您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省动漫发展策略研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年04月13日 - 浏览 1069 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

省社科基金项目

 

 

《吉林省动漫发展策略研究》成果简介

 

 

 

 

  动漫作品是文化创意产品,动漫产业标志着文化创意产业的质量和水平,既是调结构、稳增长的需要,也是丰富文化产业的重要载体。由长春理工大学曲朝霞主持的省社科基金项目《吉林省动漫发展策略研究》,借鉴国外先进经验,提出我省发展动漫产业的思路和对策。项目成果认为,目前国内动漫产业发展无法满足市场需求,应从四个层面大力加以推进:

  一是加大政策与法律支持。我国动漫产业方面的政策绝大多数是以部门的意见、通知等形式下发执行的,很少以行政法规或其他法律文本形式存在,对行业约束力不强。此外,我国在知识产权保护下对动漫产品保护严重不足,政策不够细化。比如,动画片《宝莲灯》,它的正版与盗版的比例是1:9。衍生产品这一环节原本是中国动漫产业赢利的重要手段之一,然而,低廉的仿冒产品导致正版失去销路,知识产权无法得到保证。只有对创意成果给予严格的法律保护,才能建立利益回报机制,从根本上维护动漫产业的正常运转。

  二是构建完整的动漫产业链和合作机制。虽然政府对发展本土动漫产业给予了大力扶持,然而,从目前形势和现状看,动漫产业还没真正形成产业链条,可以说是一个各自为政的局面,大家都是分散的、无规则的点,而我们必须把作者的点,与读者、出版商、经销商、产品开发商等其他被忽略的点连成一条线,准确的说是一个闭合的图形——圆,圆上的各点相互影响、密切合作,打造出成熟的动漫产业链,即在动漫双赢的基础上,必须构建以“动漫生产---动画片播出---衍生产品开发---衍生产品销售---收益---再生产”的良性产业链循环系统。而这种产业链的形成,关键还要通过政策推动和支持。

  三是重视动漫人才培养。与传统产业相比,创意产业更具创新性和人文性。而要保持这种产业的良好发展,必须要有创新精神的技术人才不断注入活力。目前动漫画原创人才培养遇到最大的问题是师资紧缺。原创动漫画人才匮乏和人才培养模式的落后成为制约我国动漫产业发展的关键。另外,中国的漫画家很多都是一个人坐在家里创作。而在日本,漫画家都有自己的画室,有自己的助手,而且有明确的分工,是一种团体的创作。因此,我们必须建立规范的动漫人才培养机制,培养一批专业的漫画人才,培养机制应该是全方位的,从普通的漫画培训学校,到高等院校的专业设置;从提高漫画稿费,到开办漫画大赛,发掘原创人才,设立专项基金资助有才能的漫画人。只有保证有一大批有素质的原创漫画作者,吉林动漫发展才有不竭的动力。

  四是保持中国动漫作品的民族性。中国动画业是在充分借鉴了西方先进的动画技术而发展起来的。中国动画人之所以能够在很短时间内创作出中国自己的高水平动画,很大程度上在于对西方成形技术的融合消化吸收,同时从民族文化中挖掘深刻的内容。这验证了“民族的便是世界的”不是空话,需要我们从内心真正去热爱、去支持。只有在同其他民族的相互比较中才能够对自身有更为清醒的定位,也只有对自身的民族文化特点和内涵有清醒的认识,才能在世界文化的交流与融会的大背景下博采众长、兼容并蓄,实现本民族文化的发展、更新,与时俱进。