角色,政府的正确引导和督促会对企业社会责任的实施起到巨大的推动作用。最后,完善的监督约束机制和企业自身对承担社会责任的深刻认识是企业社会责任实施的重要保证和内在动力。

    4、我国媒体类网络公司社会责任履行现状研究。媒体类网络公司利用网络媒体及时性、全球性、海量性、便捷性、互动性的特点,为消费者提供服务;为提升股东利益以及中国经济发展做出了积极贡献;为缓解就业压力、促进政治稳定和社会和谐做出了积极贡献。同时也存在媒体类网络公司对公民隐私权的侵犯、传播虚假信息、传播低俗化信息等问题。

    5、系统研究了媒体类网络公司的监管机制和监管现状。在我国互联网的监管主要是由四部分监管机制构成,即资源监管、运营监管、内容监管和终端监管。由于网络媒体应用范围广泛、内容庞大导致我国网络媒体的监管制度存在不足。

    6、研究构建了我国媒体类网络公司社会责任评价指标体系。根据媒体类网络公司责任的特殊性,从利益相关者视角,结合媒体类网络公司经营定位的不同,对新闻单位网站、综合门户网站、电子商务网站和其他类媒体公司的企业社会责任的内容予以明确界定。采用定性分析与定量研究相结合的方法,确立了媒体类网络公司的社会责任评价指标体系,最后选择了不同类型的媒体类网络公司并对其社会责任履行情况进行评估,以验证媒体类网络公司社会责任评价指标体系的适用性和科学性。

    7、国内媒体类网络公司的社会责任履行程度还有待提高,对企业社会责任的认识程度有待进一步加强。

    8、我国媒体类网络公司社会责任的履行,不仅需要企业内部的积极主动性,还需要企业外部各种力量的配合。根据媒体类网络公司社会责任的履行现状以及监管现状,对政府监管部门、媒体类网络公司和社会三方提出了相应的对策建议,进一步构建了媒体类网络公司社会责任政府、企业和社会的长效联动机制。