您的位置  首页 >> 社会学
  省社科基金项目《做实吉林省城乡居民养老医疗保险对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年11月30日 - 浏览 2066 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

省社科基金项目

 

 

《做实吉林省城乡居民养老医疗保险对策研究》


成果简介

     

 

 

 

  面对老龄社会到来,如何让老人群体老有所养、病有所医,安度幸福晚年?由吉林省社会科学院温靖宇主持的省社科基金项目《做实吉林省城乡居民养老医疗保险对策研究》,从完善社会保障制度的层面,积极探索,提出对策建议,拓展了制度创新的思路和视野。已通过专家鉴定结项。

  项目成果认为,做实城乡居民养老医疗保险,应从保障人们健康生活质量抓起。

  一要挖掘社会资源,向污染源头收取社会保障金,补充居民养老医疗保险基金不足。社会保障部门要联合环保、民政、医疗卫生等相关部门,论证汽车污染,工业排放污染、食品污染、电磁波污染、装修材料污染等情况,依据居民伤害的程度,确定收取社会保障金的数额,以法律形式向污染源头收取社会保障金,充实到居民养老医疗保险基金。

  二要完善财政补给制度。财政补贴基金倾向按收入比例缴费的居民。养老保险缴费,按照居民的正常收入,分高档和低档二个缴费档次,财政补贴基金可按比例补贴居民缴费,补贴二个档次基金的额度差距不可过大。另外设立一个低保户和困难家庭档次,补贴金额与普通低档次相同。低保户档次需要社区认证,普通档次农村人口按家庭年收入情况调整,城镇按收入平均水平执行。

  三要区分情况精准缴费。按照居民的年龄来确定普通的缴费档次,按照居民年龄段使用基金情况增加缴费额度。各个年龄段的缴费额度通过统计测算得出数额。有不良嗜好如抽烟、喝酒、吸毒的居民增加缴费额度,终生没有用过医疗保险金的居民,返还一定比例保险金。

  四要以社区为载体建好养老医疗保险平台。以社区网格为管理范围,只要是在社区居住,不论户籍省内省外,就要参加养老医疗保险。本省户籍居民参保,在报纸、媒体、网络宣传,动员其尽快回户籍所在地办理参保手续。将就业与参保挂钩。鼓励企业雇佣缴纳养老保险的居民,硬性规定企业必须雇佣正常缴纳养老保险的员工。如果雇用没参保的居民,由企业为其缴纳养老金。将流动群体参保与城镇住房、上学、低保等待遇挂钩。流动居民参加养老医疗保险是办理居住证的门槛。对常驻的流动居民,参保行为与保障房、子女上学、低保等政策挂钩。对外省户籍的居民做回乡参保动员或者负责代办工作。

  项目成果指出,合理支出是做实居民养老医疗保险的重要内容。严把药品和医疗器械价格质量关,建立严格的价格管理和监督机制。参照职工医疗保险大病补充保险项目,制定居民医保大病补充保险制度,居民自愿选择参加。大病补充保险试行省级统筹试点。鼓励大医院与社区医院共同经营门诊。社区医院门诊业务由大医院的医疗实力和设备支援,形成大医院带动社区医院的格局。

  做实城乡居民养老医疗保险制度,需重视城乡居民的普遍需求,让城乡居民感受到保险制度有承诺、变化大、前景好、有盼头、振奋人心。制度的修订,要广泛征求城乡居民的意见和看法,取得大多数居民的心理接受和认可,最后形成比较完善的居民养老医疗保险制度。