您的位置  首页 >> 管理学
  省社科基金项目《吉林省职业经理人的市场构建及运营机制研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年06月18日 - 浏览 2330 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

 

《吉林省职业经理人的市场构建及运营机制研究》


成果简介

    

 

 

 

    近年来,我省民营经济有了长足发展,但传统的家族式管理仍是主要经营方式,迟滞了现代企业制度的建立,也在一定程度上阻碍了民营企业的成长和发育。由北华大学陶淑芬教授主持的省社科基金项目《吉林省职业经理人的市场构建及运营机制研究》,着眼企业和职业经理人之间人力资本交易问题,提出了构建职业经理人市场的思路和对策建议,日前已通过专家鉴定结项。

    项目成果指出,吉林省具有大量的企业经营管理人才,又是重要的老工业基地,在区域人才交流上本应该占有重要的地位,但是目前人才市场化配置水平还很低,在企业经营管理人才的配置方面,劳动力市场实际上还是一个失效市场。因此,应该按照“政府组织招标,社会资金参股,开放式管理,公司化运营”的思路,建立一个竞争型的职业经理人市场。同时,相应地转变政府职能,通过法律和经济手段,利用市场的力量,实现职业经理资源的有序运动,为职业经理人市场提供系列化的服务、保障和劳动立法支持。

    项目成果提出,改革开放以来吉林老工业基地的整体竞争力与比较优势有所下降。原因是多方面的,人才缺失是直接原因,其中职业经理人的缺失是企业和区域经济发展的关键制约因素。吉林省作为一个人才资源相对丰富的省份,如何把人才优势转化为推动经济社会发展的优势,在结构调整、经济转型的关键阶段,需要培养一批合格的职业经理人,建立一支职业经理人队伍,进而带动吉林省经理人的整体水平提升。职业经理人市场作为资源配置方式,具有自主性、平等性、竞争性、开放性、求利性和法治性。当前必须构建全新的竞争型的职业经理人市场框架及职业经理人市场的运行机制。

    一要建立健全职业经理人市场体系,包括职业经理人的培养、市场评价、中介机构和相应的法律法规。二要实施职业经理人的职业资格认证,建立市场准入和相应的知识、技术、能力标准。三要完善现代企业制度,促进企业管理科学化、专业化、制度化,保证职业经理人有用武之地。四要建立健全职业经理人的激励约束机制。包括考核评价、合理的薪酬、必要的约束,主要是产权约束、市场约束、法规约束。