您的位置  首页 >> 社会学
  省社科基金项目《大众媒介对吉林省新生代农民工融入城市的影响及文化价值重塑研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年11月30日 - 浏览 1673 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 


  省社科基金项目

 

 

《大众媒介对吉林省新生代农民工融入

 


城市的影响及文化价值重塑研究》成果简介

   

 

 

 

  徘徊于城乡文明之间的新生代农民工,以生存移民的方式追寻着个体价值实现和身份转换的梦想。在城市生存竞争中,新生代农民工希望通过大众媒介,突破传统体制局限下的权益表达缺失,从而与大众媒介发生互动关联。从这一视角切入,吉林农业大学李彬主持的省社科基金项目《大众媒介对吉林省新生代农民工融入城市的影响及文化价值重塑研究》,论证了在引导和改善农民工城市生活的进程中,大众媒介通过公共服务和社会监督,帮助新生代农民工在社会角色转变中建立信心,融入城市,逐步消除城乡差异造成的不公平生活境遇。日前已通过专家鉴定结项。

  项目成果指出,在现阶段,大众传播媒介对农民工有针对性的服务远远不够,相比传统媒介的阶段性农民工议题传播和缺乏分层服务针对性的传播状况,以网络为载体的新媒体的服务能力更为灵活,而且针对性相对较强。农民工虽然生活在城市,但是与原有城市居民和完全转化为市民的群体相比,还是有明显的媒介需求差异的,尤其是面对以职业生存为导向的生活变动,农民工周遭的生活压力更大,这就需要大众媒介创新服务方式,以适应农民工的多样化需求。

  项目成果认为,新生代农民工的成长与大众媒介发展是同步的,通过媒介感知和参与社会生活是新生代农民工产生媒介依赖的基础,特别是新媒体出现后,手机和媒体移动终端的便携式信息传递和交互性强的特性,可以满足他们零散的作息时间使用需求。受教育程度对农民工的媒介素养提高起到了正向迁移作用,他们的媒介选择、接触、使用以及信息分析能力均有所提升。为此,大众媒介应该结合新生代农民工因受教育程度差异产生的媒介需求,有效设置传播内容、形式和互动渠道,推动新生代农民工媒介需求的满足和价值实现。

  项目成果提出,在文化多元、利益多元、诉求多样的社会转型期,大众媒介着眼农民工融入城市的身份转换,应引导新生代农民工形成正确文化价值观念。具体操作路径有以下几个方面:第一,利用手机为载体,通过各类内容健康信息传播给予农民工价值观念形成以引导。第二,利用创办社区媒介或企业媒介方式,通过传播农民工所在社区和就业所在地的“内部”信息,让他们感觉到自己在群体生活中被关注,进而建立媒介关联,在此基础上通过各栏目板块向农民工进行价值观念引导。第三,大众传播媒介对农民工中存在的负面消息传播,要注意给予事件产生原因透彻解析,不仅要从农民工个体身上找原因,更要综合分析产生问题的社会因素,让整个农民工群体引以为戒。同时要为农民工指出遇到此类问题,怎样可以减轻事件的影响后果,在传播的价值观念导向中,要将农民工作为城市生活成员,本着和谐社会建设理念分析问题。第四,利用大众媒介替代式参与方式,通过“身边人感动身边人”的传播策略,传播农民工群体中优秀典型事件,让农民工在媒介中找到成长参照系,以行业先锋、创业先锋、返乡发展先锋等典型力量带动其确立文明健康的价值观。