您的位置  首页 >> 管理学
  省社科基金项目《我国网络社团的生长机制及其治理对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年10月28日 - 浏览 2009 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

 

《我国网络社团的生长机制及其治理对策研究》


成果简介

   

 

 

 

  伴随现代信息技术进步和互联网的普及,以青年网民为主体、以网络空间为平台的网络社团组织,活跃于虚拟的网络空间与真实的社会空间之中,共同的兴趣爱好、价值信仰和利益诉求,决定了网络社团具有较强的社会参与意识和一致的集体行动能力。其社会效应带有较大的不确定性。在社会转型的特定背景下,面对推进社会管理创新和改进社会治理方式的双重任务,如何有效应对网络社团社会效应不确定性可能带来的挑战?东北师范大学王国伟主持的省社科基金项目《我国网络社团的生长机制及其治理对策研究》,比较系统地回答了这个问题。

  项目成果认为,加强和完善网络社团治理,一方面需要立足当前我国网络社团独特的生长机制和发展规律,另一方面应从社会治理的理论视野出发,分别从完善立法、强化监管、引入评价机制、积极引导等层面,建立与网络社团复合型治理体系相一致的具体化可操作规范,把网络社团社会参与中可能产生的负面影响转化为社会和谐健康发展的正能量。项目成果提出了三个方面有效措施:

  1、推进网络社团组织的法律规范建设

  当前我国网络社团组织的管理存在缺乏有针对性的法律法规、管理主体不明确但又政出多门等法律法规不健全的障碍,难以规范当前大量以网络化形态存在和发展的社团组织。因此,加强和完善网络社团组织的治理,应该首先统筹推进网络社团组织的法律法规建设。

  网络社团组织的法律法规建设,应主要围绕以下三方面展开:(1)制定网络社团组织的身份认定标准。分别从组织化程度、成员规模、活动的连续性等维度,建立认定网络社团组织的指标体系,以明晰网络社团组织的范围与界限。(2)明确地方各级民政部门的管理主体地位。进一步明晰政府相关部门的管理权限,确认民政部门的责任主体地位,避免管理分散,政出多门。(3)推进网络社团登记制度创新。从激发组织活力的原则出发,借鉴深圳、青岛、南京等地探索社会(团)组织登记管理制度改革的经验,积极推进针对网络社团组织的“备案制度”或“直接登记”的制度改革,这样就能够将以网络化形态存在的网络社团组织纳入社会团体管理的范围之内,为加强网络社团管理提供法律依据和保障。

  2、统筹建立网络社团组织的治理体系

  网络社团组织的管理不仅涉及政府多个相关部门,而且还与网络企业、行业协会、网络社团以及网民等社会主体密切相关。因此,在明确政府管理主体的前提下,还应该积极调动各个社会主体的积极性,充分发挥其优势,通过建立相应的整合机制,以统筹推进网络社团治理体系创新。

  (1)健全多主体、多层次的网络社团综合治理机制。在坚持党委领导、政府负责的前提下,明确各级民政部门对网络社团监管主体的地位,鼓励网络企业、行业协会、网络社团以及网民等社会力量积极参与网络社团的管理,充分发挥其协同、自治、自律以及互律的作用,努力形成以政府主导、社会力量参与的多层次、多主体的综合性网络社团治理机制。

  (2)以网络社团的类型为基础实施分类管理。由于网络社团组织异常复杂,应根据其宗旨和服务目标的性质,将多样化的网络社团组织进行“归类”。一般而言,可以将之划分公益慈善类、社区服务类、行业协会商会类、科技类等四个类型。根据不同的网络社团的类型和特点,实施基本管理一致,但又有针对性和侧重点的差异化管理,以更好满足网络社团发展的需要。

  (3)虚拟与现实相结合的管理。虚拟的网络空间与真实的社会空间是网络社团组织共同的实践场域,因此网络社团的管理也应该做到“虚”与“实”的结合。虚拟管理主要体现在,政府相关执法部门应熟练运用现代信息通信技术、解决政府在虚拟的网络空间中身份“缺位”的问题;同时,通过强化网络企业、网络论坛以及网民的协调治理的责任,提升对网络社团日常活动的监管能力。

  现实的管理主要体现在,加强网络社团实践活动的属地管理方面。如果网络社团现实的实践活动超出了其登记或备案所在地域,应提前向其社会实践所在地的民政部门或公安机关报告,以获取当地相关政府部门的同意或支持。加强网络社团实践活动的属地管理,有助于提前防控网络社团实践的风险和事后评估网络社团社会实践的效益。

  3、建立健全网络社团组织的评估、退出与激励机制

  公民倡导建立的网络社团组织,虽然其规模和影响力已经取得了较大进展,但仍然处于自生自发的发展状态。通过建立一套网络社团组织的评估、退出与激励机制,对其发展状况进行年度审核,以规范其发展秩序。

  (1)建立网络社团组织的评估体系。首先,明确参与网络社团评估的主体,主要包括政府、社会大众、社会媒体、受益群体等;其次,探索建立一套评估指标体系,内容涵盖网络社团的组织管理、资金使用、信息披露、社会实践及其效应等方面,以全面测量网络社团发展的现状;再次,建立一套评价等级体系,如借鉴现在餐饮企业的“五星级评价法”,规定三星级及其以上为考核合格,两星及其以下为不合格;最后,测评的实施和结果分析。政府机构可以以购买服务的形式委托独立的第三方,如专业社会工作机构,负责整个测评的实施和结果分析。

  (2)健全网络社团组织的退出机制。民政部门根据第三方提出的评估结果,确定网络社团年度的评价等级,并出具年度考核意见。对于年度考核不合格的网络社团组织,民政部门应该予以强制退出或限期整改;规定若连续两年考核不合格的网络社团,应终止其社团组织的身份,并要求停止活动。通过建立健全网络社团组织的退出和筛选机制,有助于推动网络社团组织加强内部治理,规范网络社团的发展秩序。

  (3)完善网络社团组织的激励机制。建立健全网络社团组织的奖励、激励机制,对于年度考核合格且为社会做出大贡献的网络社团组织,应予以一定的物质或精神奖励。根据本地经济、社会发展的状况和现实需要,民政部门可以创新奖励的形式,如以政府购买服务的方式,奖励那些具有较强专业性、较高服务水平的社团组织,给其提供更多的政策支持和社会实践空间,以引导更多的网络社团组织更加注重提高服务质量和社会效益。